logo
Педагогические условия формирования коммуникативных действий младших школьников

Выводы по первой главе

Проблема эффективного формирования коммуникативных действий обучающихся - одна из сложных и противоречивых проблем современной педагогической науки. С одной стороны, она отражает потребность общества, выраженную в образовательном заказе на учащихся, способных к полноценной самореализации, самостоятельному добыванию знаний и эффективному осуществлению различного рода деятельности; показывает заинтересованность учёных в нахождении путей формирования надпредметных действий школьников. С другой стороны, отражено, что современная система школьного образования с традиционной организацией учебного процесса и соответствующим методическим обеспечением ещё не готова справиться с объективными факторами, которые определяют формирование общепознавательных действий учащихся, и грамотно, на научной основе, обеспечить формирование надпредметных действий младших школьников в оценочной деятельности.

Рассмотрев теоретические основы развития познавательных коммуникативных действий, мы пришли к следующим выводам:

1. Стратегическим направлением оптимизации системы начального общего образования является формирование коммуникативных действий (общих учебных умений, метапредметных умений, обобщенных способов действий, "ключевых" умений), обеспечивающих готовность и способность ребёнка к овладению компетентностью "уметь учиться".

Коммуникативные действия составляют систему в составе четырех видов: личностные - самоопределение, смыслообразование, нравственно-этическое оценивание; регулятивные - планирование, прогнозирование, контроль, коррекция, оценка; познавательные - общеучебные, включая знаково-символические; логические, действия поиска и постановки проблем; коммуникативные - планирование сотрудничества, постановка вопросов, разрешение конфликтов, управление поведением партнера, умение выражать свою позицию в соответствии с нормами родного языка, понимание языка соответствующей предметной области.

Сформированность коммуникативных действий младших школьников выступает необходимым условием обеспечения преемственности перехода ребёнка от начального образования и успешности его обучения в основной школе.

2. Организация учебного сотрудничества и совместной учебной деятельности, использование проектных форм, проблемного обучения индивидуально-дифференцированного подхода, информационно-коммуникативных технологий являются существенными условиями повышения развивающего потенциала образовательных программ.

Во второй главе будут описаны результаты опытно - экспериментального исследования по формированию коммуникативных действий младших школьников.

II. Экспериментальная работа по формированию коммуникативных действий младших школьников

2.1 Анализ результатов экспериментальной работы по формированию коммуникативных действий у младших школьников

Диагностика и исследование по выявлению уровня сформированности коммуникативных универсальных учебных действий младших школьников проводились на базе МБОУ Ст-Ояшинская СОШ, которая находится по адресу Новосибирская область, Мошковский район, р-п. Станционно-Ояшинский, ул. Коммуннистическая, 101.Директор Вихрова С.Г.

Для исследования данной проблемы использован 2 «А» класс. В классе обучается 19 учеников: 8 девочек и 11 мальчиков. Возраст учащихся составляет от 8 до 10 лет. Учитель, работающий в этом классе, Волынская Л.Г. имеет первую квалификационную категорию. Данный класс занимается по УМК «Школа России».

В эксперименте были использованы следующие методы:

- беседа с учащимися (тексты);

- наблюдение за учащимися во время учебного процесса.

Данный класс занимается по УМК «Школа России». Эксперимент проводился на уроке окружающего мира. Ребята познакомились с разделом «Природа». Изученные темы: неживая и живая природа; явления природы; какие бывают растения; звёздное небо; какие бывают животные; дикорастущие и культурные растения; дикие и домашние животные.

В экспериментальном классе программа была построена с учетом специфики типичной организации учебного общения до проведения эксперимента. В том случае, когда не было стереотипного восприятия вопроса в учебной ситуации как факта нарушения установленного порядка, работа носила формирующий характер. В классе, где преимущественным правом задавать вопросы пользовался учитель, нами была реализована коррекционная программа. Она осуществлялась в три этапа. На первом снимался запрет на постановку любых вопросов в различных ситуациях учебного общения. На втором этапе совместно с учащимися вырабатывались критерии оценки поставленных вопросов. На третьем этапе дети оценивали вопросы самостоятельно, выделяя их содержательную и этическую сторону. Результаты работы, проделанной в адаптационный период, отражены в таблице

Таблица 1 Результаты реализации формирующего эксперимента во 2 классе

уровни

Начало эксперимента

Конец эксперимента

высокий

20%

51%

средний

47,5%

32,5%

низкий

32,5%

17%

Рис. 1

Был использован метод оценивания: индивидуальная беседа с ребенком.

Описание задания: ребенку дают по очереди текст трех заданий и задают вопросы.

Текст 1

Петя нарисовал Змея Горыныча и показал рисунок друзьям. Володя сказал: «Вот здорово!» А Саша воскликнул: «Фу, ну и страшилище!»

Как ты думаешь, кто из них прав? Почему так сказал Саша? А Володя? О чем подумал Петя? Что ответит Петя каждому из мальчиков? Что бы ты ответил на месте Саши и Володи? Почему?

Текст 2

После школы три подруги решили готовить уроки вместе.

- Сначала решим задачи по математике, - сказала Наташа.

- Нет, начать надо с упражнения по русскому языку, - предложила Катя.

- А вот и нет, вначале надо выучить стихотворение, - возразила Ира.

Как ты думаешь, кто из них прав? Почему? Как объяснила свой выбор каждая из девочек? Как им лучше поступить?

Текст 3

Две сестры пошли выбирать подарок своему маленькому братишке к первому дню его рождения.

- Давай купим ему это лото, - предложила Лена.

- Нет, лучше подарить самокат, - возразила Аня.

Как ты думаешь, кто из них прав? Почему? Как объяснила свой выбор каждая из девочек? Как им лучше поступить? Что бы ты предложил подарить? Почему?

Критерии оценивания:

- понимание возможности различных позиций и точек зрения (преодоление эгоцентризма), ориентация на позиции других людей, отличные от собственной;

- понимание возможности разных оснований для оценки одного и того же предмета, понимание относительности оценок или подходов к выбору;

- учет разных мнений и умение обосновать собственное;

- учет разных потребностей и интересов.

Уровни оценивания:

1. Низкий уровень: ребенок не учитывает возможность разных оснований для оценки одного и того же предмета (например, изображенного персонажа и качества самого рисунка в задании 1) или выбора (задания 2 и 3), соответственно исключает возможность разных точек зрения; ребенок принимает сторону одного из персонажей, считая иную позицию однозначно неправильной.

2. Средний уровень: частично правильный ответ - ребенок понимает возможность разных подходов к оценке предмета или ситуации и допускает, что разные мнения по-своему справедливы или ошибочны, но не может обосновать свои ответы.