logo search
metodika_IZO (1)

7. Разработка урока изобразительного искусства, его самоанализ

Школа

Класс: 1

Дата проведения урока: 22.09. 2014

Вид занятий: Рисование с натуры

Тема урока: «Сказочные цветы»

Цель урока:

  1. На основе эмоционально-эстетического восприятия живых осенних цветов, нарисовать самостоятельно полянку «Сказочных цветов»

  2. Учить видеть красоту в окружающей действительности (в природе).

  3. Воспитание чувств, эмоциональной отзывчивости.

Оборудование:

1) Для учителя: кукла «Мастер Изображения», несколько букетов осенних цветов, репродукции картин: Ф.Толстого «Букет цветов, бабочка и птичка», Ван Гог «Подсолнухи»; предметы декоративно-прикладного искусства (платок).

Музыкальный ряд: П.И. Чайковский «Вальс цветов».

2) Оборудование для учащихся: альбом, цветные карандаши, фломастеры,

цветные мелки.

Оформление классной доски: С правой стороны –предметы декоративного искусства (Павловские платки), с левой стороны – репродукции картин художников. Середина остается чистой, чтобы в конце урока из лучших работ учащихся сложить общую «Сказочную полянку»

План урока:

а) организационный момент (2-3 минуты);

б) объяснение нового материала (10-20 минут);

в) самостоятельная работа (20-30 минут);

г) подведение итогов (3-5 минут).

Ход урока:

  1. Организационный момент

До урока ученики готовят необходимые материалы: альбом, фломастеры, цветные карандаши (удобнее поставить в красивую баночку или стакан). После звонка навожу необходимый порядок, привлекая внимание на один из красивых букетов цветов, стоящий на столе (беру вазу с цветами в руки, поворачиваю его, любуясь).

Учитель: Ребята, а сейчас начинается волшебный урок Красоты!

  1. Объяснение нового материала

-Посмотрите вокруг. Сколько красивых цветов вы сегодня принесли в школу! Как они украшают наш класс! Какое настроение вы испытываете, глядя на эту красоту вокруг?

Дети: - Радостное, праздничное, веселое…

Учитель: (осматривая другой букет)

- Ой, а здесь кто-то спрятался! (показываю детям куклу)

- Кто это? Откуда он здесь?

Рассматривая куклу, ребята отмечают, что у нее – длинный нос, большие ясные глаза, улыбающийся ротик, одета кукла в курточку, широкие штанишки, в руках палитра с кисточкой, карандашом и фломастером.

- А вот на курточке что-то написано:

Ребята, я веселый мастер!

Когда в руках держу фломастер

Или волшебный карандаш,

Изобразить могу всех вас,

Леса, поля и горы,

Чудесные просторы,

Звенящую листву,

Далекую звезду.

Весь мир, в котором мы живем, -

Реальностью зовем.

- Ну, конечно, теперь я вспомнила своего старого друга, который помогал мне учиться, когда я была маленькой. Это веселый «Мастер

Изображения»

- А теперь он явился к нам на урок, чтобы и вам помочь в таком трудном и увлекательном деле.

Этот «Мастер» рассказал нам, что он умеет изобразить, то есть нарисовать все вокруг.

- И эти прекрасные цветы, ты (обращаясь к кукле) тоже можешь нарисовать? (кукла кивает головой)

- А, наверно и эти картины (подхожу к доске с репродукциями) ты нарисовал? (кукла отрицательно качает головой) Нет? А кто же? Твои ученики? (кукла кивает). Да?! Ван Гог «Подсолнух» читаю я надпись на репродукции. Дети, вы слышали это имя? Нет? Конечно, вы и не могли знать этого человека, потому что Висент Ван Гог жилна земле очень давно, даже бабушки ваши еще не родились, а Ван Гог уже оставил этот мир. Зато творения его рук – картины живут вечно и радуют наш взор. Подсолнухи на его картине такие же какие мы видим их в жизни – теплые, солнечные, задиристые, а один – немного грустный – потому что наклонилголовку вниз.

