logo
ТОХФ / 4 группа (ТОСиХК) / ДИПЛОМ / Дипломная работа - Анпенова - Гумникова - 2006 / Экологическая часть

Введение.

Охрана окружающей среды - это комплекс мероприятий по охране, рациональному использованию и восстановлению живой (растительный и животный миры) и неживой (почвы, воды, воздух) природы.

Промышленностью используется и выпускается большое количество химических соединений. Многие из них не разлагаются на более простые безвредные соединения, а накапливаются в атмосфере, воде или почве и преобразуются в еще более токсичные продукты, некоторые из которых оказывают концерагенное, мутагенное, аллергенное действие на организм человека, проявляющееся иногда через несколько лет и в следующих поколениях.

Сохранение окружающей среды в настоящее время стало одной из важнейших проблем человечества. Это связано с быстрым ростом народонаселения Земли, а также еще более быстрым увеличением добычи и переработки природных ресурсов. В современных условиях промышленности сопровождается образованием значительного количества отходов. Выбросы промышленных загрязнений в биосферу привели к ухудшению экологического состояния во многих регионах. Происходит закисление почв, опустынивание и гибель лесов, изменяется видовой состав флоры и фауны во многих водоемах, загрязняются не только малые реки, но и крупные водоемы; ощущается нехватка пресной воды, атмосфера многих городов насыщена органическими и неорганическими веществами, концентрации которых выше ПДК, исчезают многие виды растений и животных, возникают новые виды болезней, нерационально используются природные ресурсы, с отходами производств теряется огромное число ценных веществ.

В целях защиты окружающей среды работа промышленных предприятий должна быть организована таким образом, чтобы образующиеся отходы превращались в новые продукты. В промышленности предприняты серьезные меры по совершенствованию производства и рекуперации отходов, по созданию процессов на основе малоотходной и безотходной технологии. В общем виде эти мероприятия направлены на создание следующих схем и режимов производства:

Осуществление указанных мер позволит снизить в промышленности общий расход сырья и энергии.

Анилинокрасочная промышленность - малотоннажная отрасль химического производства, история которой насчитывает уже более 150 лет. За это время многократно изменялся ассортимент выпускаемых классов красителей и промежуточных продуктов, методы их синтеза и технологическое оформление процессов, однако главный фактор экологической опасности - большое количество отходов, содержащих токсичные вещества, окончательно устранить не удалось.

Практически во всех промышленных производствах анилинокрасочной промышленности образуются отходы, которые могут быть источниками загрязнения окружающей среды. К промышленным отходам следует отнести также сточные воды, большим количеством которых характеризуется анилинокрасочная промышленность. Сточные воды анилинокрасочных заводов относятся к наиболее загрязненным и токсичным стокам химических предприятий.

Только относительно небольшая часть сточных вод может быть очищена путем извлечения растворенных в них веществ. Основная масса сточных вод содержит очень сложную смесь загрязнений, многие из которых являются побочными продуктами производства.

Выбор схемы очистки сточных вод того или иного производства зависит от количества, характера и состава сточных вод, от агрегатного состояния загрязнений, находящихся в стоках, от их концентрации, от возможности и экономической целесообразности извлечения примесей из сточных вод, от требований к качеству очищенной воды с целью ее использования в системах обратного водоснабжения.

Для очистки сточных вод применяют локальные (цеховые) или общие (заводские) очистные сооружения. Очистку производят механическими, химическими, физико-химическими, биохимическими и термическими методами. Применяемые методы очистки стоков могут быть подразделены на регенеративные, связанные, с извлечением примесей, и деструктивные, приводящие к извлечению примесей.

Атмосфера подвергается загрязнению за счет выбросов в нее различных газообразных веществ, которые, как правило, весьма агрессивны. К газообразным отходам химических производств относятся: газообразные продукты, выделяющиеся в ходе технологического процесса; газообразные вещества, не вступившие в реакцию; отработанный воздух окислительных процессов; воздух, применяемый для транспортировки продуктов, сушки, продувки осадков при фильтрации; газы, удаляемые из системы при создании вакуума и т.д. Газообразные выбросы могут содержать индивидуальные вещества или их смеси, а также твердые частицы, влагу.

В качестве мер по ограничению выбросов вредных веществ промышленными предприятиями установлены временно допустимые концентрации (ВДК) различных веществ.

Очистка газовых выбросов от загрязнения осложняется тем, что во многих случаях выбросы несут с собой нагретые до высоких температур частицы пыли, сажу, золу, содержат несколько компонентов, которые необходимо удалять различными методами. Выбор способа очистки отходящих газов зависит от физико-химических свойств примесей, их агрегатного состояния и концентрации. Для очистки выбросов от примесей газов используют абсорбцию жидкостями, абсорбцию твердыми поглотителями и термическую обработку.

В настоящее время совершенно очевидно, что вопросы очистки сточных вод и отходящих газов, утилизации различных отходов производства тесно связаны с технологией отдельных производств и должны решаться с решением технологических вопросов. Мероприятия по охране окружающей среды требуют больших расходов. Поиски путей снижения этих затрат приводят к созданию безотходных или малоотходных производств, уменьшению количеств отходов путем совершенствования технологии, разработке способов переработки отходов. Совершенствование технологии наряду с уменьшением количества сточных вод приводит и к уменьшению материального индекса производства.

Только научно выбранный и обоснованный метод производства, хорошо проработанная технология с решением вопросов переработки отходов и возращения продуктов переработки в производственный цикл или превращения их в какой-либо товарный продукт, разработка способов очистки сточных вод и отходящих газов позволяет создавать малоотходные или безотходные производства и обеспечивать охрану окружающей среды.

Производимая нами З,5-динитро-4-хлорбензойная кислота, которую получают нитрованием п-хлорбензойной кислоты, является очень важным полупродуктом, на основе которого могут быть синтезированы гетероциклические производные. Полученные вещества обладают потенциальной физиологической активностью и широко применяются в медицине.

  1. Токсикологическая характеристика сырья и реагентов.

п-хлорбензойная кислота.

Физико-химические свойства: Белые кристаллы. Т.пл. 180°С.

Токсическое действие: Вызывает головные боли, расстройство сна, затруднение вдоха и одышка, сердцебиение, боли в области сердца.

Пожаровзрывоопасные свойства: Горючий порошок. Нижний концентрационный предел распространения пламени 165 г/м3.