logo
реферат

1. Характеристика педагогически запущенных подростков

Личность формируется в сложнейшей системе отношений. Особенности сферы личного общения педагогически запущенных подростков часто определяются и их отношением к людям, одной из ярких черт которого являются недоверие и недоброжелательное отношение к взрослым, в том числе и к учителям.

Подросток еще очень юн. Жизненный, социальный опыт у него мал. Он не умеет глубоко разбираться в людях, всесторонне оценивать их поступки и поведение в целом. Отдельные люди не один раз его обидели. Он делает вывод: все люди такие! И пройдет немало времени, пока он не обретет веру во взрослых, в их справедливое и доброжелательное отношение к ребятам.

Однако потребность в общении с взрослыми у большинства педагогически запущенных учащихся есть. И не ко всем без исключения взрослым они относятся отрицательно.

Позиция отверженного в здоровом ученическом коллективе, неправильные взаимоотношения с взрослыми толкают трудного подростка к объединению с "себе подобными". В социальном вакууме подросток находиться не может.

Неудовлетворенность своим положением, конфликтность с окружающими усиливают присущее подросткам состояние тревожности. А оно чревато нежелательными последствиями: неблагоприятно влияет на характер человека, его поведение (состояние неуверенности, неустойчивости), на определение своих жизненных перспектив, наконец, может породить или усилить существующий невроз.

Недостатки умственного развития педагогически запущенных подростков проявляются не только в учебной деятельности, но и в их поведении. Недостаточное умственное развитие может препятствовать анализу собственного поведения и прогнозированию его последствий.

Недостатки нравственно-волевого и умственного развития, педагогически запущенных подростков обусловлены, главным образом и прежде всего, неблагоприятными условиями и серьезными ошибками и недостатками их воспитания.

В процессе учебно-воспитательной работы с педагогически запущенными подростками также должно быть проведено их медицинское обследование и в необходимых случаях обеспечено их лечение, и соблюдение всех других мер, рекомендованных врачами.

Отрицательные свойства подростка формируются также на основе неправильного отношения к труду. Подросток избегает труда - возникает увертливость, а потом и лживость, стремление жить за чужой счет. Если он выполняет работу небрежно, появляется легкомысленность, что ведет к безответственности.

Трудновоспитуемость - состояние, в которое волей - неволей впадает личность при комплексе недостатков и отрицательных свойств, которые делают ее невосприимчивой к воспитательным влияниям. Самое опасное время - стабилизация трудновоспитуемости.

Знания уровня трудновоспитуемости, ее признаков позволяют, во - первых, определить основное направление педагогической профилактики, во - вторых, избежать ошибок в диагностике воспитанности школьников.