- А эта картина тоже твоего ученика? (обращаюсь к кукле). Она кивает.

- Федор Толстой – имя человека, который нарисовал этот красивый

букет цветов с птичкой и бабочкой.

- Картина написана так натурально, даже капелька росы «дрожит» на

листочке, даже муха, как живая, сидит на лепестке цветка, гусеница, кажется, движется, ползет… и цветы мы узнаем – Вот колокольчик, а вот «роза-Мальва», а вот гвоздика…

Что помогло художнику так точно изобразить эти цветы?

Дети: Он внимательно рассматривал их.

Учитель: «Правильно. Это называется наблюдательностью. И этому и

нас будет учить «Мастер Изображения»

А вот на этой картине и на этих ярких платках мы видим…что?

Дети: Тоже цветы!

Учитель: А можем их назвать?

Дети: Нет. Они похожи сразу на многие цветы.

Учитель: Да, здесь, можно сразу сказать, обобщенный образ цветка. Как будто слились воедино и роза и пион, и майор и астра. И получился

сказочный, фантастический цветок, который вроде и есть и нет такого в

природе. Эти цветы на вещах созданы не природой, а фантазией и мастерством человека. Человек, как и природа, может создавать такую же красоту, которая радует, несет свет и добро!

3. самостоятельная работа

- Ребята, а вы хотите побывать творцами красоты?

- Да!

- А как вы думаете мы творить красоту?

- Мы будем рисовать!

- А вы знаете, что вы будете рисовать?

- Да, цветы.

- Чудесно! Великолепная мысль нарисовать цветы! А какие бы вы

нарисовали цветы – реальные, такие как вы их видите в букетах, или

свои, сказочные?

- (мнения разделились)

- Хорошо, пусть каждый нарисует свою волшебную полянку (то есть

альбомный лист бумаги превратится в полянку) с чудесными

цветами, а в конце урока мы из ваших рисунков составим одну большую цветочную поляну. У вас в руках карандаши, фломастеры, мелки. Вы уже знаете как ими пользоваться?

- Да! - Тогда – за дело! А мы с «Мастером Изображения» будем ждать

ваших рисунков, а если кому нужна, будет помощь, мы готовы вам

помочь. (включается музыкальный фон «Вальс цветов» П.И. Чайковского)

Дети начинают самостоятельно рисовать в альбомах.

Во время работы - нужно следить за тем, чтобы никто не мешал другому рисовать. Если замечаю, что кто-то рисует слишком мелкие цветы, беру его альбом, подношу к доске на расстоянии, обращаю внимание детей на то, что мелкое издали не видно. Если кто-то затрудняется начать рисунок, помогаю сделать первое пятно, в котором ребенок начинает «видеть» цветок.

Предлагаю ребятам рисовать цветы видом сверху, так, как мы их видим, гуляя в саду, т.е. одни головки, но не запрещаю, если будут другие интересные варианты. Поощряю тех, кто работает смело, аккуратно.

По мере завершения самостоятельной работы, ребята по очереди подносят и прикрепляют свои рисунки на подготовленное на доске место (в центре)

4. Подведение итогов

За 5 мин. До конца урока можно начинать обобщение и обсуждение

итогов работы на уроке.

-«Мастер Изображения», тебе понравился какой-нибудь рисунок ребят? Да? Покажи какой. Подхожу и указываю на самый удачный рисунок.

-Да, мне тоже этот рисунок понравился. Он очень выразительный: цветы крупные, яркие, необычные, сказочные. И вот этот, другой рисунок тоже удачный; здесь я сразу узнала пышную георгину. Нарисовано очень похоже.

- А вот на этом рисунке как будто половину цветов кто-то собрал и унес. Осталось пустое место. А здесь все цветы - черные. Почему?

- Не было цветных материалов? Ну что же, бывают и не цветные рисунки. Итак, побывали мы сегодня творцами красоты?

- Да.

- Вам понравился урок?

- чем понравился?

- Что получилось лучше всего?

- какие трудности были?

- какой рисунок больше понравился? Чем?

