15.1. Семья как субъект педагогического взаимодействия и социокультурная среда воспитания и развития личности
Семья как первичный институт социализации личности.
В жизни каждого человека семья занимает особое место. В семье растет ребенок, и с первых лет своей жизни он усваивает нормы общежития, нормы человеческих отношений, получая в семье уроки добра и зла. В семье формируется отношение ребенка к внешнему миру, в семье он получает опыт моральных норм поведения. Семья рассматривается как маленький социальный институт, как социальная ячейка общества. Она является исторически конкретной системой взаимоотношений между супругами, родителями и детьми; маленькой группой, члены которой связаны между собой брачными или родственными отношениями, общим бытом и взаимной ответственностью, социальная необходимость в которой обусловлена потребностью общества в физическом и духовном воспроизводстве населения. Каковы особенности развития современной семьи?
А. Идет процесс разукрупнения семьи — выделение молодой брачной семьи (так называемые семьи без дедушек и бабушек). Объективно процесс разукрупнения семьи может быть оценен как положительный. Это обеспечивает ее Укрепление как самостоятельного коллектива. Переживаемые трудности укрепляют дружбу, солидарность, учат делиться радостями и бедами. Однако в первое время молодая семья испытывает трудности: бытовая неустроенность, финансовые проблемы и т.д.
Б. Уменьшение численности семьи, сокращение рождаемости. Причины сокращения рождаемости разнообразны и сложны: занятость родителей; недостаточная обеспеченность дошкольными учреждениями; рост материальных затрат на воспитание ребенка; большая нагрузка женщины-матери; неблагоприятные жилищные, бытовые условия семьи и др. Сокращение рождаемости выдвигает новую педагогическую проблему — изучение и разработку методов воспитания в малодетной семье.
В. Увеличение количества разводов. Нужно иметь в виду, что развод — это не всегда плохо, поскольку устраняется источник негативного воздействия на психику ребенка. До 95% разводов падает на супружеские пары первого года совместной жизни. Они происходят вследствие неподготовленности супругов к семейной жизни, неустроенности быта.
Г. Увеличение количества семей, имеющих одного ребенка. Такая семья ставит ребенка в затруднительное положение в плане общения, получения опыта коллективной деятельности. В однодетной семье у ребенка нет наставников — старших братьев и сестер. Ребенок становится центром семьи, которая отдает ему всю ласку, внимание, заботу. Часто это имеет негативные последствия, когда происходит потеря родителями педагогической нормы в удовлетворении желаний и потребностей ребенка.
К основным функциям семьи относятся:
1) генеративная (репродуктивная) функция, обусловленная необходимостью продолжения человеческого рода, что является не только биологической потребностью, но также имеет огромное экономическое значение для сохранения популяции. Семья без детей духовно неполноценна. В масштабе общества для простого воспроизводства населения необходимо, чтобы на каждых два человека противоположного пола приходилось не меньше двух детей. С учетом того, что далеко не все женщины и мужчины вступают в брак и обзаводятся семьей, желательно, чтобы большинство семей имели трех детей. Однако, к сожалению, пока лишь некоторые семьи выполняют эту «общественную функцию».
На выполнение семьей своей генеративной функции оказывает влияние качество здоровья населения, уровень развития здравоохранения в стране и др. По оценкам экспертов, 10— 15% взрослого населения по состоянию здоровья не способны иметь детей из-за неблагоприятного экологического воздействия на них, неправильного образа жизни, болезней, плохого питания и т.д.;
2) функция первичной социализации детей (воспитательная) обусловлена тем, что родившиеся дети несут в себе только задатки, предпосылки, признаки «человека разумного». Для того чтобы ребенок постепенно входил в общество, чтобы его задатки проявились, необходимо общение и деятельность именно в семье как первичной социальной единице. Семья воздействует на социализацию детей не просто фактом своего существования, а благоприятным морально-психологическим климатом, здоровыми отношениями между всеми ее членами. Именно в семье закладывается фундамент нравственного опыта ребенка, его представления о добре и зле, честном и бесчестном, хорошем и плохом; основы умственного, морального и физического облика будущего гражданина современного общества;
3) экономическая и хозяйственно-бытовая функция. Исторически семья всегда была основной хозяйственной ячейкой общества. Глубинные социально-экономические изменения, которые происходят в российском обществе, вновь активизируют те стороны экономической и хозяйственно-бытовой функции, которые были почти сняты предыдущим развитием. Накопление имущества, приобретение собственности и проблемы ее наследования повышают роль семьи в экономических отношениях;
4) гедонистическая функция, которую также принято называть функцией здоровых сексуальных отношений, связана с наличием у человека общебиологической половой потребности, удовлетворение которой так же важно, как потребности в еде, жилище и т.д. Поверхностное отношение к физической близости, нерегулярные сексуальные отношения со случайными партнерами вне семьи не только лишают физическую любовь ее психологического богатства и глубины, но и влекут за собой печальные криминальные или медицинские последствия;
5) рекреационная и психотерапевтическая функция семьи объясняется тем, что семья— это сфера абсолютной защищенности, абсолютного принятия человека вне зависимости от его талантов, жизненного успеха, финансового положения и т.д. Здоровая, неконфликтная семья — надежная опора, наилучшее убежище, где человек может укрыться от всех невзгод.
