logo
Предметно-практическая деятельность в системе обучения глухих детей младшего школьного возраста

Выводы по 1 главе.

Трудовая деятельность, в которую включаются глухие младшие школьники, должна иметь нравственную основу, социальную значимость и педагогическую ориентацию на достижение конкретного результата, на производительный труд. Характер ориентации зависит от возраста детей: с возрастом происходит ее усложнение. На всех возрастных этапах должны быть обеспечены возможности для выделения и осознания нравственной основы и значимости получаемых результатов труда, способов достижения заданных или поставленных целей трудовой деятельности. Необходима четкая организация трудовой деятельности, объекты труда выбираются в соответствии с интересами детей, их значение должно быть понятно детям. Конструкторская и технологическая сложность работ должна постепенно возрастать.

Для процесса трудового обучения и воспитания глухих детей эффективна позиция личностно ориентированной педагогики, которая предполагает, что ребенок рассматривается в совокупности всех своих индивидуальных проявлений, включая особенности развития связанные с нарушением слуха ребенка. Таким образом, альтернативным к существующему положению выступает необходимость смещения акцента на индивидуальный подход. Возникает необходимость в резком изменении ориентации воспитателя, который должен видеть в каждом ребенке черты, присущие именно ему, а не те, которые у него есть (или отсутствуют) как у обобщенного, "шестилетки" "семилетке" и т. д.

Глава 2. Предметно-практическое обучение как специфическое средство трудового воспитания детей с нарушениями слуха

2.1 Значение предметно-практической деятельности в коррекционной системе обучения детей с нарушением слуха

В 1972 году все школы перешли на новые программы с использованием ППД. К этому времени под руководством С.А. Зыкова были созданы методические пособия, разработки уроков по ППО, велась работа по созданию учебников нового поколения. К настоящему времени собран большой материал по методике и организации проведения предметно - практического обучения [22, 17].

Использование предметно - практической деятельности способствует решению следующих значимых в трудовом воспитании глухих младших школьников составляющих.

Формирование различных трудовых умений и навыков.

Умение определять порядок трудовых действий, необходимые для работы материалы и инструменты, размечать детали и др.; умение обрабатывать материал, собирать и монтировать изделия, отделывать детали; навыков культуры и организации труда.

Разносторонне воспитание личности.

На уроках предметно - практического обучения создаются благоприятные возможности для воспитания у младших глухих школьников психологической и практической готовности к труду, для формирования таких качеств, как трудолюбие, дисциплинированность, настойчивость, упорство, эстетического восприятия [9, 307].

В ходе предметно практической деятельности школьник испытывает необходимость постоянно вступать в определенные взаимоотношения с учителем, со сверстниками, что имеет огромное значение в становлении его личности.

Планомерное развитие мышления глухих детей.

Любая практическая деятельность, обязательно включает в себя восприятие и анализ объекта, деление его на части и выделение среди них главных и второстепенных, сравнение их между собой. Кроме того, на этих уроках создаются благоприятные условия для развития логического мышления, для обучения глухих школьников речевому планированию своей предметно - практической деятельности (определение последовательности операций, необходимых материалов и инструментов, рациональное использование времени, распределение объема между участниками труда).

Значение предметной деятельности раскрывается психологическими исследованиями и, в частности, теорией стадийного развития мышления ребенка. Так, П. Я. Гальперин отмечает: "Одно и то же значение должно пройти ряд форм от начальной, внешней и предметной до заключительной, умственной, понятийной". Следовательно, прежде чем подняться до понятийных обобщений, к чему мы стремимся начиная с первых дней обучения детей в школе, они должны пройти несколько стадий, начиная от внешне выраженной, предметно - практической, и лишь в результате длительной работы могут возвыситься до понятийного мышления [27, 80].

Как считал Л.С. Выготский, процесс развития понятий или значений слов требует развития целого ряда функций, как произвольное внимание, логическая память, абстракция, сравнение и различение и т.д. [10, 25].

Обучение языку как средству общения.

