logo search
курсовая jr

1.3 Особенности воспитания трудовой активности у младших школьников

Начальная школа – самоценный, принципиально новый этап в жизни ребенка: он начинает систематическое обучение в образовательном учреждении, расширяется сфера его взаимодействия с окружающим миром, изменяется социальный статус и увеличивается потребность в самовыражении.

Начальное образование имеет свои особенности, резко отличающие его от всех последующих этапов систематического школьного образования. Воспитание трудового сознания и трудовой активности в начальной школе проводится с учётом возрастных и индивидуальных особенностей личности учащихся младших классов.

Развитие ребенка – это процесс последовательной смены возрастных этапов, каждый из которых характеризуется своеобразным сочетанием физических и психических особенностей, социального опыта и ведущей деятельности. Период младшего школьного возраста – это переход от дошкольного детства к этапу взросления, начинающегося с подросткового возраста. Именно в это время постепенно происходит смена ведущей деятельности с игровой на учебную, созревают и совершенствуются характерные для данного возраста физиологические и психические функции организма ребенка, происходит интенсивное накопление социального опыта. [6,с.146]

Для того, чтобы этот процесс перехода происходил плавно и безболезненно для ребенка и его социального окружения, необходимо учитывать особенности развития младшего школьника при организации и проведении учебно-воспитательной работы. Основой для осуществления воспитательных воздействий является их методологическое обеспечение.

Для успешного достижения учебно-воспитательных целей, направленных на развитие ребенка младшего школьного возраста, необходимо использовать такие методы и формы, которые бы не только учитывали особенности его психофизиологического, психического, физиологического состояния и уровень социальной адаптации, но и были бы тщательно спланированы.

Целью трудового воспитания на данном образовательном этапе является формирование добросовестного отношения к труду, понимания его роли в жизни человека и общества, установки на выбор профессии и развитие интереса к трудовой деятельности.

К задачам воспитания трудового сознания у младших школьников относятся:

– разъяснение ученикам общественной значимости различных профессий, их важности и необходимости;

– знакомство младших школьников с особенностями социально-производственной инфраструктуры города, района;

– привитие элементарных трудовых навыков;

– формирование положительной направленности к трудовой деятельности. [7, с.110]

В начальной школе продолжается работа по ознакомлению детей с трудом взрослых, воспитанию у них эмоционально-положительного отношения к трудящемуся человеку, которая была начата детском саду. В результате углубляются представления детей, закрепляется сложившееся положительное отношение к разным профессиям.

То есть составным элементом трудового воспитания в начальной школе является формирование уважительного отношения к труду окружающих людей и его результатам. Младшие школьники должны осознать, что все окружающие их материальные и духовные ценности созданы трудом многих миллионов людей, затративших на это огромные усилия, и призваны служить на благо людям.

Эти сведения помогут школьникам лучше понять особенности труда в промышленности, сельском хозяйстве, в сфере торговых отношений и т.п., осознать значение различных профессий.

Основным направлением воспитания трудового сознания у младших школьников является профпросвещение. [8,с.127] Профессиональное просвещение в начальной школе носит общеформирующий характер, что предполагает предоставление младшим школьникам самых общих сведений о профессиях и пробуждение разносторонних профессиональных интересов.

Главное в начальной школе – это приучение учащихся к творчеству, активной деятельности, осмыслению окружающей жизни. Научить детей некоторым трудовым приемам еще не означает сближение школы с жизнью, необходимо изменить сам учебно-воспитательный процесс, используя разнообразные формы и методы активизации познавательного процесса.

Младший школьный возраст – это период жизни ребенка, когда он соединяет в себе черты дошкольного детства со статусом школьника. С одной стороны, это все тот же дошкольник с потребностями играть, двигаться, и с наивно-реалистическими представлениями об окружающей действительности, а с другой – это человек, который начал приобщаться к взрослой жизни. И хотя с поступлением в школу акцент ведущей деятельности постепенно смещается на учебную, игра еще долго продолжает оставаться важным фактором в деятельности ребенка, т.к. в игровой форме он познает окружающий мир взрослых, моделирует ситуации повседневной и профессиональной жизни, получает первичные трудовые навыки. В игровой деятельности происходит также созревание и совершенствование структур головного мозга и их функций, которое зависит от количества и качества поступающей информации. [9,с. 18]

Учителям начальных классов известно, что элементы игры, вносимые в учебно-воспитательный процесс, вызывают яркую положительно окрашенную эмоциональную реакцию, особенно у учеников подготовительного и первого классов. Дети с увлечением играют в строительство, железную дорогу, школу и т.д. Переход от игр с бытовой тематикой к играм с производственным сюжетом, введение в игру эпизодов из школьной жизни связано с расширением кругозора 7-8-летних детей и обогащением жизненного опыта, общения и взаимодействия со сверстниками. Игра, богатая различными положительными эмоциональными переживаниями, оставляет в душе ребенка глубокий след. Поэтому она широко используется в трудовом воспитании младших школьников в качестве одного из основных средств.

