logo search
дефектология 2005 №6

Особенности использования наглядности в обучении детей с нарушениями зрения

Е.Н. Подколзина,

Институт коррекционной педагогики РАО, Москва

Приводится обзор разных видов наглядного материала, раскрываются особенности его подбора и адаптации для детей с нарушениями зрения, определяются требования, предъявляемые к наглядным пособиям в школах для не зрячих и слабовидящих.

При обучении слепых и слабови­дящих детей разнообразные средс­тва наглядности применяются в значительно большей степени, чем в работе с нормально видящими детьми. Это обусловлено тем, что нормально видящий ребенок с ран­него детства овладевает необходимой информацией об окружающем мире без каких-либо специальных условий. Причем 90% этой инфор­мации – зрительная. Ребенок, име­ющий глубокую зрительную патоло­гию, нуждается в целенаправленном обучении способам ознакомления с окружающим миром. Без использования специальных средств на­глядности это невозможно, так как непосредственное чувственное восприятие многих предметов или яв­лений часто бывает затруднено или недоступно.

При правильном подборе и мето­дически грамотном преподнесении наглядности педагог раскрывает детям качества и свойства, отличи­тельные и общие признаки изуча­емого материала. Использование наглядности стимулирует позна­вательную активность, позволяет поддерживать интерес к занятиям, преподносить даже самый трудный программный материал в занимательной и доступной форме.

В обучении детей с нарушени­ем зрения используется наглядный материал разных видов. Приведем классификацию средств нагляднос­ти в общей педагогике, которая взя­та за основу и дополнена автором данной статьи.

1. Натуральные наглядные посо­бия: предметы ближайшего окруже­ния, животные, растения, овощи, фрукты и т.д., которые специально подбираются для занятия или на­блюдаются в ходе прогулок, экскур­сий.

2. Объемные наглядные пособия: муляжи, чучела животных и птиц, модели, макеты, геометрические тела.

3. Дидактические игрушки: куклы, кукольная мебель, посуда, игрушки, изображающие животных, птиц, на­секомые и т.д.

4. Изобразительные наглядные пособия: иллюстрации к сказкам, рассказам, стихам, репродукции картин, фотоматериалы, слайды, диа-, кино- и видеоматериалы, плакаты.

5. Графические наглядные по­собия: таблицы, схемы, планы.

6. Символические наглядные посо­бия: исторические, географические, биологические карты.

7. Рельефные наглядные пособия: включают в себя иллюстративную, графическую и символическую наглядность: рельефно-точечные и барельефные предметные и сюжетные изображения, а также схемы, планы, таблицы, выполненные таким образом.

Наглядный материал может быть демонстрационным и раздаточным. Демонстрационная наглядность используется для показа всей группе детей, раздаточный рассчитан на работу с одним ребенком.

Огромное значение придается использованию натуральных на­глядных пособий. Работа с ними способствует формированию у детей бисенсорного (зрительно-осязатель­ного или осязательно-слухового) и полисенсорного (с использованием всех анализаторов) восприятия изу­чаемого наглядного материала. На­иболее эффективно ознакомление детей с натуральной наглядностью происходит на целевых прогулках и экскурсиях. Наблюдая и изучая ре­альные объекты или явления приро­ды окружающей действительности в непосредственной близости, дети знакомятся с многообразием и вари­ативностью их признаков, качеств и свойств. Приобретая таким образом реалистические представления о них, дети начинают понимать сущность происходящих событий.

Особое значение восприятие на­туральной наглядности имеет для тотально слепых и слепых детей, имеющих остаточное зрение, не поз­воляющее хорошо рассмотреть окру­жающие объекты. Своеобразие чувственного познания детей данной категории обусловливает замедленность, фрагментарность их воспри­ятия. Через натуральную нагляд­ность с помощью сохранных органов чувств такие дети получают более полную информацию о различных объектах и явлениях, то есть инфор­мацию, адекватную для них по зна­чению зрительной.

При первичном ознакомлении детей с программным материалом («Овощи и фрукты», «Мебель», «Посуда» и т.д.) в качестве нагляднос­ти обязательно предъявляются на­туральные предметы. Лишь после тщательного изучения их свойств (мягкость, твердость или упругость, запах и вкус) на следующих заняти­ях и уроках можно перейти к муля­жам, моделям, игрушкам, изобрази­тельной наглядности.

Следует отметить, что в некоторых ситуациях, когда невозможно предоставить детям для обследования на­туральные предметы (например, при изучении темы «Транспорт»), снача­ла демонстрируют модели, игруш­ки, обследуют и обыгрывают их. Это позволяет детям с низкой остротой зрения позже – при наблюдении ре­альных объектов транспорта на экс­курсии – узнавать их даже на неко­тором расстоянии.

Натуральные предметы должны широко использоваться и в качестве раздаточного материала на различных занятиях и уроках, например, на специальных коррекционных занятиях при обучении детей дошкольного и младшего школьного возраста приемам осязательного обследова­ния; при обучении их счету, составле­нию арифметических задач и т.д.