Лабораторная работа № 10 Странные аттракторы
В диссипативных системах при стремлении системы к аттрактору происходит сжатие фазового объема в точку, если аттрактор -узел или фокус; в замкнутую траекторию, если аттрактор - предельный цикл и в тор, если аттрактор - двумерный тор. При этом предельный цикл соответствует устойчивому периодическому движению, тор - устойчивому квазипериодическому движению. Возникает вопрос: существуют ли в трехмерном пространстве состояний аттракторы непериодические? Да, существуют так называемые странные аттракторы - аттракторы, отличные от стационарной точки, предельного цикла и двумерного тора. При наличии странного аттрактора также происходит сжатие фазового объема.
Сжатие фазового объема диссипативной динамической системы приводит к тому, что фазовые кривые с течением времени стягиваются к предельному множеству - странному аттрактору - и, попав в область, занятую им, остаются там навсегда. На самом же аттракторе движение является неустойчивым: любые две траектории системы расходятся экспоненциально быстро, оставаясь на странном аттракторе. Иначе говоря, поведение системы со странным аттрактором характеризуется сочетанием глобального сжатия фазового объема с локальной неустойчивостью фазовых траекторий. Фазовые траектории странного аттрактора очень чувствительны к начальным данным.
Сочетание сильной зависимости от начальных данных с приближенным их значением обусловливает невозможность точных долговременных прогнозов относительно эволюции системы, состоящей из трех нелинейно связанных переменных. С практической точки зрения одной из наиболее чувствительных систем следует считать атмосферу. Лоренц в 1963 г. высказал предположение о том, что динамика атмосферы весьма чувствительно зависит от начальных условий. Из этой гипотезы вытекают самые серьезные следствия для предсказания погоды, даже если бы нам удалось усовершенствовать метеорологические модели и сбор данных.
Лоренц обнаружил, что сократив число членов в уравнении Навье-Стокса, можно получить нелинейную систему уравнений всего лишь с тремя переменными, сохраняющую много характерных особенностей исходной системы. Эту модель мы намереваемся теперь рассмотреть более подробно, так как она оказалась представительным примером трехмерных систем, обладающих странными аттракторами.
Рассмотрим систему:
где σ, r и b - управляющие параметры; физический смысл переменных х, у, z в данном случае не имеет значения.
Опишем теперь изменение режимов движения в системе в зависимости от значений ее параметров σ, r u b.
1. Положение равновесия - стационарные точки системы Лоренца - находят из уравнений:
Начало координат, т.е. точка О(х = у = r), является стационарной точкой при любых σ, г и b. Ее характеристическое уравнение имеет вид
Следовательно, точка О устойчива и является устойчивым узлом, если r<1.
2. Когда r >1, точка О теряет устойчивость, превращается в седло - узел, и в системе возникают еще две стационарные точки:
При всех r > 1 система имеет только эти три стационарные точки: O, О1 и O2. Тип точек О1 и Ο2 определяется из характеристического уравнения
Отсюда находим, что точки O1 и O2 устойчивы, если σ > b+1 и
При г > г точки 01 и 02 становятся неустойчивыми. В этом случае характеристическое уравнение имеет один действительный отрицательный корень и два комплексно-сопряженных с положительной действительной частью, т.е. точки Ο1 и 02 будут стационарными точками типа седло - фокус.
Для дальнейшего изучения поведения траекторий требуется численное интегрирование уравнений, поскольку локальный анализ окрестностей неустойчивых стационарных точек О, О1 и 02 не дает сведений о характере движения в системе Лоренца.
Численное исследование системы Лоренца было выполнено многими авторами. Рассмотрим эволюцию режимов движения в уравнениях при σ = 10, b = 8/3 и 10 < r < 28.
1. При 10 < r < r1 (r1= 13,926) система имеет три состояния равновесия - 0, О1 и 02. Точка О неустойчива и представляет собой точку типа седло - узел, имеющую двумерную устойчивую область и две выходящие кривые (сепаратрисы) Г1и Г2. Две другие стационарные точки, 01 и 02, являются устойчивыми.
