7.4. Бездымные пороха
Бездымные или коллоидные пороха - это многокомпонентные смеси, которые в процессе производства превращаются в коллоидные системы.
БП представляют химический источник энергии, предназначенный для метательных целей в стрелковом оружии, ствольной и ракетной артиллерии, минометах, гранатометах.
Главным компонентом БП являются нитраты целлюлозы, выполняющие роль энергетической и механической основы. В связи с этим все БП объединяются под общим названием - нит-роцеллюлозные пороха.
Другим непременным компонентом БП является растворитель, который в процессе производства пластифицирует нитроцеллюлозу, обеспечивая образование гелеобразной, коллоидной массы.
В пороходелии находят применение растворители различных видов; летучие, труднолетучие, нелетучие, смешанные. Летучие растворители (обычно смесь этилового спирта с диэтиловым эфиром) являются технологическими компонентами, которые почти полностью удаляются в процессе производства. Они не оказывают влияния на энергетику пороха.
Труднолетучие растворители, к которым относятся тринитрат глицерина (НГ), динитрат диэтиленгликоля и подобные им соединения, являются энергетически активными веществами. Это рецептурные компоненты, которые выполняют и роль пластификатора, и роль составной части готового пороха.
К нелетучим растворителям относятся нитроароматические соединения.
Смешанные растворители состоят из летучего и труднолетучего растворителя (например, смесь ацетона с НГ в производстве кордитных порохов).
В зависимости от характера растворителя БП подразделяются на основные виды:
1. Пироксилиновые пороха или пороха на летучем растворителе. Основными энергетическими компонентами являются смеси пироксилина №1 и пироксилина №2. В качестве растворителя применяется смесь этилового спирта и диэтилового эфира. В этой смеси растворяется ПКС №2 и в его растворе происходит набухание (пластификация) ПКС №1. При механической переработке пороховая масса гомогенизируется.
Баллиститные пороха (баллиститы) или пороха на трудно летучем растворителе. В качестве основы используется низко азотная нитроцеллюлоза - коллоксилин, а в качестве растворителя - НГ или динитрат диэтиленгликоля. В зависимости от вида растворителя пороха называют также нитроглицериновыми или динитрогликолевыми.
Пороха на смешанном растворителе. К ним относятся кордиты и эмульсионные пороха. Кордиты готовятся из высоко азотной нитроцеллюлозы и смешанного растворителя, состояще го из НГ и ацетона. Ацетон удаляется из состава пороха при технологической переработке пороховой массы.
Из пороков на смешанном растворителе большой интерес представляют эмульсионные или сферические пороха, которые нашли применение для стрелкового оружия. В состав пороха входят энергетические составляющие ПКС и НГ. Летучим растворителем является этилацетат. ПКС, НГ и другие компоненты растворяются в этилацетате. Далее в водной среде при интенсивном перемешивании образуется водная эмульсия, представляющая капельки этилацетата с растворенными в них компонентами пороха. Эмульсия нагревается и из нее испаряется летучий растворитель, а пороховая масса формуется в виде мелких сфер, которые отделяются от маточной воды и подвергаются технологической доработке.
По внешнему виду пироксилиновые пороха напоминают роговидную массу серовато-зеленого цвета, нитроглицериновые -коричневого цвета. Мелкие пороха для ручного оружия подвергаются графитовке и представляют собой мелкие зерна или пластинки черного цвета.
Характерной особенностью коллоидных порохов является способность гореть параллельными слоями, что позволяет управлять процессом горения и нарастания давления в канале ствола.
В табл. 7.3 приведен ориентировочный состав нитроцеллю-лозных порохов.
Таблица 7.3 - Ориентировочный состав нитроцеллюлозных порохов
Бездымные пороха имеют плотность около 1,6 г/см3, проявляют способность детонировать при соответствующем инициирующем импульсе (скорость детонации составляет 6500-7500 м/с), обладают высокой чувствительностью к механическим воздействиям (чувствительность к удару на уровне 40-80%).
Технологический процесс получения пироксилинового орудйного пороха (рис. 7.10) включает следующие операции: обезвоживание (подготовка сырья), смешивание ПКС со спиртоэфирным растворителем и другими компонентами, прессование, предварительное провяливание шнуров, резку шнуров, второе провяливание, сортировку, вымочку, сушку, увлажнение, составление малых и общих партий, укупорку. Кроме перечисленных операций, в зависимости от марки пороха, вводятся операции флегматизации и графитовки.
Пироксилин на производство пороха поступает с влажностью 25-30%. Удаление влаги (обезвоживание) проводится предложенным Д.И.Менделеевым методом - вытеснением спиртом в центрифуге 1. Спирт вытесняет воду до 2-4% влажности и одновременно очищает ПКС от оставшихся примесей.
Обезвоженный ПКС, спиртоэфирная смесь, дополнительные ингредиенты, согласно рецептуре пороха, помещаются в аппарат-смеситель, представляющий цилиндрическую емкость с лопастной мешалкой, и перемешиваются 30-40 минут при 15-20°С. В процессе перемешивания происходит набухание и образование однородной пластической массы, которая далее поступает на гидравлический пресс 5 и продавливается через фильеры. При этом происходит дальнейшая пластификация ПКС и уплотнение.
В настоящее время разработано высокопроизводительное непрерывное оборудование, в одном агрегате которого совмещены операции смешивания и прессования. Перемешивание и прессование в агрегате производится в шнековом устройстве.
Полученные при прессовании пороховые шнуры содержат до 40% спиртоэфирного растворителя. Перед резкой для придания определенной прочности шнуры подвергаются предварительному провяливанию, при котором удаляется около 5% растворителя. Провяливание заключается в просушивании шнуров при 20-30°С в течение 24-48 ч. После резки порохового шнура на трубки определенной длины проводится второе провяливание, при котором удаляется спиртоэфирная смесь до содержания 35%. Затем следуют вымочка в бассейне (вытеснение спиртоэфирной смеси до содержания 1-5%), сушка и операция составления мелких и общих партий, цель которой заключается в усреднении свойств пороха.
Производство баллиститных порохов, принципиальная схема которого показана на рис. 7.11, включает стадии подготовки исходных компонентов, смешивания компонентов и варки пороховой массы, термомеханической обработки пороховой массы, формования пороховых элементов, окончательной обработки порохов.
Подготовка компонентов проводится так же, как и при производстве пироксилиновых порохов. Смешивание и варка пороховой массы осуществляются в водной среде при механическом перемешивании. Все компоненты легко сорбируются нитроцеллюлозой и обеспечивают ее набухание.
Водная среда снижает опасность при смешивании. Варка ведется в варочном котле 1 при 50-60°С. После варки вода отжимается от пороховой массы на центрифуге 2 до влажности 25-30%. Окончательная пластификация пороховой массы проводится при термомеханической обработке, заключающейся в многократном пропускании через нагретые до 85-90°С вальцы. Вода при вальцевании испаряется, а пороховая масса гомогенизируется и поступает на стадию формования, где пороху придается заданная геометрическая форма и размеры. Далее порох усредняется (путем получения мелких и общих партий) и идет на окончательную обработку (фасовку, укупорку и т.д.).
Производство баллиститного пороха отличается от производства пироксилиновых порохов значительно меньшей продолжительностью и более простой технологией. Кроме того, сами по себе баллиститные пороха имеют определенные преимущества перед пироксилиновыми - они характеризуются более широкими пределами энергетических показателей, а высокая эластичность позволяет изготовлять пороховые элементы с большей толщиной горящего слоя.
На основе баллиститных рецептур кроме артиллерийских порохов изготовляется также топливо для ракетных снарядов. Так, легендарные ракетные установки «Катюша» работали на бапли-ститном твердом топливе, производство которого по технологии не отличалось от порохового производства. Правда, в связи со значительно отличающимися условиями эксплуатации (низкие давления при горении), в рецептуру твердого топлива балли-ститного типа включались катализаторы горения (оксид свинца, карбонат свинца и др.), стабилизаторы горения (оксид магния, диоксид титана, карбонат кальция и т.п.), усилители пластификации (вазелин, стеарат цинка, динитротолуол и т.д.).
В табл. 7.4 приведены в качестве примера рецептуры некоторых баллиститных порохов и ракетного топлива.
- 6. Индивидуальные взрывчатые материалы и их производство
- 6.1. С-нитроеоединения. Тротил
- 6.2. О-нитросоединения. Тэн, нитроглицерин, нитроцеллюлоза
- 6.3. N-нитросоединения. Гексоген, октоген
- 7. Смесевые взрывчатые материалы и их производство
- 7.1. Смесевые взрывчатые вещества
- 7.2 Пиротехнические составы
- 7.3. Смесевые твердые ракетные топлива
- 7.4. Бездымные пороха
- 8. Принципы и пути снижения опасности производства взрывчатых материалов
- 8.1. Основные требования к размещению объектов производства взрывчатых материалов
- 8.2. Автоматизация производства
- 8.3. Минимизация объемов загрузки производства взрывчатыми материалами
- 8.4. Экологические аспекты производства взрывчатых материалов
- 9. Применение взрывчатых веществ
- 9.1. Применение взрывчатых веществ в боеприпасах
- 9.1.1. Артиллерийские снаряды и мины
- 9.1.2. Применение взрывчатых веществ в авиабомбах и головных частях ракет
- 9.1.3. Применение взрывчатых веществ в противотанковых и зенитных средствах поражения
- 9.2. Применение взрывчатых веществ в народном хозяйстве
- 9.2.1. Применение взрывчатых веществ при разработке залежей и добыче полезных ископаемых
- 9.2.2. Применение взрывчатых веществ в строительстве
- 9.2.3. Применение взрывчатых веществ в других областях
- 10. Применение порохов
- 10.1. Применение порохов в военной области
- 10.1.1. Применение порохов в ствольной артиллерии
- 10.1.2. Применение порохов в стрелковом оружии
- 10.2. Применение порохов для гражданских целей.
- 11. Применение твердых ракетных топлив
- 11,1. Применение твердых ракетных топлив в военной области
- 11.2. Применение твердого ракетного топлива для гражданских целей
- 12. Применение пиротехнических составов
- 12.1. Применение пиротехнических составов в военной области
- 12.1.1. Сигнальные и целеуказательные пиротехнические средства
- 12.1.2. Осветительные и фотоосветительные пиротехнические средства
- 12.1.3. Пиротехнические составы в средствах зажигания
- 12.1.4. Применение пироеоставов в дымовых маскировочных средствах
- 12.1.5. Иные области применения пиросмесей в военных целях
- 12.2. Применение пиротехнических составов и изделий в народном хозяйстве
- Литература
- . К части II
- Содержание
- 1. Общая характеристика взрывчатых материалов 9
- 2. Виды превращений взрывчатых материалов ,. 45
- 3. Возбуждение взрывчатого превращения 113
- 4. Мощностные характеристики взрывчатых материалов 142
- 10. Применение порохов 281
- 11. Применение твердых ракетных топлив 324
- 12. Применение пиротехнических составов 351