Адаптация к дошкольно-образовательному учреждению (ДОУ)

курсовая работа

ребенка  в дошкольный период, как условие его

успешной адаптации

Наука о психическом развитии ребенка - детская психология - зародилась как ветвь сравнительной психологии в конце XIX века. Точкой отсчета для систематических исследований психологии ре-бенка служит книга немецкого ученого-дарвиниста Вильгельма Прейера «Душа ребенка». В ней В. Прейер описывает результаты ежедневных наблюдений за развитием собственного сына, обращая внимание на развитие органов чувств, моторики, воли, рассудка и языка. В. Прейер первый осуще-ствил переход от интроспективного к объективному исследованию психики ребенка. Поэтому, по единодушному признанию психоло-гов, он считается основателем детской психологии.

Объективные условия становления детской психологии, которые сложились к концу XIX века, связаны с интенсивным развитием промышленности, с новым уровнем общественной жизни, что созда-вало необходимость возникновения современной школы. Учителей интересовал вопрос: как учить и воспитывать детей? Родители и учителя перестали рассматривать физические наказания как эффек-тивный метод воспитания - появились более демократические семьи. Задача понимания ребенка стала на очередь дня. С другой стороны, желание понять себя как взрослого человека побудило исс-ледователей относиться к детству более внимательно - только через изучение психологии ребенка лежит путь к пониманию того, что собой представляет психология взрослого человека.

Какое место занимает детская психология в свете других психоло-гических знаний? И.М. Сеченов писал о том, что психология не может быть ничем иным, как наукой о происхождении и развитии психических процессов Сеченов И.М. Избранные философские и психологические произведения. - М, 1947.. Известно, что в психологию идеи ге-нетического (от слова - «генезис» Генезис (гр. genesis) - происхождение, возникновение, в широком смысле - момент зарождения и последующий процесс развития, приводящий к определенному состоянию, виду, предмету, явлению.) исследования проникли очень давно. Почти нет ни одного выдающегося психолога, занимающегося проблемами общей психологии, который бы одновременно так или иначе не занимался детской психологией. В этой области работали такие всемирно известные ученые, как Дж. Уотсон, В. Штерн, К. Бюлер, К. Коффка, К. Левин, А. Валлон, 3. Фрейд, Э. Шпрангер, Ж. Пиаже, В. М. Бехтерев, Д. М. Узнадзе, С. Л. Рубинштейн, Л. С. Выготский, А. Р. Лурия, А. Н. Леонтьев, П. Я. Гальперин и др.

Однако, исследуя один и тот же объект - психическое развитие - генетическая и детская психология представляют собой две разные, психологические науки. Генетическая психология интересуется про-блемами возникновения и развития психических процессов. Она от-вечает на вопросы: «как происходит то или другое психическое дви-жение, проявляющееся чувством, ощущением, представлением, не-вольным или произвольным движением, как происходят те процессы, результатом которые является мысль» Сеченов И.М. Указ. соч. С. 252.. Генетическая психология или, что то же самое, психология развития, анализируя становление психических процессов, может опираться на результаты исследований, выполненных на детях, но сами дети не составляют предмета изучения генетической психологии. Генетические исследо-вания могут быть проведены и на взрослых людях. Известным при-мером генетического исследования может служить изучение форми-рования звуковысотного слуха. В специально организованном эксперименте, в котором испытуемые должны были подстраивать свой голос под заданную высоту звука, можно было наблюдать становле-ние способности звуковысотного различия.

Воссоздать, сделать, сформировать психическое явление - такова основная стратегия генетической психологии. Путь эксперименталь-ного формирования психических процессов впервые был намечен Л. С. Выготским. «Применяемый нами метод, - писал Л. С. Выгот-ский, - может быть назван методом экспериментально-генетиче-ским в том смысле, что он искусственно вызывает и создает генети-ческий процесс психического развития... Попытка подобного экспе-римента заключается в том, чтобы расплавить каждую застывшую и окаменевшую психологическую форму, превратить ее в движущий-ся, текущий поток отдельных заменяющих друг друга моментов... Задача подобного анализа сводится к тому, чтобы экспериментально представить всякую высшую форму поведения не как вещь, а как процесс, взять ее в движении, к тому, чтобы идти не от вещи к ее частям, а от процесса к его отдельным моментам» [35].