2. При r = r1 (r1 = 13,926) каждая из кривых Г1 и Г2 превращается в замкнутую петлю; при этом точки 01 и 02 остаются устойчивыми.
3. При r1 < r < r2 (r2 = 24,06) точки 01 и 02 по-прежнему являются устойчивыми, а от каждой из замкнутых петель Г1 и Г2 рождается по седловой периодической траектории Г1 и Г2. Сепаратрисы Г1 и Г2 стремятся теперь соответственно к точкам 02 и 03. Кроме того, появляются кривые, идущие от седлового предельного цикла Г1 к li и от li к Г1. Эти кривые образуют множество B1, но это множество не является притягивающим и, следовательно, аттрактором. Устойчивые области седловых периодических траекторий Г1 и li являются границами областей притяжения стационарных точек О1 и 02 . Фазовая кривая, начавшаяся вне этих областей, может совершать колебания из окрестности Г1 в окрестность li и обратно, пока не попадет в область притяжения одного из аттракторов – О1 или 02, причем по мере приближения параметра r к значению r* число колебаний существенно возрастет. Такое поведение системы называют метастабильным хаосом.
4. При r = r2 (r2 = 24,06) стационарные точки О1 и 02, еще являются устойчивыми, но сепаратрисы Г1 и γι уже не стремятся к ним, а наматываются на седловые траектории Г1 и li соответственно. Теперь на месте множества В1 возникает множество fy, которое при r > γι становится устойчивым и притягивающим.
5. При r2 < r < r3 (r3 = 24,74) точки О1 и 02 по-прежнему устойчивы. Однако кроме них в фазовом пространстве системы имеется предельное множество B2, называемое аттрактором Лоренца. Множество B2 представляет собой совокупность кривых, вдущих от Г1 к li и обратно; кроме них В2 содержит седловую точку 0 и ее сепаратрисы Г1 и Г2
Таким образом, при re (rj, гз) в системе Лоренца имеются два аттрактора: стационарные точки О1 и О2 и аттрактор Лоренца B2. Область притяжения В2 ограничена устойчивыми многообразиями седловых предельных циклов L\ и li. Фазовые траектории системы в зависимости от начальных условий с течением времени стремятся либо к точке О\, либо к точке Рг или совершают колебания, случайным образом переходя от вращения вокруг точки О1 к вращению вокруг точки 02 и обратно. Следовательно, в зависимости от начальных условий в системе могут реализоваться существенно различные режимы движения: стационарный или хаотический.
6. При r > r3 (r3 = 24,74) седловые предельные циклы Г1 и Г2 стягиваются соответственно к стационарным точкам О1 и О2 и при r = r3 исчезают, сливаясь с ними; они становятся неустойчивыми.
7. При r3< r < r4 = 28 все стационарные точки (О, b и ф) являются неустойчивыми. Единственным устойчивым предельным множеством - аттрактором - будет В2, т. е. аттрактор Лоренца.
Следовательно, в динамической системе при любых начальных условиях реализуется хаотический режим движения.
При следующих значениях управляющих параметров и начальных условиях:
= 10, b = 8/3,
a) r = –10, x0 = 11, y0 = 4, z0 = 2,
б) r = 0, x0 = 11, y0 = 4, z0 = 2,
в) r = 2, x0 = 11, y0 = 4, z0 = 2,
г) r = 8, x0 = 11, y0 = 4, z0 = 2,
д) r = 13, x0 = 11, y0 = 4, z0 = 2,
е) r = 13, x0 = –11, y0 = 4, z0 = 2,
ж) r = 17, x0 = 11, y0 = 4, z0 = 2,
з) r = 17, x0 = –11, y0 = 4, z0 = 2,
и) r = 26, x0 = 11, y0 = 4, z0 = 2
Шаг по времени t = 0,01.
Вывод: Единственное устойчивое множество в системе – странный аттрактор (это множество, характеризующееся сжатием фазового объема, внутри которого сохраняется хаотическое поведение траектории)