1.3 Особенности семейного консультирования в период адаптации детей к условиям детского сада
Тематические консультации организуются с целью ответить на все вопросы, интересующие родителей. Часть консультации посвящается трудностям воспитания детей. Они могут проводиться и специалистами по общим и специальным вопросам, например, развитию музыкальности у ребенка, охране его психики, обучению грамоте и др. Консультации близки к беседам, основная их разница в том, что последние предусматривают диалог, его ведет организатор бесед. Педагог стремится дать родителям квалифицированный совет, чему-то научить. Эта форма помогает ближе узнать жизнь семьи и оказать помощь там, где больше всего она нужна, побуждает родителей серьезно присматриваться к детям, задумываться над тем, какими путями их лучше воспитывать. Главное назначение консультации — родители убеждаются в том, что в детском саду они могут получить поддержку и совет. Существуют и «заочные» консультации. Готовится ящик (конверт) для вопросов родителей. Читая почту, педагог может заранее подготовить полный ответ, изучить литературу, посоветоваться с коллегами или переадресовать вопрос. Эта форма получила отклик у родителей. Как показал наш опыт проведения «заочной» консультации, родители задавали разнообразные вопросы, о которых не желали говорить вслух. [Солодянкина, О.В. Сотрудничество дошкольного учреждения с семьей: Практическое пособие / О.В. Солодянкина. - М.: АРКТИ, 2006]
Если в теории признается необходимость взаимодействия между педагогами и родителями, то в практике дошкольного образования существует целый ряд препятствий.
Первая группа трудностей связана с тем, что у современных родителей немало социальных и психологических проблем, которые прямо или косвенно влияют на все стороны семейного воспитания, отвлекают их от задач развития детей, взаимодействия с образовательным учреждением.
Психологи, социологи выделяют следующие проблемы современной семьи:
Изменение взаимоотношений в семьях от традиционного патриархального, к либеральному, или партнерскому, но чаще - формальному;
Тревога родителей за будущее своих детей, их здоровье, успехи, осознание родителями невозможности научить детей тому, как надо жить в современном обществе, в котором родители и спми дезориентированы;
Острое прохождение кризисных этапов на фоне неблагополучия социальной ситуации, увеличивающееся количество проблем внутрисемейных взаимоотношений, скандалов, разводов.
Эти трудности семьи усугубляются личностными проблемами современных родителей: усталостью, психическим и физическим перенапряжением, возникающим чувством одиночества, отсутствием понимания, ростом чувства вины перед детьми, своей несостоятельности, беспомощности [Формирование психологической культуры личности в системе дополнительного образования детей, М., Просвещение, 2001]
Все это приводит к тому, что многие родители во взаимодействии с педагогами дошкольного учреждения занимают пассивную, иногда несколько отчужденную позицию. Но даже те родители, которые стремятся к сотрудничеству с воспитателями, часто не решаются первыми проявить инициативу и активность, не знают возможных форм сотрудничества, не находят контактов с воспитателями.
Поэтому именно педагогу дошкольного учреждения во взаимодействии с семьями воспитанников принадлежит роль организатора, инициатора совместной деятельности. [Дошкольная педагогика с основами методик воспитания и обучения/Под ред. Гогоберидзе А.Г., Солнцевой О.В. – СПб: Питер, 2012]
Особенно важна роль педагога – организатора взаимодействия с родителями в период адаптации ребенка к условиям детского сада.
Детям любого возраста очень непросто начинать посещать детский сад. Каждый из них проходит период адаптации к детскому саду. Вся жизнь ребёнка кардинальным образом меняется. В привычную, сложившуюся жизнь в семье буквально врываются изменения: чёткий режим дня, отсутствие родных и близких, постоянное присутствие сверстников, необходимость слушаться и подчиняться незнакомым взрослым, резко уменьшается количество персонального внимания.
Ребёнку необходимо время, чтобы адаптироваться к этой новой жизни в детскому саду.