В отличие от генетической, детская психология - учение о пери-одах детского развития, их смене и переходах от одного возраста к другому. Поэтому, вслед за Л.С. Выготским об этой области психо-логии правильнее говорить: детская, возрастная психология. Типич-но детскими психологами были Л.С. Выготский, А. Валлон, А. Фрейд, Д.Б. Эльконин. Как образно говорил Д.Б. Эльконин, об-щая психология - это химия психики, а детская психология - скорее физика, так как она имеет дело с более крупными и опреде-ленным образом организованными «телами» психики. Когда матери-алы детской психологии используются в общей психологии, то там они раскрывают химию процесса и ничего не говорят о ребенке.

Что же такое развитие? Чем оно характеризуется? Каковы показатели психологического развития ребенка в период дошкольного детства?

Как известно, объект может изменяться, но не развиваться. Рост, например, это количественное изменение данного объекта, в том числе и психического процесса. Есть процессы, которые колеблются в пределах «меньше-больше». Это процессы роста в собственном и подлинном смысле слова. Рост протекает во времени и измеряется в координатах времени. Главная характеристика роста - это процесс количественных изменений без изменений внутренней структуры и состава входящих в него отдельных элементов, без существенных изменений в структуре отдельных процессов. Например, измеряя физический рост ребенка, мы видим количественное нарастание. Л.С. Выготский подчеркивал, что имеются явления роста и в психи-ческих процессах. Например, рост запаса слов без изменения функ-ций речи.

Но за этими процессами количественного роста могут происходить другие явления и процессы. Тогда процессы роста становятся лишь симптомами, за которыми скрываются существенные изменения в системе и структуре процессов. В такие периоды наблюдаются скачки в линии роста, которые свидетельствуют о существенных изменениях в самом организме. Например, созревают железы внутренней секре-ции. В подобных случаях, когда происходят существенные измене-ния в структуре и свойствах явления, мы имеем дело с развитием.

Развитие, прежде всего, характеризуется качественными измене-ниями, появлением новообразований, новых механизмов, новых процессов, новых структур. X. Вернер, Л. С. Выготский и другие пси-хологи описали основные признаки развития. Наиболее важные сре-ди них: дифференциация, расчленение ранее бывшего единым эле-мента; появление новых сторон, новых элементов в самом развитии; перестройка связей между сторонами объекта. В качестве психологи-ческих примеров можно упомянуть дифференциацию натурального условного рефлекса на положение под грудью и комплекса оживле-ния; появление знаковой функции в младенческом возрасте; измене-ние на протяжении детства системного и смыслового строения созна-ния. Каждый из этих процессов соответствует перечисленным крите-риям развития.

Как показал Л. С. Выготский, существует много различных типов развития. Поэтому важно правильно найти то место, которое среди них занимает психическое развитие ребенка, то есть определить спе-цифику психического развития среди других процессов развития. Л. С. Выготский различал: преформированный и непреформированный типы развития. Преформированный тип - это такой тип, когда в самом начале заданы, закреплены, зафиксированы как те стадии, которые явление (организм) пройдет, так и тот конечный результат, который явление достигнет. Здесь все дано с самого начала.

Непреформированный тип развития наиболее распространен на нашей планете. К нему же относятся и развитие галактики, развитие Земли, процесс биологической эволюции, развитие общества. Про-цесс психического развития ребенка также относится к этому типу процессов. Согласно Л.С. Выготскому, процесс пси-хического развития - это процесс взаимодействия реальных и иде-альных форм. Задача детского психолога - проследить логику осво-ения идеальных форм. Ребенок не сразу осваивает духовное и мате-риальное богатство человечества. Но вне процесса освоения идеаль-ных форм вообще невозможно развитие. Поэтому внутри непреформированного типа развития психическое развитие ребенка - это особый процесс. Процесс онтогенетического развития - процесс ни на что не похожий, процесс чрезвычайно своеобразный, который проходит в форме усвоения Выготский Л.С. Основы педологии. - М , 1934; Выготский Л.С. Избранные психологические исследования. - М.-Л., 1956..