Влияние семейных взаимоотношений на воспитание детей. На характер семейного воспитания важное влияние оказывают взаимоотношения и авторитет родителей, их уровень образования и культуры. Семейные взаимоотношения — это субъективно переживаемые взаимосвязи между членами семьи, объективно проявляющиеся в характере и способах взаимных влияний на личностном уровне в ходе совместной жизнедеятельности и общения. Они определяют эмоциональное и деловое состояние семьи, ее микроклимат.
Всю совокупность семейных отношений можно разделить на несколько видов.
Социально-биологические отношения охватывают сферу половозрастной структуры и численности семьи, рождаемости, пола и половой жизни, физического совершенствования и наследственности, а также родственных отношений между членами семьи.
Хозяйственно-экономические отношения образуют материальную основу быта семьи. Они включают ведение домашнего хозяйства, семейный бюджет, распределение обязанностей по дому.
Названные отношения часто называют «базисными», все остальные виды семейных отношений составляют своеобразную «надстройку».
Юридические отношения характеризуют правовое регулирование брака и развода, личных и имущественных прав и обязанностей супругов, отношения между родителями, детьми и другими родственниками, вопросы наследования и усыновления.
Нравственные отношения охватывают вопросы семейных чувств, прежде всего любви и долга, нравственных ценностей семьи, нравственного воспитания, создавая фундаментальную основу развития ребенка как человека и гражданина.
Психологические отношения представляют собой сферу психического склада членов семьи и реализуют моменты их совместимости, психологического климата в семье, формирования чувств и межличностных отношений, развития ребенка как личности.
Педагогические отношения прямо касаются вопросов семейной педагогики и воспитательных функций семьи . На основе анализа структурных и функциональных характеристик семьи, а также индивидуальных особенностей ее членов можно определить ее тип и сделать вывод об уровне социальной адаптации семьи в обществе. Из существующего множества типологий семьи (психологические, педагогические, социологические) выделим четыре категории семей: благополучные семьи, семьи группы риска, неблагополучные семьи, асоциальные семьи.
Благополучные семьи успешно справляются со своими функциями, быстро адаптируются к потребностям своего ребенка и успешно решают задачи его воспитания и развития. Можно сказать, что с точки зрения общества благополучная семья — это та, в которой созданы все условия для нормальной жизнедеятельности и оптимального выполнения ее функций, прежде всего, конечно, репродуктивной и воспитательной. Таков естественный и социальный аспект проблемы семейного благополучия, закономерно вытекающий из того факта, что семья — это микроячейка общества, важнейший институт духовного и физического воспроизводства ее членов. Поэтому благополучие каждой семьи — это благополучие общества в целом.
Социологи выделяют следующие слагаемые семейного счастья и благополучия: взаимопонимание между супругами; отдельная квартира, материальное благополучие; дети; уверенность в прочности брака; интересный досуг в семье; интересная работа; хорошее образование; хорошее положение на работе; хорошие друзья; самостоятельность супругов.
Семьи группы риска характеризуются наличием некоторого отклонения от норм, не позволяющего определить их как благополучные, например неполная семья, малообеспеченная семья и т.п. Они справляются с задачами воспитания ребенка с большим трудом.
Неблагополучные семьи, имея низкий социальный статус в какой-либо из сфер жизнедеятельности или в нескольких одновременно, не справляются с возложенными на них функциями, процесс семейного воспитания ребенка протекает с большими трудностями, медленно, малорезультативно.
Асоциальные семьи — те, в которых взаимодействие протекает наиболее сложно и состояние которых нуждается в коренных изменениях. В этих семьях родители, как правило, ведут аморальный образ жизни, жилищно-бытовые условия не отвечают элементарным санитарно-гигиеническим нормам. В таких семьях воспитанием детей, как правило, никто не занимается, дети оказываются безнадзорными, отстают в развитии. Часто дети в таких семьях становятся жертвами насилия как со стороны родителей, так и других граждан того же социального слоя. , По характеру взаимоотношений и общения между членами семьи, прежде всего родителями, выделяются следующие типы семейных взаимоотношений:
— диктат — доминирующая позиция одного из родителей, проявляющаяся в жестких требованиях, правилах, приказах, насилии, угрозах и других мерах воздействия на других членов семьи;
— опека — чрезмерное внимание, уделяемое ребенку, ограждение его от трудностей, избавление от лишних требований, забот и волнений;
— мирное сосуществование — позиция, как правило, образованных родителей, придерживающихся принципа: дети должны расти самостоятельными, независимыми, раскованными, свободными; в таких семьях родители живут своей жизнью, а дети — своей;
— сотрудничество — взаимодействие родителей и детей на личностном уровне; при таком взаимодействии имеет место баланс любви, уважения и требовательности к ребенку (впрочем, и к другим членам семьи).
Таким образом, число «содержательных» видов семейных отношений достаточно велико. Чтобы не запутаться во всех этих тесно связанных, переплетающихся друг с другом отношениях, в целях упрощенного решения психологии и педагогики семейных отношений специалисты обычно выделяют три важнейших их сферы — хозяйственно-экономическую, нравственно-психологическую и интимную. Именно эти три сферы больше всего определяют бытие и существование семьи, ее стабильность и условия для воспитания детей.
Факторы влияния на характер воспитаниядетейвсемье. На характер воспитания ребенка в семье оказывают влияние многочисленные факторы, каждый из которых несет в себе особые социально-педагогические возможности. К основным факторам, оказывающим существенное влияние на ребенка, относят:
субкультурные факторы:
— состав семьи (полная или неполная; расширенная, состоящая, по крайней мере, из двух взрослых пар, обычно представителей двух поколений; преимущественно женский или мужской состав и др.);
— кровно-родственный фактор, определяющий своеобразие семьи (родительская или приемная семья; семья второго (третьего) брака);
— жизненные условия, в том числе и материальные, для развития и воспитания детей;
— морально-психологический климат семьи.
Факторы, обусловленные воспитательными возможностями родителей:
— собственный опыт семейного воспитания;
— педагогическая культура родителей;
— готовность и способность родителей к воспитанию детей;
— уровень образования и личная культура членов семьи как пример для детей;
— авторитетность родителей, воспитательная направленность авторитета;
— родительская любовь как основа воспитания, ее рациональность во взаимоотношениях с ребенком;
— отношение родителей к воспитанию ребенка. Факторы, обусловленные непосредственной воспитательной деятельностью родителей:
— уход за ребенком, его педагогическая целесообразность в укреплении здоровья, умственном и нравственном развитии, формировании навыков самообслуживания;
— преобладающий тип семейного воспитания;
— умение создавать условия для стимулирования направленного развития и воспитания ребенка;
— создание наиболее целесообразных условий взаимодействия ребенка со сверстниками и другими людьми;
— динамизм воспитания с учетом индивидуальности ребенка, его возраста, качественных изменений, достигаемых результатов;
— приобщение к труду, самообслуживанию;
— умение наблюдать и видеть динамику развития и воспитания ребенка, использовать полученную информацию в процессе воспитания;
— типичные ошибки семейного воспитания. «Детский» фактор:
— своеобразие ребенка (единственный, поздний, проблемный, с особыми нуждами и пр.);
— особенности детей в семье (рождение второго и последующего ребенка; одного пола; разнополые; меньшая или большая разница в возрасте; многодетная; дети от разных браков и др.).
Воспитание детей — не только личное дело родителей, в нем заинтересовано все общество. Семейное воспитание — часть общественного воспитания, весьма существенная и уникальная. Уникальность ее, во-первых, состоит в том, что она Дает «первые уроки жизни», которые закладывают основу для руководства к действиям и поведению в будущем, во-вторых, в том, что семейное воспитание очень результативно, так как осуществляется непрерывно и одновременно охватывает все стороны формирующейся личности. Оно строится на основе устойчивых контактов и эмоциональных отношений детей и родителей между собой. Причем речь идет не только о естественных чувствах любви и доверия, но и об ощущениях детьми своей безопасности, защищенности, возможности делиться переживаниями, получать помощь от взрослых. Семья — основная среда обитания и жизнедеятельности детей в ранний период их жизни, которая во многом сохраняет это качество и в последующие периоды. В процессе семейного общения передается жизненный опыт старших поколений, уровень культуры, образцы поведения.
Таким образом, семейное воспитание — это система воспитания и образования, складывающаяся в условиях конкретной семьи и силами родителей и родственников.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Тема 2. . Семейное воспитание.
- Глава 15 Семейное воспитание
- 15.1. Семья как субъект педагогического взаимодействия и социокультурная среда воспитания и развития личности
- 15.2. Система семейного воспитания
- 15.3. Взаимодействие семьи, образовательных и культурных учреждений в воспитании личности
- 15.4. Правовые основы современного семейного воспитания