Адаптация – это приспособление или привыкание организма к новой обстановке. Для ребенка детский садик, несомненно, является еще неизвестным пространством, с новым окружением и отношениями. Этот процесс требует больших затрат психической энергии и часто проходит с напряжением, а то и перенапряжением психических и физических сил организма.
Адаптацию малыша к детскому саду можно разделить на три вида: легкая, тяжелая и средняя. Тяжелая адаптация может длиться месяцами. В этот период у ребенка наблюдаются ухудшение аппетита, вплоть до полного отказа от еды, нарушение сна и мочеиспускания, на лицо - резкие перепады настроения, частые срывы и капризы. Кроме того, малыш очень часто болеет - (в данном случае болезнь нередко связана с нежеланием ребенка идти в детский сад). Такие дети в коллективе чувствуют себя неуверенно, практически ни с кем не играют.
Если родителям пустить ситуацию на самотек, это может перерасти в серьезные нервные заболевания и расстройства. В некоторых случаях нельзя будет обойтись без консультации специалиста, а если малыш не адаптируется к новым условиям в течение года, возможно, - подумать о том, чтобы прекратить посещать детский садик. Даже при последнем раскладе необходимо тщательно следить за состоянием малыша, чтобы позже, когда придет время идти в школу, не было подобных проблем.
Второй тип адаптации - легкая, противоположная той, что была описана выше. В этом случае ребенок вливается в новый коллектив безболезненно (это происходит приблизительно в течение месяца), ему там комфортно, он не устраивает скандалов, когда мама ведет его в детский сад. Такие дети, как правило, болеют нечасто, хотя в период адаптации "срывы" все же возможны.
И последний тип адаптации – средняя, когда малыш более-менее терпимо переносит походы в детский сад, может периодически "всплакнуть", но ненадолго. В среднем, этот период длится до двух-трех месяцев. Чаще всего в это время заболеваний не избежать.
Вне зависимости от типа ребенка, в первое время вероятность подхватить вирус очень высока, особенно на 4-10 день пребывания в детском саду. Поэтому рекомендуется в этот промежуток времени воздержаться от походов в садик. [Айсина Р., Дедкова В., Хачатурова Е. Социализация и адаптация детей раннего возраста / Ребенок в детском саду. – 2003. – № 5]
Основной целью семейного консультирования является помощь семье в осознании проблемы и формировании более конструктивных способов взаимодействия. Среди родителей нередко распространены неверные воспитательные установки и представления: недооценка значения личностных форм общения и игровой деятельности в развитии ребенка, идеалы «беспрекословного послушания», авторитарное отношение к детям и др. Сверхтребования родителей свидетельствуют о недостаточно чутком их отношении к ребенку, о низкой чувствительности к эмоциональным состояниям, потребностям и реальным возможностям ребенка. Неадекватные жалобы на своих детей характерны для родителей, склонных к эгоцентризму, лишенных гибкости поведения, или для недостаточно зрелых родителей, тяготящихся заботой о ребенке, загруженных проблемами. В процессе семейного консультирования решаются личностные проблемы членов семьи и проблемы семейного воспитания. Неблагополучие в детско-родительских отношениях и в семье в целом требует психологического обследования и терапии семейных отношений. Своевременная консультация родителей и избавление их от подобных воспитательных заблуждений является важным фактором профилактики значительных осложнений развития эмоционально-волевой сферы ребенка.
Поэтому на этапе констатирующего эксперимента мы будем изучать отношение родителей к своему ребенку и его возрастным особенностям, отношение к своим обязанностям родителей, понимание родителями процесса адаптации ребенка к детскому саду.
На этапе формирующего эксперимента нами будут разработаны рекомендации для педагогов и родителей для повышения педагогической культуры родителей.
- Тема: Семейное консультирование в доу
- Как форма повышения педагогической культуры родителей
- Детей раннего дошкольного возраста.
- Содержание
- Введение
- 1.1. Особенности взаимодействия детского сада и семьи
- 1.2. Характеристика форм повышения педагогической культуры родителей
- 1.3 Особенности семейного консультирования в период адаптации детей к условиям детского сада
- Выводы по 1 главе