Поведенческие особенности.
Поведение молодого человека в подростковый период определяется несколькими факторами: пубертатным периодом - половым созреванием подростка и соответствующими быстрыми изменениями, происходящими в его организме, маргинальным периодом - социальным положением пребывание подростка на границе между двумя социальными мирами — миром детей и миром взрослых, а также сформировавшимися у него к этому времени индивидуальными особенностями. Наблюдается повышенная эмоциональная реактивность, непосредственность реакций, недостаточный рациональный контроль над внешним проявлением эмоций и возникающих импульсов, а также более высокая, чем у взрослых, физическая активность.
Стремление к общению со сверстниками настолько характерно для подросткового и юношеского возраста, что получило название подростковой реакции группирования. Наряду с очевидным полоролевым разделением наблюдается образование смешанных подростковых и юношеских групп.
В связи с особенностями переходного возраста меняются отношения подростков с родителями, со сверстниками, с учителями, с противоположным полом. Это изменение значения людей в жизненном мире подростка, как и всякий процесс обретения нового видения мира, проходит достаточно болезненно.
Актуализируется стремление подростка к освобождению от опеки со стороны взрослых - реакция эмансипации. Реакция эмансипации представляет собой «стремление подростков освободиться от опеки, контроля, покровительства старших — родных, учителей, воспитателей, наставников, старшего поколения вообще», что в ряде случаев приводит к учащению и углублению конфликтов с ними. Однако полной свободы подростки в действительности не хотят, поскольку еще не готовы к ней, они хотят всего лишь иметь право на собственный выбор, на ответственность за свои слова и поступки.
Наиболее частыми причинами семейных конфликтов являются: выбор друзей и партнеров, частота посещений школьных вечеров и свиданий, занятия подростка, время отхода ко сну, укоренившиеся убеждения, выбор одежды и прически, необходимость работы по дому. Родители по-прежнему остаются для молодых людей наиболее важной референтной группой и теми людьми, к которым подростки предпочли бы обратиться в трудные минуты жизни. Больше всего старшеклассникам хотелось бы видеть в родителях друзей и советчиков.
Общение в кругу сверстников выполняет ряд специфических функций:
Во-первых, оно представляет собой канал той информации, которую не сообщают взрослые (например, по вопросам пола).
Во-вторых, общение со сверстниками способствует отработке навыков социального взаимодействия.
В-третьих, общение дает подростку возможность пережить эмоциональный контакт с группой, чувство солидарности, групповой принадлежности, взаимной поддержки. А это приводит к переживанию подростком не только чувства автономии от взрослых, но и чувства устойчивости и эмоционального комфорта.
Конфликты с ровесниками в основном являются проявлением борьбы: у мальчиков — за лидерство, за успехи в физической или интеллектуальной областях или за чью-то дружбу, у девочек — за представителя противоположного пола.
В связи с половым созреванием у молодых людей появляется влечение к противоположному полу, которое у юношей и девушек проявляется качественно по-разному. Девушки больше стремятся к любви, нежности, уважению и безопасности. Они склонны к более длительным отношениям, и сексуальность для них является составляющей общих доверительных отношений с партнером.
Юноши более склонны к получению непосредственного сексуального опыта и стремятся к более частым половым сношениям.
Стремление молодых людей к познанию мира, своих возможностей, их желание самореализоваться в подростковом возрасте проявляются также в так называемой реакции увлечения, или хобби-реакции.
Выделяют следующие типы увлечений подростков:
интеллектуально-эстетические, основной характеристикой которых является глубокий интерес подростка к любимому делу — музыке, рисованию, древней истории, электронике, разведению цветов и т. д., сюда же относится изобретательство и конструирование;
телесно-мануальные — связаны с намерением молодого человека развить силу, выносливость, ловкость и вообще моторную искусность в различных сферах;
лидерские увлечения — поиск ситуаций, где можно руководить, организовывать, направлять других;
накопительские увлечения представляют собой коллекционирование во всех видах;
эгоцентрические — любые занятия, внешняя сторона которых позволяет подростку оказаться в центре внимания. Например, художественная самодеятельность, увлечение модной одеждой, а также любые модные занятия;
азартные увлечения — картежные игры, ставки и пари на деньги, лотереи и разнообразные лото;
информативно-коммуникативные увлечения связаны с повышенной жаждой общения, «тусовок», где можно получить легкую информацию, не требующую критической переработки.
Тип увлечения напрямую связан с типом личности подростка и является одним из его диагностических признаков.
Ведущими факторами развития в этом возрасте становятся общение со сверстниками и проявление индивидуальных особенностей личности.
Социальная ситуация развития – переход от зависимого детства к самостоятельной ответственной взрослости. Промежуточное положение между детством и взрослостью.
Ведущая деятельность– общение со сверстниками.
Центральное новообразование– «чувство взрослости».
- Тема 10
- Психологические особенности детей младшего школьного возраста
- Симптомы потери непосредственности. Кризис семи лет
- Как же диагностировать готовность ребенка к школьному обучению?
- Строение учебной деятельности младшего школьника
- Развитие внимания, памяти и воображения у детей младшего школьного возраста
- Особенности развития детей младшего школьного возраста группы риска»
- 1.Общая характеристика развития детей младшего школьного возраста.
- 2.Особенности познавательной сферы детей младшего школьного возраста
- 3.Особенности развития детей «группы риска»
- 4.Гиперактивные и пассивные дети
- 5.Леворукий ребенок в школе
- 6. Эмоциональные нарушения в младшем школьном возрасте.
- 7.Формы и методы социально-педагогической поддержки .
- Психические особенности подросткового возраста.
- Анатомо-физиологические особенности.
- Когнитивные особенности.
- Аффективная сфера.
- Мотивационная сфера.
- Развитие я-концепции.
- Поведенческие особенности.
- Общая характеристика кризиса подросткового возраста
- Склярова т.В.