1.3 Социализация в дошкольном учреждении
На микросоциальном уровне (на уровне социальных влияний семьи, группы сверстников, общения в воспитательных учреждениях и школе) в качестве субъекта и объекта социализации проявляют себя традиционные персонажи педагогического процесса — воспитатель и воспитанник.
Воспитатель — сакраментальный субъект педагогического процесса, носитель педагогической цели и организатор воспитывающей деятельности в процессе социализации предстает как бы в двух «плоскостях». Во-первых, он воспринимается ребенком как часть, как представитель определенной среды, конкретного образа жизни. Эти особенности своих проявлений взрослые, воспитатели, как правило, не контролируют; они «работают» на уровне параллельного педагогического действия и нередко вступают в противоречие с их же целенаправленными актами.
Во-вторых, воспитатель может действовать, и открыто, целенаправленно через социализирующие каналы воспитания. При такой позиции решающую роль будут играть непосредственные, личностные отношения с ребенком: чем они глубже и гуманнее, тем ребенок воспринимает мягче и естественнее «социальную субъектность» воспитателя. Но при этом сам воспитатель не перестает быть объектом социализации в своем взрослом взаимодействии с социумом.
Главная характеристика воспитанника в процессе социализации — носитель определенного социального опыта. В ранние периоды детства ребенок еще не выделяет себя из социально-природного окружения. Но с развитием мышления и речи он начинает все больше осознавать себя в контексте определенного образа жизни.
В нашем научном обиходе в качестве метафоры встречается определение человека как существа «генетически социального». Такие штампы нередко уводят от предметного смысла характеристики, а суть ее в том, что ребенок с первых же минут рождения включается в сложный мир человеческих социальных связей. Сущностью его жизни становятся не сами по себе воздействия окружающей среды (природной, культурной, социальной), а первые опыты сотрудничества со взрослыми, осознание изменений, которые происходят как с предметом его деятельности, так и с ним самим. Бесспорно, ребенок представляется взрослым традиционно как объект социализации, на которого направлены все заботы, чтобы он занял достойное место в обществе. Но ребенок в той или иной степени (насколько он в этом плане воспитан) всегда проявляет позицию субъекта своей жизнедеятельности.
Цель как компонент процесса социализации существует не сама по себе, а как бы включается во все средства социализации: декларируется в образовательно-коммуникативных формах, выражена в нормативных образцах, стереотипах и традициях, предъявляется в качестве стимулов и регуляторов поведения. В педагогическом отношении понимание этой особенности цели социализации помогает выйти на личностный план социализации, на избирательные действия личности в системе «цель — мотив», которые и составляют предмет воспитания и самовоспитания.
Позиция педагогов и психологов Г.М. Андреевой, Е.П. Белинской, Б.П. Битинас, Л. Колберг, И.С. Кон, которые в качестве основания содержания социализации выделяют социальные идеи, символы, ценности и установки, социальные навыки и модели поведения. Эти составляющие содержания обобщенного социального опыта в процессе социализации преобразуются во внутренние требования личности, т.е. интернализируются.
У ребенка в процессе социализации складывается определенная модель мира, система социальных представлений и обобщенных образов (например, образ Родины, образ хорошей семьи, образ счастливой жизни). Интернализируясь, социальные идеи и образы не просто усваиваются им на когнитивном уровне, а присваиваются и превращаются в содержание его личности.
Педагогическая сущность процесса социализации предполагает рассмотрение средств социализации. В самом общем смысле это — элементы окружающей среды, которые оказывают социализирующее воздействие и проявляют себя на разных уровнях.
В одних случаях педагогическим средством в процессе социализации становятся ее факторы: социально-политическая жизнь общества, этнокультурные условия, демографическая ситуация.
Педагогическим средством второго уровня следует считать институты социализации: семью, детсад, школу, общество сверстников, религиозные организации, средства массовой информации.
На третьем уровне педагогическим средством социализации выступают отношения. В психолого-педагогической литературе понятие «отношение» употребляется в двух смыслах, неразрывно связанных между собой. Отношение характеризуется как объективная связь человека и предмета, одной личности и другой, согласно Я.Л. Коломинского, Н.К. Платонова, А.И. Щербакова. Кроме того, отношение рассматривается как своеобразный отклик на предметы, вещи, явления, как субъективная позиция, которую занимает человек по А.Д. Алферову, Л.И. Божович, А.Г. Ковалеву, В.Н. Мясищеву. Эта субъективная позиция, которая возникает в общении и деятельности ребенка, «работает» как средство социализации. «В связи с удачно или неудачно сложившимся опытом отношений формируются не только индивидуальные симпатии или антипатии, но и многие черты характера: благожелательность, доверчивость или недоверие, боязнь. При этом отношения становятся упроченными, начинают характеризовать личность, становятся чертами характера». Социальное влияние отношений как системы субъективных избирательных связей ребенок способен воспринимать достаточно рано. Но в дошкольном детстве и во многих ситуациях первых школьных лет он еще нечетко различает познавательный и социальный план этих отношений. Так, А.Н. Леонтьев подчеркивает: «Первоначально отношения к миру вещей и к окружающим людям слиты для ребенка между собой, но дальше происходит их раздвоение и они образуют разные, хотя и взаимосвязанные, линии развития, переходящие друг в друга».
Отношение ребенка к другим людям начинается с диады «ребенок - взрослый» и постепенно в процессе социализации и воспитания накапливается опыт отношений в диаде «ребенок - ребенок». Отношение к себе как субъекту социальной жизни появляется позже отношения к другим. В процессе социального взаимодействия, социального сравнения себя с другими на межличностном и межгрупповом уровне у ребенка складывается позитивная социальная идентичность.
