logo search
Социализация агрессивных детей в ДОУ

1.2 Социализация ребёнка в семье

Родительская семья — важнейший институт социализации раннего детства. Это та сфера, в которой изначально происходит наиболее активное социальное взаимодействие ребенка, где закладывается его эмоциональная жизнь, создается ценностно-нормативная структура его личности.

Стадия ранней социализации, которая происходит в семье, — важнейший период в развитии ребенка, период, когда должны полностью удов­летворяться основные потребности ребенка: потребность в безопасности и развитии. Если эти базовые потребности депривированы, во второй период социализации, который осуществляется в школе, ребенок входит с грузом подавленной активности и недостатком опыта положительной самореализации.

Искажение системы ценностных ориентации в обществе дезориентирует и дезорганизует личность, делает ее эмоционально неустойчивой, ведет к конфликтному поведению, деформация общества ведет к деформации личности. В маленькой ячейке общества - семье, как в капле воды отражается массовый всплеск насилия в обществе, дегуманизация социальных связей.

Э. Фромм подтверждает значимость семейных установок на формирование личности ребенка. "Семья - есть своего рода "психологический посредник" общества, поэтому в процессе адаптации в семье ребенок формирует характер, который затем станет основой его адаптации к обществу и решения различных социальных проблем».

Ю.Б. Гиппенрейтер, Т.М. Трапезникова, изучая агрессивность в связи со стилями семейного воспитания, указывают на то, что авторитарные родители формируют тип агрессивного ребенка, у которого не складываются отношения с окружающими людьми. Недостатки и положительные стороны общественного и семейного воспитания рассматривают в своих работах Е.П. Арнаутова и В.М. Иванова (см. приложение Б).

Перегруженность человека негативными эмоциями закономерно ведет к появлению враждебности, конфликтам. Свои негативные эмоции родители часто «выливают» на детей, «срывают» на них зло. По утверждению А.А. Реан, жестокое обращение с детьми ведет к развитию агрессивности, превращает ее в жизненный стиль личности. В связи с этим проблема взаимосвязи стилей семейных отношений с агрессивным поведением личности приобретает особую актуальность. От того как складываются отношения взрослого и ребенка зависит нервно-психическое и моральное здоровье будущей личности взрослого человека.

Взаимосвязь среды и агрессивности личности широко изучается в психологии. В частности, Л.С. Выготский [18, с. 381] писал: «Изучать надо среду ребенка: раньше всего надо изучить, что она означает для ребенка, каково отношения ребенка к отдельным сторонам этой среды».

Более того, некоторые исследователи, в частности, О.А. Никитина., изучая причины жестокого обращения с детьми, выделяют, помимо психиатрического (психическое нездоровье родителей) и социального (нарушение характера взаимодействия между ребенком и его ближайшем социальным окружением, в частности, родителями) и ситуационный подход к вопросу о намеренном нанесении детям психологических и физических травм.

Результаты исследований социальной идентичности на протяжении ряда лет показывают, что семья остается одной из ведущих групп идентификаций россиян. Однако сейчас уже ясно, что семья в наше время не всегда может сохранить свою структурную и психологическую основу, она оказалась весьма чувствительной к социальным переменам, и так же, как и другие традиционные социальные институты, подвержена разрушитель­ным процессам.

Современная семья явно не обладает той самодовлеющей ролью, на которую она претендовала в предшествующую эпоху. Автор концепции конфликта поколений Дж. Колсман считает, что если в прошлом семья готовила молодого человека к вступлению в общество, то в современных условиях она уже не может более осуществлять эту функцию. Родители, по его мнению, неспособны попятьте огромные перемены, которые произошли в обществе со времени их собственной молодости, и поэтому не могут поставить себя па место своих собственных детей. А поскольку молодые люди имеют, как правило, более высокую восприимчивость к изменениям культурных стереотипов, то у них на самом деле мало общего с их родителями. Вероятно, в этом есть доля разумного и для российской действительности. Психологи и социальные педагоги многочисленных Центров констатируют, что отношения между родителями и подростком в современной семье действительно характеризуются с обеих сторон отсутствием взаимопонимания, нежеланием считаться с чувствами другого, попытками мелочного контроля нал подростком и эмоциональной отстраненностью от его реальных трудностей.

Изменения в обществе, начавшиеся полтора десятка лет назад, в первую очередь задели молодые, только что сформировавшиеся семьи. В настоящее время это семьи, имеющие детей-подростков. Это то подрастающее поколение, которое первым приняло на себя удар стремительно меняющегося мира.

Правоохранительные органы, затем педагоги в школах на практике столкнулись с тем психологическим фактом, что проблемы ребенка начинаются в семье. Появился термин — «социально неблагополучная семья». Алкоголь, как выход из всех трудных ситуаций, наркотики, семейные скандалы, разводы—с этим очень часто сталкиваются социальные педагоги и члены комиссий по делам несовершеннолетних.

Многие врожденные нарушения в развитии нервной системы ребенка, при условии комплексных и систематических усилий специалистов, к началу обучения в школе можно было бы свести практически к нулю. Если ребенок страдает той или иной степенью нарушениями в развитии с самого раннего детства (например, агресссивностью, - и таких детей все больше), и на это в семье не обращалось внимания, его адаптивные возможности резко сокра­щаются. Накладывала, на фактор неблагополучия в семье, они сужаются ещё больше, приобретая все черты десоциализации (см. приложение В - Г).

