logo search
билеты ГАК 2011

2. Совершенствование у младших школьников умения планировать практические действия на уроках технологии.

Значение работы по обучению младших школьников планированию практических действий и объективной оценке её результатов. Психофизиологические основы методики формирования у учащихся младших классов умения и желания работать по плану, объективно оценивать полученные результаты.

Вопросы обучения планированию трудовой деятельности младших школьников в методической науке и практике современной начальной школы, методы и приемы обучения планированию практических действий, оценке результатов.

БИЛЕТ № 8

1. Учебный процесс и его характеристика.

Дидактика как теория обучения. Роль Я. Коменского, И.Г. Песталоцци, И.Ф. Гербарта в развитии научной педагогики, традиционной дидактической системы. Многообразие подходов к обучению на современном этапе развития общества.

2. Организационно-методическая система обучения грамоте.

Задачи и содержание методики обучения грамоте. Характеристика современного звукового аналитико-синтетического метода обучения грамоте. Сопоставительный анализ современных учебно-методических комплектов по обучению грамоте.

БИЛЕТ № 9

1. Сущность процесса обучения.

Обучение как двусторонняя деятельность преподавателя и учащегося. Функции процесса обучения. Компоненты процесса обучения.

2. Технология ознакомления с «Окружающим миром» в разных УМК.

Характеристика одного из УМК по курсу «Окружающий мир» (по выбору студента): структура УМК; выполнение личностных и метапредметных требований; специфика содержания, принципы его отбора; структурирование учебного материала. Анализ особенностей аппарата организации усвоения (АОУ) учебного материала в УМК. Специфика использования предложенной автором структуры учебного материала и АОУ в проведенном уроке (по выбору студента).

БИЛЕТ № 10

1. Содержание целостного педагогического процесса.

Определение содержания образования. Факторы, влияющие на отбор содержания образования. Носители содержания.

2. Учебник русского языка как ведущее средство обучения.

Краткий исторический обзор первых отечественных учебников русского языка. Особенности современных учебников русского языка, их соответствие требованиям ФГОС начального общего образования. Анализ собственной методической деятельности по организации работы с учебником на уроках русского языка.

БИЛЕТ № 11

1. Компоненты базовой культуры личности и пути ее формирования.

Культура жизненного самоопределения. Интеллектуальная культура личности. Нравственная культура личности. Гражданская культура личности Культура труда и экономическая культура личности. Экологическая культура личности, Эстетическая культура личности, Физическая культура личности, Культура семейных отношений.

2. Совершенствование у младших школьников культуры речевого поведения.

Значение работы по обучению младших школьников культуре речевого поведения. Лингвистические и психолингвистические основы методики формирования у младших школьников культуры речевого поведения. Вопросы обучения младших школьников речевому этикету в методической науке и практике современной начальной школы: задачи, направления, методы и приемы обучения речевому этикету.

БИЛЕТ № 12

1. Методы целостного педагогического процесса.

Классификация методов обучения и воспитания. Методы и приемы обучения. Методы и приемы воспитания. Технология активного обучения.

2. Специфика применения методов обучения в пропедевтическом курсе «Окружающий мир».

Особенности применения методов обучения в разных типах уроков по предмету «Окружающий мир». Выполнение отбора методов и некоторых приемов к конкретному, проведенному уроку (вариативный курс и тема занятия по выбору студента). Обоснование целесообразности их применения.

БИЛЕТ № 13

1. Средства целостного педагогического процесса.

Классификация средств целостного педагогического процесса. Средства наглядности в обучении и воспитании. Технические средства обучения и воспитания и их классификация. Компьютерные технологии в процессе обучения и воспитания.

2. Использование средств наглядности в курсе «Окружающий мир».

Особенности применения средств обучения в словесных, наглядных и практических методах в процессе преподавания учебного предмета «Окружающий мир». Осуществление отбора средств обучения к одному из проведенных уроков (вариативный курс и тема занятия по выбору студента): перечисление примененных на уроке средств обучения, обоснование такого отбора.

БИЛЕТ № 14

1. Формы организации целостного педагогического процесса.

Сущность и характеристика форм организации целостного педагогического процесса. Урок как основная форма обучения. Другие формы организации обучения. Формы организации воспитательного процесса.

2. Предметный урок как форма обучения в курсе «Окружающий мир».

Особенности предметных уроков в курсе «Окружающий мир», их значение, требования к организации и проведению (деятельность учителя и деятельность учащихся). Обоснование выбора методов и приемов работы учителя и учащихся на предметном уроке. Сравнительный анализ места предметных уроков в двух УМК, определение автором значения предметных уроков в процессе обучения. Анализ проведенного студентом предметного урока.