В период до-школьного детства значительно увеличиваются требования к ребенку со стороны взрослого, касающиеся прежде всего норм и правил поведения в обществе. Кроме того, взрос-лый целенаправленно организует познавательную деятель-ность дошкольника, развивающую его память, мышле-ние, восприятие, внимание, воображение, речь, волю, помогает ребенку овладеть новыми, значимыми для него видами деятельности: игрой, рисованием, лепкой, аппли-кацией, конструированием, элементами учения и труда.

Изменяются также отношения ребенка со сверстника-ми. Примерно на пятом году жизни возникает детское об-щество. Его образование обусловлено развитием в этом возрасте у детей потребности в общении друг с другом. Значение детского общества для развития ребенка вели-ко. Прежде всего, дошкольник вынужден считаться с другими, когда выполняется совместная деятельность. Он должен уступать или отстаивать свою точку зрения, доб-рожелательно и терпеливо объяснять условия игры или общего задания, если хочет участвовать в той или иной деятельности вместе с ровесниками. И именно сверстни-ки дают возможность ребенку учиться критически оце-нивать поведение, действия другого человека. Ведь взрос-лый для ребенка слишком авторитетен, чтобы сомневать-ся в правильности того, что он делает. Кроме того, равенство со сверстником, отсутствие ограничений с его стороны, соучастие создают предпосылки для его самовыражения: «...общение со сверстниками создает условия для развития творческого, самобытного начала в ребен-ке и для формирования у него волевых компонентов де-ятельности по утверждению, отстаиванию и защите сво-их достижений» (М.И. Лисина) Белкина В.Н., Васильева Н.Н., Елкина Н.В. и др. Дошкольник: обучение и развитие. Воспитателям и родителям. - Ярославль: Академия, 2001. С. 7-8..

Важным становится статус в группе сверстников. Сте-пень популярности зависит от многих причин: от осо-бенностей поведения дошкольника, форм общения с дру-гими детьми, его знаний, умений, умственного разви-тия. Положение в группе сверстников реализует или не реализует потребность ребенка в притязании на их при-знание, что чрезвычайно значимо для формирования от-ношения к себе и другим. Наконец, в период дошколь-ного детства ребенок овладевает новыми видами деятель-ности, что в значительной степени определяет его дальнейшее развитие: игрой, продуктивной деятельнос-тью, элементами труда и учения.

Ролевая игра становится ведущей в психическом раз-витии ребенка. В игровой ситуации развивается вообра-жение, формируется новый уровень обобщения и абстрак-ции, создаются условия для произвольного запоминания и припоминания, активно развивается его речь, возника-ют более сложные мотивы поведения, чувства, создают-ся благоприятные условия для развития воли. Следова-тельно, ролевая игра обеспечивает развитие как личнос-тной, так и познавательной сферы его психической жизни.

В этом же возрасте ребенок овладевает техникой ри-сования, лепки, аппликации, конструирования. В про-цессе развития продуктивных видов деятельности у дош-кольника совершенствуется восприятие, внимание, во-ображение, мышление, расширяются его представления об окружающем мире, он познает свои возможности. Совместная продуктивная деятельность детей способству-ет их эмоциональному, волевому, речевому развитию.

Труд формирует самостоятельность, нравственные мотивы поведения. Специальные занятия развивают лю-бознательность, систематизируют знания о мире, дру-гих людях, самих себе.

Таким образом, в дошкольном возрасте возникает разнообразие видов детской деятельности, реализующих усложнившиеся потребности ребенка и создающих ус-ловия для перехода его на новую ступень развития.

Делись добром ;)