Противоположный источник семейного неблагополучия ребёнка в современном мире развивается по сценарию родительской гиперопеки. Тепличные условия воспитания, ограждение подростка от всяких обязанностей, от самостоятельных усилий по достижению жизненных целей, все это также мешает его нормальному психическому развитию. Результат - нарушение усвоения социального опыта, возникновение защитных дезадаптивных форм поведения, искажение мотивационных механизмов, зачастую - тревожность и неуверенность, уход, протест, правонарушения. Сколько семей, даже вполне благополучных, страдают от своих подрастающих детей. Часто в это время родители психологически теряют своих детей.

Рост эмоционально-психического напряжения среди взрослых приводит к распространению невротических явлений среди детей. Проблема состоит еще и в том, что дети легко перенимают образцы агрессивного поведения взрослых, повсеместно демонстрируя их в группах ДОУ. В связи с этим перед психологом встает задача развития умения детей жить в обществе сверстников и взрослых, уметь отозваться на чужие переживания, т. е. стать социально-эмоционально компетентным.

По мнению А.В. Запорожца, эмоциональное развитие дошкольника является одним из важнейших условий его воспитания. Подчеркивая важность эмоциональных переживаний дошкольника при взаимодействии с социумом для его личностного становления, он акцентировал внимание на том, что раннее неблагополучие аффективных отношений с близкими взрослыми и сверстниками создает опасность нарушения последующего формирования личности.

Л.А. Абрамян признавал тот факт, что внутреннее эмоциональное отношение ребенка к окружающей действительности «вырастает» из его практического взаимодействия с этой действительностью. Этот сложный процесс может составлять содержание развития социальной направленности потребностей и мотивов в старшем дошкольном возрасте. Именно с этой точки зрения возможна взаимосвязь эмоционального, социального и нравственного развития дошкольников.

Одной из важнейших сфер, характеризующих продвижение ребенка, является его социальное развитие, в основе которого лежит двусторонний процесс усвоения норм и правил: с одной стороны, ребенку необходимо усвоить нормы и правила по отношению к предметному миру, а с другой — нормы и правила общения с другими людьми. Этот процесс сопровождается эмоциональными переживаниями, отражающимися в поведении ребенка. Но под воздействием целого ряда негативных факто­ров (нарушение детско-родительских отношений, неблагоприятный психологический климат и др. патологические факторы) у ребенка формируются признаки социально-эмоционального неблагополучия. Устойчивые отрицательные эмоциональные состояния оказывают регрессирующее воздействие на процесс онтогенеза.

Условно эмоциональные нарушения можно разделить на две подгруппы. В основе этого деления лежат те сферы, в которых проявляется социаль­но-эмоциональное неблагополучие: с одной стороны, во взаимоотношениях с другими людьми, с другой — в особенностях внутреннего мира ребенка (см. приложение Д - Е).

Данная классификация является очень условной, так как внутреннее неблагополучие ребенка непосредственно влияет на его поведение и общение с окружающими. Необходимость более четкого выделения детей с различными уровнями социально-эмоционального развития способствует созданию классификации, представленной в приложении.

Формирование у детей старшего дошкольного возраста умения преодолевать свое неблагополучие происходит в деятельности, в непосредственном общении со взрослыми и сверстниками.

Н. Олуэйз работал над проблемой причинности, используя статистический метод, раскрывающий причинную связь переменных (регрессионный анализ), чтобы выявить как влияние ребенка на поведение родителей, так и влияние родителей на поведение ребенка. Агрессивность ребенка определялась по оценкам его сверстников. При опросе родителей измерялись четыре параметра,

Теоретически и эмпирически связанные с детской агрессивностью:

1) негативизм матери — враждебность, отчужденность, холодность и безразличие к ребенку;

2) терпимое отношение матери к проявлению ребенком агрессии по отношению к сверстникам или членам семьи;

3) применение родителями силовых дисциплинарных методов — физических наказаний, угроз, скандалов;

4) темперамент ребенка — уровень активности и вспыльчивость.

Негативизм матери и ее терпимость к агрессии имеют наибольший каузальный эффект на ребенка. Ребёнок к которому проявляется слишком мало интереса и которому достается слишком мало материнской любви, которому предоставлено слишком много свободы и для которого введено слишком мало ограничений на агрессивное поведение, скорее всего, вырастет агрессивным подростоком.

Паттерсон и его коллеги разработали базовую модель связи между характером семейного руководства и агрессивностью, благодаря которой мы можем глубже понять процессы, обусловливающие зависимость между этими параметрами. Одна из сторон модели — незрелые методы регулирования дисциплины, означающие, что в некоторых случаях родители могут игнорировать отклоняющееся поведение ребенка или позволять ему вести себя подобным образом, тогда как в других случаях могут угрожать физическими наказаниями, не осуществляя свои угрозы. В следующий раз они могут «взорваться» и повести себя агрессивно (например, отшлепать ребенка или задать ему взбучку). Иными словами, родители непредсказуемы и непоследовательны в выборе наказаний за неприемлемое поведение. Такие незрелые методы регулирования дисциплины подготавливают почву для усвоения ребенком силовой тактики отстаивания своих интересов.

Попытки сдерживать агрессивное поведение ребенка с помощью физических наказаний зачастую напоминают метание бумеранга. Стиль семейного руководства, попытки свести агрессию на нет или хотя бы контролировать ее проявления с помощью суровых наказаний фактически является подкреплением и могут потворствовать агрессивному поведению и увеличивать уровень демонстрируемой агрессии.