БИЛЕТ № 15

1. Ученик как субъект учебной деятельности.

Формирования субъектности ученика в учебном процессе. Значение формирования целеполагания и мотивации учения для воспитания субъектности. Формирование универсальных учебных действий как залог успешности обучения.

2. Детская книга как учебный материал к урокам чтения.

Специфика детской книги как учебного материала. Организационно-методическая система уроков работы с детской книгой в начальной школе. Читательская самостоятельность младшего школьника как результат реализации принципа систематичности в работе с детской книгой.

БИЛЕТ № 16

1. Семья как субъект социализации и воспитания.

Семья как социальный институт. Функции семьи. Типы семей. Психолого-педагогические основы семейного воспитания. Взаимодействие семьи, школы и социума. Принципы общения семьи и школы. Функции школы в работе с родителями.

2. Современный учебно-методический комплект по технологии как средство обучения в начальной школе.

Краткий исторический обзор «дидактических материалов по труду для 1-3 классов» как предвестников современных учебников и рабочих тетрадей по технологии для младших школьников. Сравнительный анализ современных учебников технологии, их соответствие требованиям ФГСНО РФ. Анализ методических приемов организации работы с учебником технологии на уроках-практикумах. Особенности использования рабочих тетрадей для развития самостоятельности при выполнении творческих заданий

БИЛЕТ № 17

1. Педагогическая деятельность и профессиональная компетентность учителя.

Компоненты педагогической деятельности. Педагогическое мастерство как свойство самоорганизации личности. Содержание педагогической компетентности.

  1. Изучение в начальном курсе математики письменных вычислительных приемов.

Этапы изучения алгоритмов. Методика изучения алгоритма письменного умножения.

БИЛЕТ № 18

1. Воспитательные функции детского коллектива.

Понятие «детский коллектив». Функции коллектива. Типы и структура детского коллектива. Этапы развития коллектива. Пути и средства формирования детского коллектива. Технология коллективного творческого дела.

2. Изучение морфемного состава слова в начальных классах.

Значение изучения морфемики для развития личности младшего школьника. Лингвистические основы и задачи изучения морфемики в начальном курсе русского языка. Система изучения темы «Состав слова» в начальной школе.

БИЛЕТ № 19

1. Сущность и понятие педагогической технологии.

Признаки педагогической технологии. Педагогическая техника. Сущность и структура педагогического общения. Коммуникативная компетентность педагога. Принципы фасилитативного общения.

2. Совершенствование устной речи младших школьников.

Значение обучения младших школьников обучения устному общению. Психолингвистические и лингвистические основы обучения младших школьников устному общению. Направления обучения младших школьников устному общению. Возможности современных учебно-методических комплектов по русскому языку для организации целенаправленного обучения младших школьников устному общению.

БИЛЕТ № 20

1. Школа как объект управления.

Управленческий труд в школе. Основные элементы школы. Школа как развивающаяся система. Школа как функционирующая система. Педагогическая инноватика. Организационная культура школы.

2. Система работы над словом в начальной школе.

Лингвистические основы методики словарной работы. Характеристика словаря детей младшего школьного возраста, источники его обогащения. Задачи и направления словарной работы. Актуальные вопросы методики словарной работы: лексико-семантические темы, ступени работы над словом, способы семантизации. Формирование лексикографической культуры учащихся.

БИЛЕТ № 21

1. Человек как личность и индивидуальность.

Системно-структурное представление о личности. Соотношение биологического и социального в формировании личности. Структура личности. Параметры личности

  1. Изучение в начальном курсе математики устных вычислительных приемов.

Этапы формирования устных вычислительных приемов. Методика изучения приемов внетабличного умножения натуральных чисел.

БИЛЕТ № 22

1. Деятельностный способ существования человека.

Деятельность в психологии как объяснительный принцип и как предмет исследования. Структура индивидуальной деятельности: потребности, мотивы, цели, действия, операции, контроль, оценка. Освоение деятельности; взаимодействие навыков; интериоризация, экстериоризация.

2. Наблюдение как способ исследовательской деятельности младших школьников в курсе «Окружающий мир».

Сущность наблюдения как ведущего способа исследовательской деятельности учащихся в курсе «Окружающий мир». Значение данного способа действий учащихся. Роль и место наблюдений в УМК З.А.Клепининой и А.А.Плешакова. Оценка и обоснование своего мнения. Многообразие заданий на наблюдение, использованных на конкретном, проведенном уроке. Перечень рекомендованных автором одного из УМК наблюдений (УМК и тема урока по выбору студента).

БИЛЕТ № 23

1. Проблема соотношения обучения и психического развития.

