Образование учащихся с нарушением слуха в условиях массовой школы
Т.А. Соловьева, Институт коррекционной педагогики РАО, Москва
Развитие системы ранней помощи, целенаправленная разработка разноуровневых моделей интеграции дошкольников с нарушенным слухом, открытие смешанных групп привело к тому, что появилась новая категория дошкольников с нарушением слуха. К основным ее отличительным особенностям можно отнести: близкий к возрастной норме уровень речевого и общего развития, богатый опыт общения и разных видов совместной деятельности со слышащими сверстниками. Высокий уровень дошкольной подготовки этих детей позволяет их родителям выбирать для своего ребенка массовую школу рядом с домом. Родители полагают, что и в школе их дети будут также обеспечены сурдопедагогической помощью и специальной психологической поддержкой. В реальности все складывается иначе.
Государственная политика в области модернизации среднего образования направлена на переход к хозрасчетной системе финансирования. В такой ситуации на первое место выходит повышение престижа школы, ее конкурентоспособности. Стремление к повышению качества образовательной подготовки учащихся на практике выражается в открытии гимназических и лицейских классов, классов профильного обучения, развитии системы дополнительного образования и т.д. Программное и учебно-методическое обеспечение образовательного процесса становится вариативным, педагогами разрабатываются авторские программы преподавания той или иной учебной дисциплины. В результате от ученика обычного класса массовой школы требуется овладеть большим объемом знаний и умений в более короткие сроки. В сложившейся ситуации общеобразовательная школа часто оказывается не готовой к принятию ребенка с отклонениями в развитии. Отсутствует необходимое нормативно-правовое и научно-методическое обеспечение процесса образовательной интеграции школьников, в том числе с нарушением слуха. Возникает опасность игнорирования особых потребностей неслышащего ребенка, его обучение может оказаться лишь формальным пребыванием в стенах массовой школы.
Одной из наиболее актуальных задач отечественной сурдопедагогики в настоящий момент становится разработка научно-методического обеспечения процесса образования ребенка с нарушением слуха в условиях массовой школы. Для решения поставленной задачи, а также с целью обеспечения преемственности между дошкольным и школьным образованием выпускников комбинированных ДОУ на базе средней общеобразовательной школы N578 г. Москвы был открыт класс кратковременного пребывания для неслышащих учащихся. На этот класс выделена 1 ставка сурдопедагога и 0,5 ставки педагога-психолога. Основными задачами работы класса являются:
оказание индивидуальной специализированной помощи детям с нарушением слуха, обучающимся в школе N578 и других школах Южного округа г. Москвы;
обеспечение психолого-педагогического сопровождения процесса обучения и воспитания детей с нарушенным слухом в школе N578.
Основанием для зачисления детей в класс кратковременного пребывания являлось заявление родителей (или лиц, их заменяющих) и заключение ПМПК. Наполняемость класса - 8 человек. Основной состав - первоклассники, выпускники ДОУ комбинированного вида. Кроме них в класс были приняты трое учащихся школы № 578 (8, 10 и 14 лет) с нарушениями слуха. Все эти дети по 1–2 человека вливались в массовые классы на условиях полной интеграции.
По результатам обследования слухоречевого и общего развития поступающие в первый класс дети с недостатками слуха были признаны готовыми к получению образования в условиях массовой школы. Важно, что состояние слуховой функции не являлось определяющим фактором. Основными показаниями к обучению в массовой школе стали: приближенный к возрастной норме уровень общего и речевого развития, коммуникабельность, психологическая готовность к обучению среди нормально развивающихся сверстников. Первичное обследование также выявило наличие небольших нарушений произносительной стороны устной речи и специфического аграмматизма, характерного для учеников первого отделения школы для слабослышащих детей.
Перед началом учебного года была проведена подготовка педагогического коллектива школы к работе с детьми с нарушением слуха, и прежде всего учителей начальных классов. Основой для консультативной и методической поддержки педагогов стали научно-методические материалы, разработанные сотрудниками Института коррекционной педагоги РАО [1, 2, 6].
Основными направлениями коррекционной поддержки со стороны сурдопедагога стали: преодоление недостатков произносительной стороны речи и ее грамматического оформления, развитие слухового восприятия, диалогической и монологической речи, контроль за успеваемостью ребенка по общеобразовательным предметам, оказание помощи при возникновении трудностей усвоения массовой программы. Разработка содержания коррекционных занятий, подбор лексико-грамматического материала проводились с опорой на тематическое планирование педагога массового класса и во взаимосвязи с общеобразовательными предметами.
Особое место в образовательном процессе занимает работа с родителями. Родители посещают коррекционные и консультативные занятия их ребенка с сурдопедагогом. Сурдопедагог составляет рекомендации для родителей по вопросам обучения и воспитания ребенка. Очень важно исключить дублирующее обучение, когда ребенок приходит на урок с уже изученным дома материалом. В том случае, если такой вариант является единственно возможным для успешного обучения, встает вопрос о целесообразности пребывания ребенка в массовой школе. Полезнее для данного ученика может быть организация совместной со слышащими детьми внеклассной деятельности, участие в праздниках и спортивных мероприятиях при оказании постоянной коррекционной помощи.
Вполне очевидно, что ребенок с нарушением слуха, не готовый к обучению со слышащими сверстниками, не сможет эффективно осваивать программу. Однако, первый опыт помощи интегрированным детям с нарушением слуха показал, что даже в том случае, когда ребенок признан готовым к обучению в массовой школе, у него могут возникнуть серьезные затруднения. Они связаны с двумя областями школьной жизни - это усвоение программы массовой школы и общение со слышащими сверстниками.