logo search
Авторские школы и авторские методики преподавания

Введение

Сегодня в России происходят очень важные для всех сфер жизни изменения. Идея авторской школы очень похожа на идею авторской песни, когда люди начинают сочинять стихи для себя и потом петь под гитару для себя и своих друзей, вовсе не претендуя на то, чтобы их песни были признаны вершиной песенного искусства или исполнялись в больших залах большими певцами.

Авторские школы - феномен инновационной образовательной практики в России в конце XX века. Так называются экспериментальные образовательные учреждения, деятельность которых строится на основе ведущих психолого-педагогических и (или) организационно-управленческих концепций, разработанных отдельным автором или авторским коллективом. Термин «Авторская школа» употребляется с конца 80-х гг. Сам же термин «авторская школа» возник в 1986 году, в клубе творческой педагогики «Эврика», при «Учительской газете». Это стало названием конкурса инновационных школьных проектов, а победителям этого конкурса стали присваивать статус «авторская школа». Появление и развитие Авторских школ связано с децентрализацией управления образованием в России, преодолением единообразия образовательных учреждений и провозглашением их автономности в качестве принципа государственной политики в области образования (Закон об образовании РФ, 1992).

Концепции и практика авторских школ обычно существенно отличаются от традиционной практики школ и часто строятся на противопоставлении этой практике, ее критике и доказательстве преимуществ новых подходов перед известными. В качестве отличительной черты авторских школ многие специалисты выделяют также и то, что такие школы создаются на основе заранее разработанного оригинального (отсюда - авторская школа) концептуального проекта. В роли создателей авторских школ выступают как ученые, так и практики. Авторские школы известны, как правило, по именам их создателей -- «школа В.А. Караковского», «школа Е.А. Ямбурга» или по обобщающим названиям философских и психолого-педагогических идей, лежащих в основе образовательной системы школы: «школа диалога культур» (В.С. Библер, С.Ю. Курганов), «школа развивающего обучения» (В.В. Давыдов), «школа самоопределения» (А.Н. Тубельский) и др.

Авторская школа, с моей точки зрения, относится именно к таким явлениям в культуре, у которых неопределенность исчезает только со временем. В образовании, как и в любой сфере культуры, существует, с моей точки зрения, механизм отбора. Какие-то школы, проекты, образовательные системы и концепции рождаются как авторский замысел, не вписываются в общепринятые рамки, часто даже нарушают каноны, и лишь с течением времени их положение меняется, а какие-то становятся культурными классическими образцами. Такой авторской школой была в свое время и система Я.А Коменского. И подвергалась и уничижительной критике, и даже осмеянию.