Решение этой задачи происходит в естественных речевых ситуациях. В коллективной работе по изготовлению изделий у учащихся появляется необходимость в назывании предметов, действий, потребность обратиться к учителю, к своему товарищу с просьбой, вопросом, выразить свое отношение к работе. В подготовительном классе они начинают осознавать необходимость словесных контактов. Не попросишь бумагу - не сможешь работать, как все товарищи; не скажешь, что выполнил задание, - не получишь разрешения работать дальше и т. д. Понимание значения речи, умение ею пользоваться затем переноситься на другие ситуации, совершенствуется на других уроках. Таким образом закладываются основы развития речи.

Можно себе представить положение ученика, для которого слово существует в отрыве от дела, не служит средством, направляющим действие. Для преодоления такого порока возможен только один путь - это соединение обучения с предметной деятельностью. При обучении с опорой на предметную деятельность подобного разрыва не отмечается. Это значит, что для школьников слово становится средством, организующим их деятельность. С.А Зыковым и научным коллективом по его руководством, предметно - практическая деятельность как средство обучения языку, выделенная в отдельный учебный предмет преобразило весь учебно - воспитательный процесс в школе первого типа. Если в начале творческого пути С.А. Зыкова, обучение языку было лишь частной методикой первоначального обучения, то в конце жизни ученого методика обучения языку на основе предметно практической деятельности глухих детей, имеющая теоретическое, экспериментальное обоснование, методическое обеспечение, являлась основой новой дидактической системы обучения, обеспечивающей детям неполное среднее образование [21,192].

Формирование житейских понятий в качестве основы для трудового обучения и воспитания. С житейскими понятиями столкнулись при изучении взаимодействия предметов начального обучения [38, 82].

Конкретный анализ понятий, относящихся к различным учебным дисциплинам, показал, что имеется достаточно обширный объем элементарных знаний, которые не составляют органической принадлежности ни одного из существующих школьных предметов и в то же время нужны при обучении различным предметам учебного плана школы: большой и маленький, высокий и низкий и т.д. В связи с изготовлением различных изделий дети знакомятся, например, со словами между, около, слева, справа. Затем эти же слова появляются на уроках чтения, развития речи, и тут уже нет необходимости в объяснении значений этих слов. Некоторые понятия усваиваются сначала в конкретном соотношении с предметом, например "часть". Дети выполняют задания: Оторви часть пластилина. Раздели на три части. Затем на уроках математики эти понятия приобретают математическое содержание [53, 288].

Предметно-практическая деятельность традиционно относится к области трудового воспитания. При этом не должны игнорироваться собственные интересы ребенка в угоду формированию ответственности, настойчивости, дисциплинированности. Необходимо формировать интерес к деятельности взрослых людей, показывать суть ценностного отношения к труду и людям труда. Ребенок должен приобщается к свободному, творческому труду как общечеловеческой ценности, а не к труду принудительному, нужному лишь для получения одобрения и избегания наказания. Отсюда -- мало чем оправданное отношение к ребенку как "трудолюбивому" или "ленивому" уже на шестом, седьмом году его жизни; формирование у ребенка на основе этих ярлыков эмоционального неблагополучия и негативного отношения к трудовым заданиям [7, 498].

Необходимо преодолеть узкобытовую ориентацию в организации предметно-практической деятельности детей, в корне продумать методы вовлечения детей в эту деятельность и формы ознакомления их с трудом взрослых. Расширить спектр практических дел путем включения ребенка в сферу реальных, а не искусственно придуманных для него забот о других. Развивать естественную потребность детей подражать действиям взрослых; стимулировать самостоятельные формы проявления активности детей. Не специфически трудовые умения и навыки составляют содержание трудового воспитания и обучения в школе, а развитие способности использовать вещи и орудия по собственной воле в предметно-практической деятельности.

2.2 Характеристика предметно - практической деятельности в условиях предметно - практического обучения школ глухих

Содержание работы на уроках предметно - практического обучения определяется учебной программой. В программе прежде всего указаны так называемые житейские понятия, усвоение которых должно подготовить глухих учащихся к трудовому обучению и воспитанию, к обучению общеобразовательным предметам.

Введение в учебный план начальных классов специальных уроков предметно практического обучения создало наиболее благоприятные условия для формирования житейских понятий, не сформированных у глухих детей до начала школьного обучения, в виде четко очерченного программой круга житейских понятий [51, 7].