logo
Адаптация детей в детском учреждении средствами физической культуры

ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Для реализации намеченных целей и задач, в первичном исследовании определили готовность детей к условиям пребывания в ДОУ при помощи анкетирования родителей этих детей (приложение 13), изучения и анализа документации (медицинских карт ребенка), выявили состояние ребенка на момент поступления в дошкольное учреждение по параметрам: острой и хронической заболеваемости, эмоционального состояния, особенностей питания, сна детей до поступления в детский сад, их индивидуальных особенностей общения. Определили, что из всех обследуемых детей лишь 10,4 % готовы к поступлению в ДОУ, 60,5% - условно готовы, а 29,1% - не готовы к поступлению в детский сад.

Рис 1. Распределение детей 2-3 лет по степени их готовности к поступлению в ДОУ (%)

детский сад адаптация дошкольник физическая культура

При помощи педагогического наблюдения за детьми определяли продолжительность (по времени) периода биосоциальной адаптации к условиям детского сада. При этом срок адаптации у разных детей варьировал от 6 до 35 дней. Этим фактом обусловлена продолжительность применения средств экспериментальной методики, внедрение которой рассчитано на 7 недель.

При оценке степени адаптации детей 2-3 лет к условиям детского сада определили, что только 20,8 % обследуемых детей легко адаптировались в ДОУ. Данная часть детей не имела острых заболеваний в период адаптации, который занял промежуток времени до 7 дней. У них относительно быстро нормализовался аппетит, сон, эмоциональное состояние. Эти дети имели средний и высокий уровень двигательной активности, охотно общались с другими детьми, также у них прослеживалась адекватная реакция на любое предложение воспитателя. В то же время 4,2% от общего количества детей не смогли адаптироваться к новым условиям жизнедеятельности. Эти дети были не контактными, иногда даже агрессивными в общении с другими детьми, имели низкий уровень двигательной активности, все они перенесли острые респираторные заболевания.

Рис 2. Распределение детей 2-3 лет по уровню их адаптации к ДОУ (%)

В научно-методической литературе оценку адаптации детей при поступлении в дошкольное учреждение, обычно, производят по конечному результату: приспособление либо срыв адаптации. При этом под срывом адаптации понимают все случаи отчетливо выраженных заболеваний и невротических расстройств. Такую оценку мы производили и в настоящем исследовании. Дети с усложненной социальной адаптацией и небольшая часть - 4,2 % детей, не сумевших адаптироваться к ДОУ за период констатирующего эксперимента, перенесли острые респираторные заболевания при адаптации к условиям детского сада.

Такое состояние детей, возможно, также объясняется тем, что в анамнезе у них наблюдается большое количество факторов риска постнатального периода таких как: искусственное вскармливание на первом году жизни, наличие частых острых заболеваний до поступления в детский сад, конфликтные взаимоотношения в семье. Также каждый из этих детей являлся первым и единственным ребенком в своей семье, что ни могло не сказаться в какой-то мере на его воспитании: было выявлено несоответствие домашнего режима режиму детского сада, лишение общения со сверстниками и отсутствие должного объема закаливающих мероприятий.

Выявление ряда анамнестических факторов риска, осложняющих адаптацию детей 2-3 лет при поступлении в детский сад позволило определить, что у большинства обследуемых количество дородовых факторов риска в среднем встречается 4 фактора из 10 исследуемых (чаще всего отмечали стрессовые ситуации у матери во время беременности, частые употребления алкоголя отцом до рождения ребенка, токсикозы и острые инфекционные заболевания матери во время беременности).

Анализируя результаты изучения взаимосвязи между отдельными группами факторов риска в анамнезе детей, поступивших в ДОУ, и особенностями адаптации, определили отсутствие достоверной взаимосвязи между исследуемыми антенатальными факторами риска и степенью социальной адаптации детей к условиям детского сада.

Из родовых факторов чаще всего встречались 2 фактора риска из 5 исследуемых (родовая травма и различные осложнения во время родов). Из послеродовых факторов риска чаще отмечались в среднем 6 факторов из 18 исследуемых факторов биологического и социального анамнеза (заболеваемость на первом году жизни, искусственное вскармливание, врожденные заболевания, конфликтные взаимоотношения в семье, отсутствие закаливающих мероприятий, первый или единственный ребенок в семье).

С учетом влияния анамнестических факторов риска разных периодов более существенное влияние на адаптацию детей 2-3 лет к условиям детского сада оказывают факторы послеродового периода. Данный факт можно объяснить тем, что с началом послеродового периода в жизни каждого ребенка значительно расширяется ряд факторов (в том числе за счет социальных), способных отрицательно повлиять на здоровье и на адаптивные возможности растущего организма.

При исследовании гармоничности физического развития (ФР) детей получили следующие результаты: гармоничное ФР (мышечная масса тела : соответствует возрасту ребенка) отмечено у 48,4% детей, дисгармоничное ФР(в данном случае - избыток массы тела ) - у 32,1% детей, с резко дисгармоническим развитие (в данном случае - дефицит массы тела) поступило 5 детский сад 19,5% детей. Полученные антропометрические показатели позволили сделать выводы об уровне физического развития исследуемых детей, поступивших в ДОУ:

Рис.3.Физическое развитие детей 2-3 лет, поступивших в дошкольное учреждение

Анализ заболеваемости детей, поступающих в дошкольные учреждения, позволил определить, что у 22,9% детей наблюдались хронические заболевания, 77,1% детей хронических заболеваний на период поступления в ДОУ не имели.

