logo
ОТВЕТЫ К ГОСАМ

32. Особенности эмоционально-волевой сферы и личностного развития при нарушениях зрения

Развитие личности в условиях нарушенного зрительного анализатора имеет ряд специфических особенностей. В первую очередь это касается самооценки слепого и слабовидящего человека. В возрасте 4–5 лет ребенок начинает осознавать свое отличие от нормально видящих детей и этот факт становится для него травмирующим. Тяжелые эмоциональные состояния возникают у людей, недавно утративших зрение. В результате этого формируются заниженная самооценка, негативные черты характера, возникают частые невротические реакции. Очень часто проявляется страх перед неизведанным пространством, незнакомыми людьми. Изучением самооценки слепых занимались Т. Руппонен, Т. Маевский.Т. В. Корнева в своем исследовании подчеркивает способность слепых и слабовидящих лиц к тонкому пониманию эмоционального состояния других людей.Огромное влияние на развитие личности оказывает внутрисемейное воспитание. Данной проблемой занимались Г. А. Буткина и С. М. Хорош. Их исследования выявили несколько типов отношений в семье.

1. Развитие личности ребенка в условиях гиперопеки.

2. Развитие личности ребенка в условиях деспотизма.

3. Развитие личности ребенка в условиях эмоционального отчуждения.

Данные типы отношений в семье негативным образом влияют на развитие личности слепого и слабовидящего ребенка, препятствуют формированию важнейших личностных критериев, таких как воля, чувство собственного достоинства, адекватная самооценка, эмоциональная чуткость и др.

Понятия этики и норм поведения представляют для слабовидящих определенные трудности, так как у них сильно ограничен опыт наблюдения за различными межличностными ситуациями сужением круга общения по сравнению с нормально видящими детьми.

Исследования глубинных структур личности детей с нарушением зрения Р. А. Курбанова, А. М. Веленской показали, что при правильно поставленной коррекционной работе у детей формируется позитивное отношение к окружающей действительности, воспитываются целеустремленность, умение добиваться поставленной цели, терпимость к своему дефекту и многие другие положительные черты характера.

Эстетическое, физическое, трудовое воспитание играет важную роль в формировании личности с нарушениями зрительного анализатора. С целью улучшения адаптации к окружающей действительности, обогащения социального опыта важно посещение слепыми и слабовидящими театров, музеев, выставок, концертов. В целях формирования навыков пространственной и социальной ориентировки разработаны специальные программы физической и трудовой подготовки.

В тифлопсихологической литературе описание эмоциональных состояний и чувств слепых представлено в основном по наблюдению или самонаблюдению (А. Крогиус, Ф. Цех, К. Бюрклен и др.) эмоции и чувства человека, являясь отражением его реальных отношений к значимым для его объектам и субъектам, не могут не могут не изменяться под влияний нарушения зрения, при котором сужаются сферы чувственного познания, изменяются потребности и интересы.Слепые и слабовидящие имеют ту же "номенклатуру" эмоций и чувств, что и зрячие, и проявляют те же эмоции и чувства. Хотя степень и уровень их развития могут быть отличными от таковых у зрячих.Особое место в возникновении тяжелых эмоциональных состояний занимает понимание своего отличия от нормальновидящих сверстников, возникающее в возрасте 4 - 5 лет, понимание и переживание своего дефекта в подростковом возрасте, осознание в ограничении в выборе профессии, партнера для семейной жизни в юношеском возрасте. Наконец, глубокое стрессовое состояние возникает при приобретенной слепоте у взрослых. Для лиц, недавно утративших зрение, характерны также сниженная самооценка, низкий уровень притязаний и выраженные депрессивные компоненты поведения.Отмечается большое неблагополучие слепых и слабовидящих детей в эмоциональном отражении своих отношений с миром вещей, людей и обществом.

Первые более ранимы особенно по шкале самооценки, при этом слабовидящие дети показали большую эмоциональность и тревожность по сравнению с тотально слепыми детьми. В развитии эмоций и чувств у детей с нарушением зрения большую роль играет социальное окружение и адекватные условия: слепой ребенок более зависим от общества и организации коррекционно-педагогических условий его жизни.Для слепых свойственны также страх перед неизвестным, неизведанным пространством, наполненным предметами с их опасными для ребенка свойствами.

Однако этот страх у детей появляется при неумелом руководстве родителей, допустивших множество неудачно окончившихся попыток в удовлетворении ребенком своей потребности в движении и освоении пространства. Это относится также к знакомству с живыми объектами.

Распространенно мнение о том, что слепые менее эмоциональны, более спокойны и уравновешенны, чем люди, не имеющие дефектов зрения. Это впечатление объясняется отсутствием отражения их переживаний в мимике, жестах, позах.Однако речь их достаточно интонационно и выразительна. Слепые обнаруживают большую точность в распознавании эмоциональных состояний, они выделяют и адекватно оценивают такие качества личности говорящего, как активность, доминантность, тревожность. Также отмечаются отличительные особенности слепых понимать эмоциональные состояния, улавливать самые "тонкие изменения голоса собеседника".