Социальная адаптация как механизм социализации предполагает приспособление ребенка к окружающей среде: природным условиям, режиму, нормам и правилам жизни социальной общности (школы, класса, спортивной команды). Механизм социальной адаптации позволяет ребенку осваивать типичные способы социального действия, формы поведения, запомнить алгоритм решения часто повторяющихся проблем.
Важную роль в осуществлении механизма социальной адаптации играет метод упражнения (и классической педагогике он чаще именовался «приучение», что еще точнее выражает его адаптирующую природу). Без длительных, систематических усилий, повторения отдельных действий и операций ребенок не научится, не только читать, писать, играть в мяч, ездить на велосипеде, мастерить из дерева и бумаги, но и застегивать пуговицы, выполнять правила гигиены, этикета, уличного движения, сдерживать себя в споре, планировать свое время и бороться с желанием взять чужое. Результат упражнений — навыки и привычки, устойчивые социальные отношения.
В воспитании детей, особенно дошкольников, большое место занимают «прямые» упражнения, то есть совершенно открытая демонстрация ребенку той или иной поведенческой ситуации и тщательная, многократная тренировка показанного действия. Методом прямого упражнения малыша учат пить из чашки, держать ложку, надевать одежду. Этот же метод используется для приучения первоклассника к школе: его упражняют в правильной посадке за учебным столом, в умении располагать письменные принадлежности и книги на рабочем месте, держать ручку, вставать, приветствуя учителя, тихо садиться на свое место.
Чем старше воспитанники, чем больше и разнообразнее их собственный социальный опыт и арсенал положительных привычек, тем менее значима прямая форма упражнений. Кроме того, пробуждающееся самосознание ребенка уже в младшем школьном возрасте, его возникающее стремление ориентироваться на референтную группу (одноклассников, приятелей) вызывает протест против прямого приучения. Такое педагогическое действие воспитателя он воспринимает как «дрессировку».
Не меньшую значимость для реализации механизма адаптации имеют и косвенные по форме упражнения. Природа такого приучения скрыта от ребенка, он учится, играет, общается с товарищами, но не осознает в конкретных ситуациях, что его приучают к чему-либо. Адаптационный механизм здесь «включается» с помощью специально созданной материально-вещной среды, постоянной обстановки, в которой ребенок учится или играет, устойчивых отношений в общении детей и взрослых. Вот почему приветливая и доброжелательная учительница обязательно упражняет детей в вежливости, а всегда чистая и светлая комната для занятий, где стыдно даже тайком бросить на пол фантик, приучает к аккуратности.
Большое значение в осуществлении механизма социальной идентификации имеет и пример сверстника. Во многих ситуациях жизни детям полезно присматриваться к своим ровесникам: одноклассникам, приятелям во дворе, героям книг и фильмов. Их поступки понятнее, чем у взрослых, мотивы действий похожи на свои собственные, трудности узнаваемы. Но прямое навязывание ребенку примера его ровесника недопустимо: публичное сравнение себя с примерным ровесником очень болезненно для ребенка. Страх быть хуже других может надолго парализовать его активность и даже вырасти в комплекс неполноценности.
Профессиональному воспитателю, работающему с группой детей-сверстников и понимающему сложности ребенка в поисках идентичности, следует помнить, что для успешного взросления каждому ребенку нужно пережить ситуацию, где бы он стал примером для других. Не может в учебе, значит, может в труде или спорте, в пении или танцах, в улыбчивости или щедрости. Чем разнообразнее деятельность детей, которую организует воспитатель, тем больше у каждого из них возможностей, хоть в чем-то стать примером для товарищей.
Механизм социальной ориентации связан с осознанием личностью своих потребностей и условий их удовлетворения. Формула «мне нужно» является базовой для осознания потребности, но затем человек должен определиться: как удовлетворить потребность в данных социальных условиях, в конкретном окружении, в соответствии со своим социальным статусом. Освоение механизма социальной ориентации начинается уже в раннем детстве и связано с использованием известного метода воспитания — педагогического требования. Этот метод применяется достаточно широко, так как призван ввести ребенка в деятельность, включить в общение и «очертить» социально приемлемые границы поведения.
Принято условно различать индивидуальное педагогическое требование (предъявляемое отдельным воспитателем) и коллективное (идущее от коллектива, от сообщества). Индивидуальное педагогическое требование по форме очень разнообразно: это и прямые указания, распоряжения, команды, запрещения, предостережения, угрозы, и просьбы, и облеченные юмором советы, намеки, и искренне высказанное доверие, которое ребенок воспринимает как указание к действию.
Все рассмотренные компоненты процесса социализации связаны как составляющие единой педагогической системы (см. приложение Ж ).
- Содержание
- Заключение 85
- Введение
- Объект – социализация дошкольников. Предмет – детская агрессия.
- 1 Социализация дошкольника как предметная область социальной работы
- 1.1 Проблема социализации ребёнка в отечественной и западной науке
- 1.2 Социализация ребёнка в семье
- 1.3 Социализация в дошкольном учреждении
- 1.4 Значимость социализации
- 2 Характеристика агрессии и агрессивности в российских и зарубежных теориях
- 2.1 Понятие агрессии и агрессивности
- 2.2 Специфика проявления агрессивного поведения в дошкольном возрасте
- 2.3 Социальная адаптация агрессивных детей
- 2.4 Опыт российских и зарубежных социальных служб в работе с агрессивными детьми
- 3 Социализация и детская агрессивность в дошкольных учреждениях г.Зеи
- 3.1 Исследование процесса социализации и выраженности агрессивности среди детей старшего дошкольного возраста г.Зеи
- 3.2 Опыт практической работы мдоу №12 г.Зеи
- 3.3 Модель социализации агрессивных детей в дошкольных учреждениях
- Заключение
- Библиографический список: