1.1 Формы объектов в системе координат.
Ранее мы говорили о величинах и измерениях. Теперь мы обратим внимание на форму и внешний вид растений. Пригодится ли нам и здесь математика и физика? Форма и целесообразность в природе связаны с третьим понятием — приспособленностью.
В математике возникло новое направление: теория оптимальных процессов. Это довольно сложная область математики, первоначально разработанная лишь для простейших процессов. В наш век, когда в экономике и технике расчеты выполняются с помощью электронных вычислительных машин, эта теория приобрела большое значение [2].
Обратимся к технике. Предположим, инженер проектирует мост, который должен быть надежным, легким, дешевым и пропускать в единицу времени определенное количество машин и пешеходов. Эти требования противоречат друг другу. Самый надежный мост всегда тяжелый и дорогой, а самый дешевый — легкий и ненадежный. Оптимизация заключается в том, чтобы найти такую конструкцию моста, которая, обеспечивая достаточно большую надежность, требовала бы минимум затрат.
У природы возможности несравненно богаче. Она находит оптимальное решение не путем предварительного расчета, а через изменение и селекцию, т.е. отбор.
Математикам известна такая универсальная формула, или, точнее, функция, которая позволяет математически выразить почти любую кривую, — это так называемый полином. Он записывается в виде ряда, который можно продолжать сколь угодно долго, но математик ограничивается лишь действительно необходимым числом членов, ибо с каждым новым членом полином все усложняется. Уравнение этого ряда выглядит так:
y=a0+a1x+a2x2+a3x3+a4x4+a5x5+a6x6+ ...
Оно показывает, как изменяется величина y в зависимости от изменения независимо меняющейся величины x. Обычно говорят, что y есть функция от x. Если значения x и y откладывать по осям системы координат, то мы получим кривую. Буквы a0, a1, a2, a3, a4, a5, a6... обозначают константы. Они могут быть положительными и отрицательными, большими, малыми и даже равными нулю. Меняя значения этих констант, математик "изгибает" кривую до тех пор, пока она не примет желаемую форму [3]. Можно попытаться подобрать полином, описывающий, например, форму листа (Рис. 1).
Рис. 1 Описание формы древесного листа с помощью уравнений.
Для описания простых кривых достаточно ограничиться малым количеством членов такого полинома. Сколько нужно сделать отдельных измерений, чтобы получить изображенный на рисунке полином четвертой степени, т.е. полином, содержащий член a4x4? Чтобы записать точную формулу, требуется только пять значений, а именно константы a0, a1, a2, a3 и a4. Собственно говоря, можно даже обойтись без первого значения, т.е. положить, что a0 = 0, тогда ось симметрии листа будет скользить по оси абсцисс. Мы видим, что с каждым новым членом наш полином описывает форму листа несколько точнее. Таким образом, с помощью полинома мы можем описать формы любых объектов независимо от их размеров, а также сравнивать их между собой.
Если мы хотим получить замкнутую кривую, т.е. представить лист целиком, то гораздо удобнее записать его форму в так называемых полярных координатах как функцию длины и угла вектора, поворачивающегося вокруг координатной оси.
- 1 Понятие «моделей»
- §1 Поиск соответствия объектов природы с их математическими аналогами
- 1.1 Формы объектов в системе координат.
- §2 Математическая логика и формирование на ее основе электронных компонентов эвм
- 2.1 Основания математической логики
- Маленький двоично-десятичный словарик.
- §3 Основы Булевой алгебры
- 3.2 Формулы
- 3.3 Равенства
- 3.4 Постулаты (лат. Postulatum ― требуемое).
- §4 Функциональная интерпретация
- §5 Техническая интерпретация (на контактных схемах)
- Практическое задание