Три теории о соотношении обучения и развития. Зона ближайшего развития как психологическое понятие. Учет психологических особенностей младшего школьника в организации учебно-воспитательного процесса.

  1. Изучение арифметических действий над числами в начальном курсе математики.

Методика ознакомления учащихся с умножением и его свойствами. Особенности изучения таблицы умножения в различных методических системах.

БИЛЕТ № 24

1. Психическое развитие ребенка до поступления в школу.

Периодизация детского развития по Д.Б. Эльконину. Психологические особенности детей 6-летнего возраста. Игра как ведущая деятельность дошкольника, ее влияние на новообразования возраста.

2. Методические возможности книжки-игрушки при обучении

младших школьников чтению.

Игровые технологии в обучении младших школьников чтению. Книжка-игрушка как особый инструмент учителя. Разновидности книжек-игрушек; их психолого-методическая оценка. Методический опыт работы с книжкой-игрушкой, накопленный к началу XXI века.

БИЛЕТ № 25

1. Готовность ребенка к обучению в школе и учет этой готовности в адаптационный период пребывания его в школе.

Понятие «готовность ребенка к обучению в школе» (общая и специальная готовность). Интеллектуальная готовность. Социальная готовность. Личностная готовность.

2. Фонетика как раздел школьного курса русского языка.

Значение изучения фонетики в начальной школе. Проблемы обучения младших школьников фонетике: трудности усвоения фонетики, отбор слов для фонетического анализа и порядок его проведения. Возможности букварей разных авторов для организации полноценной фонетической работы в период обучения грамоте. Совершенствование фонетических умений в курсе русского языка.

БИЛЕТ № 26

1. Учебная деятельность как ведущая в младшем школьном возрасте.

Влияние учебной деятельности на развитие интеллектуальных новообразований возраста. Влияние учебной деятельности на развитие личностных новообразований возраста. Формирование учебной деятельности младших школьников в процессе обучения.

2. Реализация краеведческого принципа в изучении младшими школьниками окружающего мира.

Сущность и значение краеведческого принципа в изучении «Окружающего мира» и в развитии метапредметных и личностных характеристик учащихся. Сравнение реализации краеведческого принципа в двух УМК (по выбору студента). Способы раскрытия в них компонентов природы и истории края, доказательная оценка подходов авторов.

БИЛЕТ № 27

1. Особенности эмоционально-волевой сферы младших школьников.

Эмоции и воля как психологические понятия. Особенности эмоционально-волевого развития младших школьников. Влияние учебной деятельности на развитие эмоционально-волевой сферы младших школьников.

  1. Изучение арифметических действий над числами в начальном курсе математики.

Методика ознакомления учащихся со сложением и его свойствами. Особенности изучения таблицы сложения в различных методических системах.

БИЛЕТ № 28

1. Формирование мотивации учения младших школьников.

Мотивация как психологическое понятие. Уровни развития мотивации учения. Методы и приемы работы учителя по формированию мотивации учения младших школьников.

2. Проблема формирования и изучения читательских интересов младших школьников в процессе обучения чтению.

Суть проблемы формирования и изучения читательских интересов младших школьников в процессе обучения чтению. Трактовка проблемы: традиционная и в соответствии с теорией формирования читательской самостоятельности. Педагогические и методические условия становления и расширения читательского кругозора учащихся. Технологии контроля учебно-воспитательного процесса обучения чтению в начальной школе.

БИЛЕТ № 29

1. Учет индивидуальных особенностей учащихся начальных классов в процессе обучения.

Индивидуально-типологические свойства личности. Влияние индивидуальных особенностей на характер и уровень обучения младших школьников.

  1. Формирование у младших школьников представлений о величине и ее измерении.

Этапы изучения величин и способов их измерения. Организация проблемных ситуаций при изучении темы «Длина и ее измерение», их роль в усвоении материала темы.

БИЛЕТ № 30

1. Личностное развитие ребенка в младшем школьном возрасте.

Самосознание и самооценка. Образ «Я». Рефлексия, соподчинение мотивов, внутренний план действий как главные личностные новообразования младших школьников. Внеурочная деятельность как средство личностного развития ребенка младшего школьного возраста.

2. Встреча с писателем как форма организации учебного процесса и средство литературного развития учащихся.

Специфика встречи с писателем как формы работы в системе урочной и внеурочной деятельности с ребенком-читателем. Возможности встречи с писателем для решения задач литературного развития младших школьников. Система дидактического материала, обеспечивающая эффективность встречи с писателем как формы обучения чтению. Принципы отбора учебного материала к встрече с писателем. Индивидуальная, групповая, коллективная формы работы в подготовке к встрече с писателем; учет результатов.

БИЛЕТ № 31