С точки зрения педагогической психологии, в трудовом воспитании учащихся первых классов наиболее эффективным является использование сюжетно-ролевых игр, в которых дети имеют возможность в игровой форме воспроизводить на уровне модели элементы трудовой деятельности взрослых, ситуации общения, выполнять трудовые действия, наблюдаемые в быту. Игры на трудовые сюжеты позволяют детям самим исполнять роли продавцов, машинистов, контролеров, строителей и т.д.

Для второклассников будут полезны игры, развивающие техническую смекалку и творческое воображение. Занимательные игры, связанные с трудовой деятельностью людей, можно использовать классному руководителю в работе с детьми младшего школьного возраста во всех классах начальной школы.

Учащиеся третьих классов в силу возрастных физиологических особенностей развития, связанных с формированием мышечной системы, очень подвижны.

Подвижные игры обычно проводятся во внеурочное время, на классном часу, на большой перемене, что позволяет не только удовлетворить потребность детей в двигательной активности после учебных занятий, но и одновременно познакомить их с основными видами сельскохозяйственной продукции района (области). Важно, чтобы проведению таких игр сопутствовали положительный эмоциональный фон и заинтересованность детей. Любая похвала и одобрение действий ребенка со стороны учителя стимулируют активность и желание быть полезным, что, в конечном счете, способствует формированию положительного отношения к труду и трудовой деятельности у учащихся младшей школы. Одновременно игра несет в себе значительную часть познавательной информации.

Также для воспитания трудовой активности необходимо привлечение детей младшего школьного возраста в кружки технического и художественного творчества, где происходит формирование познавательных интересов, усваивание социального опыта. Посещение кружков и детских студий должно осуществляться по желанию ребенка, с учетом его интересов, склонностей и возможностей. Однако ребенок часто не может выбрать себе занятие по душе. Поэтому для ознакомления младших школьников с действующими в городе кружками и секциями педагогам совместно с родителями необходимо организовать для детей посещение «Дней открытых дверей» во Дворцах детского и юношеского творчества, художественных и спортивных школах, станциях юношеского творчества (СЮТ), Домах народного творчества и т.п. Такой подход к данному вопросу способствует раскрытию творческих способностей у детей этого возраста, появлению желания реализовать себя в какой-либо деятельности. Формирование направленности к трудовой деятельности в данном возрасте детерминирует реализацию профессиональных намерений в будущем.

Эффективное проведение воспитательной работы с младшими школьниками требует знания особенностей современного школьника, четкого представления конкретных условий его жизни, определяющих развитие личности. Целенаправленное изучение учащихся начальной школы дает возможность учителю получить данные об их интересах и склонностях к определенным видам трудовой деятельности. Чем раньше будут выявлены задатки, склонности и способности ребенка, тем больше возможностей для их развития и тем более осознанным будет выбор профессии в будущем. Изучение учащихся в воспитательных целях следует проводить методом анкетирования, индивидуальной беседы, опроса родителей, наблюдения за ребенком в ходе учебно-воспитательного процесса, изучения продуктов детского творчества и др.

Для развития трудовой активности также можно использовать экскурсии. Им принадлежит одно из ведущих мест в работе по ознакомлению учащихся с трудом взрослых. Младшие школьники во время экскурсий в самом общем виде знакомятся с технологией изготовления той или иной продукции, с орудиями труда, имеют возможность непосредственного общения с людьми, занятыми в конкретной сфере производства.

Эффективность экскурсии зависит от тщательности ее подготовки и планирования. Для детей младшего школьного возраста важно увидеть, как производится та или иная продукция, а также и иметь возможность потрогать ее руками, ощутить запахи, связанные с особенностями производства. Желательно, чтобы за экскурсией следовала беседа, закрепляющая знания и позволяющая сформировать более общие представления и понятия. Так, например, с учениками второго класса после экскурсий в булочную, в столярные и слесарные школьные мастерские, можно провести беседу «Чем пахнут ремесла», лейтмотивом которой будет содержание стихотворения Джанни Родари. В ходе такой беседы следует задавать вопросы, которые бы заставляли детей вспоминать те ощущения, запахи и впечатления, которые они испытали на экскурсии. Это способствует не только развитию образной памяти у детей младшего школьного возраста, но и формирует положительную направленность к труду.

Знания становятся полнее и прочнее, если они находят применение в практической деятельности, которая в начальной школе реализуется в форме рисунков и поделок. Организация конкурсов, выставок, соревнований увлекает детей и создает условия для формирования направленности к трудовой деятельности, а также развития творческих способностей и познавательных интересов.

Анализ программ и учебных пособий, подготовленных для начальной школы, указывает на то, что учебно-воспитательный процесс содержит большие возможности для воспитания трудовой активности. Поэтому учителям начальных классов следует широко и многоаспектно использовать все элементы воспитательных воздействий на формирование трудовой активности.