logo
производственная практика / бму (экономика) / Отчет

Анализ технико-экономических показателей работы предприятия

Комплексный анализ производственно-хозяйственной деятельности ООО «БМУ» производится с целью выявления динамики основных технико-экономических показателей. Технико-экономические показатели – это целый комплекс взаимосвязанных показателей, отражающих эффективность работы предприятия. Данные таблицы 1 (приложение А) характеризуют общие результаты и эффективность производственно-хозяйственной деятельности общества за 2001-2003 года и служат основой для проведения технико-экономического анализа. В таблице указываются и темпы роста технико-экономических показателей.

Для того чтобы наглядно представить изменение показателей деятельности предприятия в динамике строится их графическое изображение.

Рисунок 6 – Затраты на 1 рубль товарной продукции

Согласно приведенному графику величина затрат на 1 рубль товарной продукции растет в 2002 году, что является отрицательным моментом для предприятия. Такая тенденция связана с уменьшением объема товарной продукции на 4,41% и увеличением себестоимости товарной продукции на 9,65% в 2002 году. Значение анализируемого показателя снижается в 2003 году вследствие превышения темпа роста товарной продукции (20,16 %) над темпом роста себестоимости товарной продукции (6,69 %).

Тенденция изменения объема и себестоимости реализованной продукции, а также затрат на 1 рубль реализованной продукции за 2001-2003 года представлена на рисунке 7.

Рисунок 7 – Затраты на 1 рубль реализованной продукции

Объем реализованной продукции, который представляет собой стоимость отпущенной на сторону продукции и оплаченной покупателей, за анализируемый период имеет тенденцию к росту: в 2002 году данный показатель вырос на 6,43%, в 2003 году – на15,61 %. Себестоимость реализованной продукции также выросла к 2003 году, однако темп роста объема реализованной продукции превышает темп роста себестоимости реализованной продукции. Данная динамика обусловила снижение показателя затрат на 1 рубль реализованной продукции на 7,06% в 2002 году и на 3,91% в 2003 году. Снижение данного показателя по годам является положительной тенденцией для предприятия.

На рисунке 8 представлена динамика показателей, характеризирующих использование основных производственных фондов: фондоотдача, фондоемкость, фондорентабельность.

Рисунок 8 – Показатели эффективности использования основных фондов

Тенденция снижения показателя фондоотдачи складывается из превышения темпов роста среднегодовой стоимости основных производственных фондов над темпами роста объема товарной продукции. Так, в 2002 году объем товарной продукции уменьшился на 4,41% при увеличении стоимости основных фондов на 5,14%, в 2003 году значительное увеличение стоимости основных фондов (22,11%) превысило увеличение объема товарной продукции (20,16 %).

Эффективность использования основных фондов по показателю фондорентабельности повышается в течение анализируемого периода на 80% вследствие превышения темпов роста прибыли от реализации над темпами роста среднегодовой стоимости основных производственных фондов.

Фондовооруженность труда – показатель, характеризующий степень оснащенности труда основными фондами. Динамика данного показателя отражена на рисунке 9.

Рисунок 9 – Фондовооруженность

Согласно приведенному графику динамика показателя фондовооруженности положительна. Значение данного показателя увеличивается к 2003 году по причине превышения темпов роста среднегодовой стоимости основных производственных фондов (22,11 %) над темпами роста среднесписочной численности персонала предприятия (-0,94%). Следовательно, уровень обеспеченности предприятия основными производственными фондами за анализируемый период увеличился.

На рисунке 10 представлена тенденция изменения таких показателей, как среднесписочная численность, фонд оплаты труда и среднемесячная заработанная плата одного рабочего.

Среднесписочная численность персонала на предприятии увеличилась в 2002 году на 7,23% и незначительно снизилась в 2003 году (-0,94%).

Рисунок 10 – Фонд оплаты труда, среднесписочная численность и среднемесячная заработная плата персонала

Фонд оплаты труда представляет собой источник средств, предназначенных для выплат заработанной платы и выплат социального характера. Значительное увеличение фонда оплаты труда (в 2002 году на 42,79%, в 2003 году на 16,21%) при относительно небольшом увеличении численности работающих привело к росту среднегодовой заработанной платы в 2002 году на 33,16%, в 2003 году на 17,32%. Для объективной оценки данной ситуации соотнесем темпы роста производительности труда и среднемесячной заработанной платы.

Соотношение темпов роста среднемесячной заработанной платы и производительности труда представлено на рисунке 11. Важно, чтобы темпы роста производительности труда опережали темпы роста его оплаты.

Рисунок 11 – Соотношение среднемесячной заработанной платы и производительности труда

Приведенный график свидетельствует, что на анализируемом предприятии в 2002 году темп роста оплаты труда опережает темпы роста производительности труда, что может привести к перерасходу фонда заработанной платы, повышению себестоимости продукции и уменьшение суммы прибыли.

В 2003 году темп роста производительности труда превышает темп роста среднемесячной заработанной платы, что является положительным моментом для предприятия.

Экономическая эффективность деятельности предприятии выражается показателями рентабельности, динамика которых представлена на рисунке 12.

Рисунок 12 – Показатели эффективности работы предприятия

Тенденция показателей эффективности работы ООО «БМУ» (рентабельность производства и продаж) такова – их значения за рассматриваемый период увеличиваются. Основное влияние на данную динамику оказывает значительный рост прибыли от реализации: в 2002 году этот рост составил 74,24%, в 2003 году – 38,75%. Увеличение рентабельности производства говорит об увеличении величины прибыли, приходящейся на каждый рубль произведенных ресурсов. Повышение рентабельности продаж приводит к увеличению прибыли на 1 рубль объема продаж, что является положительным моментом для предприятия.