Рис.4. Случаи заболеваемости детей в адаптационный период

В течение периода адаптации отмечены острые респираторные заболевания у 16,7% детей, 83,3% детей перенесли период адаптации к условиям ДОУ без острых заболеваний.

При определении взаимосвязи между степенью адаптации детей к ДОУ и заболеваемостью детей, поступивших в детский сад, выявлено, что степень социальной адаптации ребенка достоверно коррелирует с наличием острых заболеваний в период адаптации к ДОУ. Это можно объяснить тем, что под влиянием стресса, который испытывает ребенок при поступлении в детский сад, нарушается целостность его организма.

Таким образом, проведенное пилотное исследование позволило нам определить состояние детей, поступающих в наше дошкольное учреждение.

Далее определили группу здоровья и группу для занятий физической культурой у поступивших детей. Результаты исследований показали, что

соотношение группы здоровья и группы для занятий физической культурой как у детей контрольной, так и у детей экспериментальной группы не всегда совпадали.

Экспериментальная группа

Контрольная группа

Рис. 5. Соотношение группы здоровья и группы занятий физической культурой у вновь поступивших детей.

Поступление ребенка в дошкольное учреждение связано с изменением доведения ребенка, показателями которого мы рассматривали:

эмоциональное состояние ребенка;

деятельность;

взаимоотношение с взрослыми;

взаимоотношение со сверстниками;

речь;

содержание потребности в общении.

Анализ результатов проведенного исследования свидетельствует о том, что даже здоровые дети в обеих группах затруднялись выполнять предлагаемую им программу занятий. Причину этого мы видели в неподготовленности детей к такой форме работы с ними, отсутствием системы физического воспитания в семейном воспитании.

Физическая подготовленность подразумевает наличие сформированных двигательных умений и навыков. Как известно, дети 2-3 лет с приходом в детский сад только начинают осваивать технику основных движений, а формирование навыков и их совершенствование происходят в последующие годы жизни в результате занятий физической культурой в дошкольном учреждении.

Л.В. Белкина (2004, 2007) в своих работах приводит примеры видов основных движений, составляющих трудность для усвоения большей частью детей. Трудность в приобретении умений и навыков для детей 2-3 лет составляют летание, упражнения на равновесие, прыжки. Кроме того, наши наблюдения показали, что процесс тестирования физической подготовленности детей 2-3 пет именно при адаптации к условиям ДОУ, вызывает большие трудности вследствие определенного эмоционального состояния детей в этот стрессовый период их жизни.

Вышеупомянутыми фактами, в какой-то мере, можно объяснить применение в эксперименте небольшого количества тестов для определения физической подготовленности обследуемого контингента: теста на быстроту - бег 10м» и теста на гибкость «наклон». Между тем достоверно больший прирост средних вышеуказанных показателей в экспериментальной группе по сравнению с контрольной объясняется положительным влиянием экспериментальной методики на физическую подготовленность детей.

Тестирование детей этой возрастной группы проводили в одно занятия. Учитывая усложняющий характер упражнений, мы более тщательно подошли к организации подготовительной части. В нее включали упражнения в ходьбе: на носках, по веревочке, перешагивание, упражнения на лазание и бросание мячей, подвижные игры «Солнышко и дождик», «Собачка», «Бегите ко мне» и др.

Наглядно данные о полученных изменениях между показателями физической подготовленности детей контрольной и экспериментальной групп представлены на рисунке 6.

Рис. 6 Качественные показатели физической подготовленности детей 2-3 лет (первичное исследование)

Тесты. ЦЕЛЬ: 1. Определить координационные способности.

2.0пределить волевые проявления.

3.Определить выносливость.

4,Определить силовые способности.

5.Определить точность движений.

6.Определить силу мышц ног.

Анализ результатов тестирования показал, что дети контрольной и экспериментальной групп были одинаковы по показателям: координационные способности, только 7 детей из 15 в обеих группах справились с заданием, по показателям координационные способности и волевые проявления, выносливость, силовые и координационные способности показатели тоже были примерно одинаковые (6-7 детей справились с заданием). По показателю точность движений, 11 детей контрольной группы выполнили задание, в экспериментальной с ним справились только 8 чел; а вот силу мышц ног лучше демонстрировали дети экспериментальной группы, где из 15 детей - 10 человек

умели хорошо подпрыгивать, отталкиваясь ногами. Исходя из того, что методика не предполагает дифференцированной количественной оценки выполнения тестовых заданий из-за своеобразия возраста испытуемых и ситуации, в которой они оказываются, поступая в детский сад, мы оценивали выполненное задание в 5 баллов, отклоняющееся или невыполненное в 0 баллов. Поэтому общегрупповые интегральные показатели физической подготовленности мы представили в таблице.

Таблица 1

Среднегрупповые (интегральные) показатели физической подготовленности детей 2-3 лет в ходе исследования

I этап

(при поступлении в ДОУ)

II этап (после завершения учебного года)

Х+m

t

Р

Х+m

t

Р

Экспериментальная группа

15,7+1,1

0,42

>0,05

23,3 + 3,9

4,2

<0,05

Контрольная группа

15,0 + 0,7

16,7+1,5

С целью получения наиболее объективных результатов в адаптационный период, мы разработали экспериментальную методику облегчения адаптации детей 2-3 лет, поступающих в ДОУ, которая включает в себя: пять основных форм физкультурно-оздоровительной работы, преобразованных или дополнительно введенных в процесс физического воспитания в нашем дошкольном учреждении: