logo
Курсовая работа

§1.3 Виды игр в педагогической системе

По форме деятельности игры можно разделить на индивидуальные, парные, групповые, общеклассные. По образовательным задачам на игры, изучающие новый материал, формирующие умения и навыки, игры обобщающего характера, повторения и контроля знаний. По типам деятельности игры делятся на познавательные, ролевые, деловые, комплексные.

В последнее время большая роль отводится электронно-тестовым и компьютерным играм в обучении. Тестирование становится повсеместной формой проверки знаний, и здесь применяют игровую форму. С 7 по 11 класс сложность игр нарастает.

Критерии игр:

1) Игра должна быть рассчитана на один урок.

2) Игра не должна быть сложной для понимания её правил.

3) Игра не должна морально устаревать.

4) Игра должна быть массовой, охватывающей всей учеников.

5) Оценки должны выставляться легко, ученики должны понимать, как получилась итоговая оценка.

6) Игра должна быть динамичной для поддержания интереса к ней.

Положительные эмоции, которые возникают у учащихся в процессе игр, способствуют предупреждению их перегрузки, обеспечивают формирование коммуникативных и интеллектуальных умений. Игра хорошее средство для воспитания у учащихся ответственности за порученное дело, умения работать коллективно и самостоятельно. Она способствует активизации познавательной деятельности, выявлению организаторских и других способностей.(Скаткин М.Н.1984).

Требования к проведению дидактических игр:

1) Соответствие темы игры теме и цели урока

2) Четкость и определенность цели и направленности игры.

3) Значимость игрового результата для участников и организаторов игры.

4) Соответствие содержания игры характеру решаемой задачи.

5) Посильность используемых в игре игровых действий по их видам, характеру сложности.

6) Понятность и доступность замысла участника игры, простота игрового сюжета.

7) Стимулирующий характер игры.

8) Точность и однозначность игровых правил и ограничений.

9) Объективные критерии оценки успешности игровой деятельности школьников.

10) Адекватные способы контроля и оценки хода и результата игры.

11) Благоприятный психологический климат отношений

12) Простор для личной активности и творчества.

13) Обязательный элемент соревновательности между участниками игры.

Существуют следующие виды игр:

- Игры - упражнения проводятся как на уроке, так и во внеурочной учебной работе. Они занимают обычно 10-15 минут и направлены на совершенствование познавательных способностей учащихся, являются хорошим средством для развития познавательных интересов, осмысления и закрепления учебного материала, применения его в новых ситуациях. Это разнообразные викторины, кроссворды, ребусы, чайнворды, шарады, головоломки, загадки.

- Игры - путешествия. Их можно проводить как непосредственно на уроке, так и в процессе внеклассных занятий. Они служат, в основном, целям углубления, осмысления и закрепления учебного материала. Активизация учащихся в играх – путешествиях выражается в устных рассказах, вопросах, ответах, в их личных переживаниях и суждениях. (Скаткин М.Н.1984).

- Сюжетная (ролевая) игра. Отличается от игр-упражнений и игр-путешествий тем, что инсценируются условия воображаемой ситуации, а учащиеся играют определенные роли. Хотя традиционными методами обучения и преподавания – такими как лекция, дискуссии и письменная работа – можно успешно помогать учащимся приобретать знание фактического материала и важнейших теоретических положений, в рамках которых сможет вместиться будущий опыт, эти методы являются несовершенными, по меньшей мере, в двух отношениях. Ролевая игра представляет собой один из тех уникальных приемов экспериментального обучения, который помогает ученику справляться с неопределенностью и жизненными непростыми ситуациями. Второй областью, в которой традиционные методы нуждаются в дополнении, является сфера передаваемых навыков межличностного общения и коммуникации. Неважно, как много читает и наблюдает ученик, развить эти навыки полностью можно только путем применения их в реальных межличностных контактах. Взаимодействие вербального и невербального поведения слишком сложно, чтобы быть сведенным к нескольким простым правилам. Интерпретация ответных сигналов, полученных от других людей, и реакции на эти сигналы содержат в себе ключ к эффективной межличностной коммуникации.

Преимущества ролевой игры (по Чеслеру и Фоксу):

1) Помогает ученику выразить скрытые чувства.

2) Помогает ученику проникнуться чувствами окружающих и понять их мотивацию.

3) Дает возможность поупражняться в различных типах поведения.

4) Высвечивает общие социальные проблемы и динамику группового взаимодействия, формального и неформального.

5) Позволяет живо и непосредственно представить академический описательный материал.

6) Является мотивирующей и эффективной, поскольку предполагает действие.

7) Обеспечивает обратную связь, как ученику, так и наставнику.

8) Группа может контролировать содержание и темп.

9) Устраняет пропасть между обучением и реальными жизненными ситуациями.

10) Изменяет установки.

11) Учит контролировать чувства и эмоции.

- Игра – соревнование может включать в себя все вышеуказанные виды дидактических игр или их отдельные элементы. Для проведения этого вида игры учащиеся делятся на группы, команды, между которыми идет соревнование. Существенной особенностью игры – соревнования является наличие в ней соревновательной борьбы и сотрудничества.

Элементы соревнования занимают ведущее место в основных игровых действиях, а сотрудничество определяется конкретными обстоятельствами и задачами. Игра – соревнование позволяет учителю в зависимости от содержания материала вводить в игру не просто занимательный материал, но весьма сложные вопросы учебной программы. В этом ее основная педагогическая ценность и преимущество перед другими видами дидактических игр. (Скаткин М.Н.1984).

В реальной практике обучения все виды игр могут выступать и как самостоятельные, и как взаимно дополняющие друг друга. Использование каждого вида игр и их разнообразных сочетаний определяется особенностями учебного материала, возрастом учащихся и другими педагогическими факторами.( Аникеева Н. П.1987).

Этапы игры включают:

1) Предварительную подготовку: класс разбивается на команды, примерно равные по способностям, даются домашние задания командам.

2) Игру.

3) Заключение по уроку: выводы о работе участников игры и выставление оценок.