6. Международная экономическая интеграция.
Международная экономическая интеграция – это процесс хозяйственного и политического объединения стран на основе развития глубоких устойчивых взаимосвязей и разделения труда между национальными хозяйствами, взаимодействия их экономик на различных уровнях и в различных формах.
Зона свободной торговли - отменяются торговые ограничения между странами-участницами, и прежде всего таможенные пошлины.
Таможенный союз – предполагает наряду с функционированием зоны свободной торговли установление единого внешнеторгового тарифа и проведение единой внешнеторговой политики в отношении третьих стран.
Таможенный союз все предыдущее + свободное передвижение капиталов и рабочей силы и согласование экономической политики.
Более сложной формой является общий рынок, который призван обеспечивать его участникам наряду со свободной взаимной торговлей и единым внешнеторговым тарифом свободу передвижения капитала и рабочей силы, а также согласование экономической политики.
При функционировании единого рынка формируются общие фонды содействия социальному и региональному развитию, создаются наднациональные органы управления и контроля, совершенствуется правовая система, т.е. возникает единое экономическое, правовое, информационное пространство.
Высшей формой межгосударственной экономической интеграции является экономический и валютный союз, совмещающий все указанные формы интеграции с проведением общей экономической и валютно-финансовой политики: Этот союз имеет место лишь в Западной Европе. Только здесь процесс экономической интеграции прошел все указанные этапы.
ВТО ныне охватывает более 90 государств. Эта организация добивается снижения таможенных пошлин и других барьеров, препятствующих товарообмену между странами.
Экономическая интеграция обеспечивает ряд благоприятных условий для взаимодействующих сторон:
1) дает хозяйствующим субъектам более широкий доступ к разного рода ресурсам, новейшим технологиям в масштабах всего региона, а также позволяет производить продукцию в расчете на емкий рынок всей интеграционной группировки;
2) создает привилегированные условия для фирм стран-участниц экономической интеграции, защищая их в определенной степени от конкуренции со стороны фирм третьих стран;
3) позволяет его участникам совместно решать наиболее острые социальные проблемы, такие, как выравнивание условий развития отсталых районов, смягчение положения на рынке труда, предоставление социальных гарантий малообеспеченным слоям населения, охраны труда и социального обеспечения.
Среди многочисленных интеграционных группировок можно выделить в Западной Европе Европейское сообщество (ЕС), в Северной Америке НАФТА, объединяющее США, Канаду и Мексику.
Наибольших успехов в своем развитии достигло ЕС. В настоящее время в ЕС завершилось создание единого рынка, системы межгосударственного управления, страны оформили экономический, валютный и политический союз.
Существование экономического союза предусматривает, что Совет министров ЕС разрабатывает основные направления экономической политики ЕС и контролирует соответствие им экономического развития каждой страны-члена.
Политический союз направлен на проведение единой внешней политики, в частности в области безопасности, и выработку общих подходов в рамках внутреннего законодательства: гражданского и уголовного.
Валютный союз означает проведение единой денежно-кредитной политики в рамках ЕС и функционирование общей для всех стран валюты. С этой целью согласно Маастрихтским соглашениям была введена единая валюта – евро.
НАФТА. Длительное время интеграционные процессы протекали здесь на фирменном и отраслевом уровнях и не были связаны с государственным и межгосударственным регулированием. На государственном уровне американо-канадское соглашение о свободной торговле было заключено лишь в 1988 г. Мексика присоединилась к нему в 1992 г.
Ключевыми моментами Североамериканского соглашения о свободной торговле являются:
• ликвидация всех таможенных пошлин к 2010 г.;
• поэтапное упразднение значительного числа нетарифных барьеров в торговле товарами, услугами;
• смягчение режима для североамериканских капиталовложений в Мексике;
• либерализация деятельности американских и канадских банков на финансовом рынке Мексики;
• создание американо-канадо-мексиканской арбитражной комиссии.
- 1. Международное разделение труда.
- 2. Внешнеторговая политика: нетарифные методы регулирования.
- 3. Внешнеторговая политика: тарифные методы регулирования.
- 4. Основные концепции внешней торговли: меркантилизм, теория абсолютных преимуществ, теория сравнительных преимуществ.
- 5. Основные концепции внешней торговли. Теория Хекшера-Олина. Парадокс Леонтьева. Альтернативные теории международной торговли
- «Альтернативные» теории международной торговли
- Эффект масштабности производства
- 6. Международная экономическая интеграция.
- 7. Валютный рынок: понятие и участники валютного рынка, функции валютного рынка.
- 8. Валютный курс: понятие, виды валютных курсов. Основные системы валютных курсов.
- 9. Платежный баланс. Структура платежного баланса.
- Расчет ввп по расходам