logo search
ТОХФ / 1 группа (ХТУМ) / Шпаргалки - Дигуров - 2004 / шпоры

Виды промышленных всетильников. Принципы их выбора. Аварийное освещение.

Источники искусственного света помещают в специальную осветительную арматуру (осветительный прибор), которая обеспечивает требуемое направление светового потока на рабочие поверхности, защищает глаза от слепящего действия ламп, предохраняет лампы от загрязнения и механических повреждений, а также изолирует их от неблагоприятной внешней среды. Осветительный прибор ближнего действия называется светильником, дальнего действия - прожектором.

Светильники с лампами накаливания (рис. 8.1). В зависимо­сти от распределения светового потока в пространстве, светиль­ники подразделяют на три основные класса: прямого, рассеян­ного и отраженного света.

Светильники прямого света, направляют в нижнюю полусферу не менее 80% всего светового потока. Наиболее распространенные светильники этой группы - «Универсаль», «Глубокоизлучатель» (зеркальный, эмалированный), «Широкоизлуча-тель», «Альфа» (для местного освещения) и др. Эти светильники широко применяют в производственных зданиях, особенно в высоких (более 10 м) помещениях.

Светильники рассеянного света направляют в каждую полусферу от 40 до 60% светового потока. Они обеспечивают хорошую равномерность освещения при полном отсутствии теней; их устанавливают в помещениях со светлыми потолками и стенами (чертежно-конструкторских, административных, машинописных, читальных залах н др.). К этому классу светильников относятся «Шар молочного стекла», «Кольцевые» и др.

Светильники отраженного света посылают в верхнюю полусферу не менее 80% всего светового потока, обеспечивают мягкое освещение без резких теней. Их устанавливают в помещениях общественного назначения- -музеях, театрах, машинописных бюро и др. Для освещения производственных помещений светильники этого типа не применяют.

Помимо указанных в химической промышленности широко применяют светильник «Универсаль» типа УПМ-500; СХ-60; СХ-200; СХ-500 (для, химически активной окружающей среды); СПБ (пылебрызгозащитные); ПУ-100, ПУ-200 (для сырых и пыльных помещений).

Взрывозащшценные светильники устанавливают во взрывоопасных помещениях. Их выпускают преимущественно в двух исполнениях: взрывонепроиицаемом и повышенной надежности против взрыва.

Для общего освещения производственных помещений с небольшом запыленностью и нормальной влажностью применяют светильники прямого света: типа ОДЛ со сплошным отражате­лем; типа ОДО —в верхней части отражателя имеются отверстия и световой поток частично излучается в верхнюю полусферу; типа ОДР и ОДОР —с экранирующей решеткой. Эти све­тильники (на две и четыре лампы мощностью 30, 40, 80 Вт и более) можно применять как отдельные источники освещения или устанавливать в светящие линии.

Светильники рассеянного света типа АОДД различной моди­фикации применяют для освещения административно-контор-:ких помещений, конструкторских и проектных бюро, лабораторий и т.п.

Пылевлагозащищенный светильник типа ПВЛ-1, ПВЛ-6 (с рассеивателем) на две люминесцентные лампы мощностью 40 Вт каждая предназначен для общего освещения производственных помещений с повышенным содержанием пыли и влаги (относительная влажность более 75%). Светильник ВОД пред-1азначен для производственных помещений с повышенным со­держанием пыли, влаги и химически активной средой.

Для освещения взрывоопасных зон применяют люминесцент­ные светильники взрывозащищенного исполнения. Подвесной светильник повышенной надежности против взрыва типа НОГЛ-80 с люминесцентной лампой мощностью 80 Вт можно использовать для общего освещения взрывоопасных зон классов B-Ia, B-II, B-I г.

Аварийное освещение предназначено для освещения производственных помещений при отключении рабочего освещения. Оно должно быть достаточным для безопасного выхода людей из помещения и продолжения работы в помещениях и на открытых пространствах в тех случаях, когда отключение рабочего осве­щения может вызвать пожар, взрыв, отравление газами (парами), длительное расстройство технологического процесса, нарушение работы важнейших объектов, таких, как водоснабжение электростанции, узлы радиопередачи и т. п.

Наименьшая освещенность рабочих поверхностей при аварийном режиме должна составлять не менее 2 лк внутри зда­ний н не менее 1 лк на открытых площадках.

Аварийное освещение для эвакуации людей применяют в следующих случаях:

в производственных помещениях, где постоянно работает персонал, если при выключении рабочего освещения возникает опасность травматизма;

в производственных помещениях, где число работающих превышает 50 чел;

в основных проходах или на лестницах, служащих для эвакуации людей из производственных и общественных здании, в которых находятся более 50 чел.;

в местах работ на открытых пространствах, если эвакуация работающих связана с повышенной опасностью травматизма; в непроизводственных помещениях, и которых одновременно могут находиться более 100 чел. (аудитория, залы кино и т. п.).

Аварийное освещение должно создавать освещенность для эвакуации людей по линиям основных проходов па уровне пола (на земле) и на ступенях лестниц не менее 0,5 лк (в помещениях) и 0,2 лк (на открытых площадках).

Светильники аварийного освещения должны быть присоединены к сети, не зависящей от сети рабочего освещения; допускается питание от сети рабочего освещения с автоматическим переключением на независимые источники питания при аварийных ситуациях. Светильники аварийного освещения должны отличаться от светильников рабочего освещения типом, размером или иметь специальные знаки.

Для аварийного освещения разрешается применять как лампы накаливания, так и люминесцентные лампы (последние при минимальной температуре воздуха не менее 100С) Применение ламп типов ДРЛ, ДРИ и ксеноновых для целей запрещается.