logo search
ГОСЫ / 3

9. Платежный баланс. Структура платежного баланса.

Платежный баланс – статистический отчет о торговых и финансовых сделках экономических субъектов страны с заграницей за определенный период, составленный в форме бухгалтерских счетов.

В платежном балансе выделяются четыре счета: счет торгового баланса, баланса услуг, переводов и операций с капиталом. Особняком находится счет валютных резервов центрального банка.

Классификация статей платежного баланса по методике МВФ базируется на различии двух основных разделов: счет текущих операций; счет движения капитала и финансов.

Счет текущих операций подразделяется на три счета: счет торгового баланса, счет баланса услуг и баланса переводов. При этом трансферты (операции, не влекущие за собой адекватной компенсации в той ли иной форме) включаются в текущий счет, поскольку являются балансирующими статьями по текущим операциям, а не формой финансирования.

Счет операций с капиталом включает в себя:

а) счет движения капитала, состоящего из переводов капитала как государственного, так и прочих секторов и приобретения (продаж) нефинансовых активов, т. е. патентов, авторских прав и т. д.;

б) счет финансов, состоящих из прямых, портфельных и прочих инвестиций (коммерческие кредиты поставщиков, авансы, просроченные платежи, а также долгосрочные кредиты МВФ).

К счету валютных резервов принадлежат: государственный золотой запас, СДР, резервная позиция в МВФ, активы в иностранной валюте и другие активы, имеющиеся в распоряжении ЦБ. Они используются с целью уравновешивания баланса текущих операций и операций с капиталом.

Основополагающим принципом для составления валютного баланса является метод двойной записи международных сделок. Суть его состоит в том, что каждая операция представлена двумя записями, имеющими одинаковое значение. Одна из них регистрируется как “кредит” (поступление) и имеет положительный знак, другая  как “дебет” (расходование) с отрицательным знаком, а сумма их величин должна равняться нулю

Платежный баланс отражает соотношение между объемом товаров и услуг, полученных данной страной из-за границы и предоставленных загранице, а также изменения в финансовой позиции страны по отношению к загранице. Динамика платежного баланса является важным индикатором для правительства любой страны при проведении экономической политики, особенно в валютной, денежно-кредитной и налоговой сферах.

10. Основные макроэкономические показатели.

Система национальных счетов (СНС) – система взаимоувязанных показателей, применяемая для описания и анализа макроэкономических процессов. Она дает сведения о всех стадиях экономического кругооборота – производстве и обмене, первичном и вторичном распределении, потреблении и сбережении.

ВВП  сумма добавленных ценностей, созданных за определенный период всеми производителями, ведущими производство на территории данной страны.

ВНП  это ВВП минус сумма добавленных ценностей, созданных на территории страны факторами производства, принадлежащими иностранцам, плюс сумма добавленных ценностей, созданных факторами производства, принадлежащими гражданам данной страны за границей.

В полностью закрытой экономике ВВП = ВНП.

ВНП можно определить как рыночную стоимость совокупного объема конечных товаров и услуг, произведенных в течение календарного года.

Промежуточный продукт  это товар, который используется с целью его дальнейшей обработки или перепродажи.

Если из ВНП вычесть амортизационные расходы, то получим чистый национальный продукт (ЧНП).

Национальный доход (НД)  это совокупный доход, который зарабатывают владельцы факторов производства: владельцы труда (заработную плату наемных работников), владельцы капитала (прибыль и процент), владельцы земли (земельную ренту).

Для определения НД из ЧНП необходимо вычесть косвенные налоги. Последние представляют собой надбавки к цене товаров и услуг (акцизы, НДС, таможенные пошлины и др.). Следовательно, НД=ЧНП  косвенные налоги.

Номинальный ВНП - это ВНП, рассчитанный в ценах, сложившихся в момент его расчета.

Показатель ВНП, скорректированный с учетом инфляции или дефляции, представляет собой реальный ВНП.

Реальный ВНП является более точным, по сравнению с номинальным ВНП, характеристикой результата функционирования экономики.