- Позовем еще к нам на уроки «Мастера»

- Да.

Самоанализ урока

Урок из раздела «Ты учишься изображать».

На данном уроке закрепили работу с графическими материалами – цветные карандаши, фломастеры, рассуждали об увиденном, создавали графическими средствами образ «сказочного цветка».

На предыдущем уроке «Мастер изображения учит видеть» находили и рассматривать красоту (интересное, эмоционально-образное, необычное) в обыкновенных явлениях (деталях) природы (листья, капли дождя, паутинки, камушки, кора деревьев и т. п.) и рассуждать об увиденном (объяснять увиденное).

Учились видеть зрительную метафору (на что похоже) в выделенных деталях природы; выявлять геометрическую форму простого плоского тела (листьев); сравнивать различные листья на основе выявления их геометрических форм. Создавать, изображать на плоскости графическими средствами (цветные карандаши, фломастеры) заданный (по смыслу) метафорический образ на основе выбранной геометрической формы (сказочный лес, где все деревья похожи на разные по форме листья).

Следующий урок – «Изображать можно пятном»: использовать пятно как основу изобразительного образа на плоскости. Соотносить форму пятна с опытом зрительных впечатлений. Видеть зрительную метафору, находить потенциальный образ в случайной форме силуэтного пятна и проявлять его путем дорисовки. Воспринимать и анализировать (на доступном уровне) изображения на основе пятна в иллюстрациях художников к детским книгам.

Овладевать первичными навыками изображения на плоскости с помощью пятна, навыками работы кистью и краской. Создавать изображения на основе пятна методом от целого к частностям (создание образов зверей, птиц, рыб способом «превращения», т.е. дорисовывания пятна (кляксы).

Замысел урока воплощен, задачи реализованы.

Использовались следующие методы: беседа, рассказ, демонстрация наглядного материала, упражнение. Каждый учащийся работал индивидуально.

Поскольку в кабинете нет компьютера и мультимедиапроектора, то ТСО не использовались. Детям были представлены репродукции картин и образцы павловских платков.

Время было использовано рационально, ребятам хватило времени на самостоятельную работу, четко подвели итоги урока и проанализировали работы.

На мой взгляд, связки между этапами урока были логичны, уместны.

Содержание урока соответствует интересам и возможностям учащихся, т.к. дети любят сказочное, волшебное, любят рисовать различными графическими материалами, материал для беседы по репродукциям картин доступен, понятен, изложен коротко.

В целом, ребята в классе, усидчивые, трудолюбивые, с удовольствием выполняют задания, отвечают на вопросы, поэтому можно использовать любые формы и методы.

Психологическая атмосфера школьников в течение всего урока поддерживалась доброжелательным тоном учителя при исправлении ошибок, если ребенок затруднялся, мог попросить помощи, желанием похвалить работы друг друга у ребят в конце урока, поощрением, музыкальным фоном - П.И. Чайковский «Вальс цветов».

Нормы культурного поведения и педагогической этики были соблюдены. Во время изложения материала, проведения беседы речь была выразительной, четкой, постаралась передать: любовь к природе, к красоте окружающего мира, эмоциональное участие, понять замысел в детской работе.

Это не первый урок в практике, поэтому отнеслась к нему спокойно, без лишнего волнения, но за результат переживала, хотелось уложиться по времени.

Хотела использовать репродукцию картины Набалдяна Ф.М. «Полевые цветы», но репродукция в хорошем качестве не нашлась. Непредвиденных и неожиданных моментов на уроке не было.

Наиболее удачным моментом урока считаю самостоятельную работу детей под музыкальное сопровождение, сумела всем оказать помощь, никто не остался без внимания, также успешно подвели итоги урока, ребята охотно анализировали работы, что понравилось, в чем были трудности (некоторые дети не знали, с чего начать, некоторые не определились с тем, какие именно будут цветы на поляне).

В проведение урока хотелось бы внести следующие изменения – чтобы попробовали сравнить репродукции картин, объяснить какая больше нравится и почему.