logo
педагогика,подготовка к экзамену

14.Конструирование веб-квестов.Требования к критериям оценивания.

Ключевым разделом любого веб-квеста является подробная шкала критериев оценки, опираясь на которую, участники проекта оценивают самих себя, товарищей по команде. Этими же критериями пользуется и учитель. Веб-квест является комплексным заданием, поэтому оценка его выполнения должна основываться на нескольких критериях, ориентированных на тип проблемного задания и форму представления результата

-исследовательской и творческой работы,

-качества аргументации, оригинальности работы,

-навыков работы в микрогруппе,

-устного выступления,

-мультимедийной презентации,

-письменного текста и т.п.

Понимание задания

Работа демонстрирует точное понимание задания

Выполнение задания

Оцениваются работы разных периодов; выводы аргументированы; все материалы имеют непосредственное отношение к теме; источники цитируются правильно; используется информация из достоверных источников.

Результат работы

Четкое и логичное представление информации; вся информации имеет непосредственное отношение к теме, точна, хорошо структурирована и отредактирована. Демонстрируется критический анализ и оценка материала, определенность позиции.

Творческий подход

Представлены различные подходы к решению проблемы. Работа отличается яркой индивидуальностью и выражает точку зрения микрогруппы.

15.Технология оценки качества результатов образовательной деятельности.Педагогическая диагностика.Современные требования,предъявляемые к качеству образования.Классификация видов и форм оценивания деятельности обучающихся.

Сегодня в качестве инновационных средств в оценивании качества образовательного результата используют тестирование, рейтинговую систему оценки качества знаний, учебные портфолио. Было бы преждевременно говорить о том, что эти системы оценивания разработаны на уровне технологий. Но вместе с тем уже определены и сформулированы некоторые общие подходы к их построению, в педагогической практике нарабатываются конкретные формы их организации.

Педагогическая диагностика- процесс установления уровня развития, образования и воспитанности школьников. Сущность педагогической диагностики - изучение результативности учебно-воспитательного процесса в школе на основе изменений в уровне воспитанности учащихся и росте педагогического мастерства учителей.

Сущность педагогической диагностики определяет ее предмет: кого воспитывать в соответствии с поставленными целями и задачами воспитания (объект воспитания, критерии воспитанности), при каких условиях (воспитательная ситуация), кто и что при этом должен делать (определение функций общества, семьи, школы, классного коллектива, самого ребенка), какими средствами, путями, методами воздействовать на воспитателей и воспитанников (деятельность субъектов воспитания)

Для педагогической диагностики важно то, что воспитатель, и его воспитанник изменяются, взаимодействуют, вместе организуя учебно-воспитательный процесс. Поэтому, если учитель не застыл в своей “непогрешимости”, если он живет жизнью своих учеников, то и для него диагностика ученика превращается в диагностику их совместного движения от одной педагогической цели к другой. Так возникает сотрудничество в новой сфере, более широкой, чем учебная и воспитательная деятельность, поэтому для педагога диагностика начинает выполнять сразу две роли:

1) с помощью диагностики прослеживается результативность работы учителя и ученика,

2) диагностика из инструмента познания превращается в инструмент формирования.

Виды оценивания деятельности обучающихся: тестирование, рейтинг, учебное портфолио, Самостоятельная работа учащихся (Особенность такого вида работы заключается в том, что самостоятельность действий учащихся включает как выполнение предложенных заданий и заданий по своему выбору, а также самостоятельный контроль и оценку своих действий. Результаты таких работ проверяются, но не оцениваются отметкой, а лишь устно. При таком виде работы ребенок имеет право на ошибку и право на ее исправление. С помощью этого вида работы учащимся прививаются навыки

самостоятельного контроля и оценки своих действий. Отсюда начинается учебная самостоятельность, переход от просто старательного ученика к постоянно совершенствующемуся человеку, умеющему учиться.)