9. Платежный баланс. Структура платежного баланса.
Платежный баланс – статистический отчет о торговых и финансовых сделках экономических субъектов страны с заграницей за определенный период, составленный в форме бухгалтерских счетов.
В платежном балансе выделяются четыре счета: счет торгового баланса, баланса услуг, переводов и операций с капиталом. Особняком находится счет валютных резервов центрального банка.
Классификация статей платежного баланса по методике МВФ базируется на различии двух основных разделов: счет текущих операций; счет движения капитала и финансов.
Счет текущих операций подразделяется на три счета: счет торгового баланса, счет баланса услуг и баланса переводов. При этом трансферты (операции, не влекущие за собой адекватной компенсации в той ли иной форме) включаются в текущий счет, поскольку являются балансирующими статьями по текущим операциям, а не формой финансирования.
Счет операций с капиталом включает в себя:
а) счет движения капитала, состоящего из переводов капитала как государственного, так и прочих секторов и приобретения (продаж) нефинансовых активов, т. е. патентов, авторских прав и т. д.;
б) счет финансов, состоящих из прямых, портфельных и прочих инвестиций (коммерческие кредиты поставщиков, авансы, просроченные платежи, а также долгосрочные кредиты МВФ).
К счету валютных резервов принадлежат: государственный золотой запас, СДР, резервная позиция в МВФ, активы в иностранной валюте и другие активы, имеющиеся в распоряжении ЦБ. Они используются с целью уравновешивания баланса текущих операций и операций с капиталом.
Основополагающим принципом для составления валютного баланса является метод двойной записи международных сделок. Суть его состоит в том, что каждая операция представлена двумя записями, имеющими одинаковое значение. Одна из них регистрируется как “кредит” (поступление) и имеет положительный знак, другая как “дебет” (расходование) с отрицательным знаком, а сумма их величин должна равняться нулю
Платежный баланс отражает соотношение между объемом товаров и услуг, полученных данной страной из-за границы и предоставленных загранице, а также изменения в финансовой позиции страны по отношению к загранице. Динамика платежного баланса является важным индикатором для правительства любой страны при проведении экономической политики, особенно в валютной, денежно-кредитной и налоговой сферах.
10. Основные макроэкономические показатели.
Система национальных счетов (СНС) – система взаимоувязанных показателей, применяемая для описания и анализа макроэкономических процессов. Она дает сведения о всех стадиях экономического кругооборота – производстве и обмене, первичном и вторичном распределении, потреблении и сбережении.
ВВП сумма добавленных ценностей, созданных за определенный период всеми производителями, ведущими производство на территории данной страны.
ВНП это ВВП минус сумма добавленных ценностей, созданных на территории страны факторами производства, принадлежащими иностранцам, плюс сумма добавленных ценностей, созданных факторами производства, принадлежащими гражданам данной страны за границей.
В полностью закрытой экономике ВВП = ВНП.
ВНП можно определить как рыночную стоимость совокупного объема конечных товаров и услуг, произведенных в течение календарного года.
Промежуточный продукт это товар, который используется с целью его дальнейшей обработки или перепродажи.
Если из ВНП вычесть амортизационные расходы, то получим чистый национальный продукт (ЧНП).
Национальный доход (НД) это совокупный доход, который зарабатывают владельцы факторов производства: владельцы труда (заработную плату наемных работников), владельцы капитала (прибыль и процент), владельцы земли (земельную ренту).
Для определения НД из ЧНП необходимо вычесть косвенные налоги. Последние представляют собой надбавки к цене товаров и услуг (акцизы, НДС, таможенные пошлины и др.). Следовательно, НД=ЧНП косвенные налоги.
Номинальный ВНП - это ВНП, рассчитанный в ценах, сложившихся в момент его расчета.
Показатель ВНП, скорректированный с учетом инфляции или дефляции, представляет собой реальный ВНП.
Реальный ВНП является более точным, по сравнению с номинальным ВНП, характеристикой результата функционирования экономики.
- 1. Международное разделение труда.
- 2. Внешнеторговая политика: нетарифные методы регулирования.
- 3. Внешнеторговая политика: тарифные методы регулирования.
- 4. Основные концепции внешней торговли: меркантилизм, теория абсолютных преимуществ, теория сравнительных преимуществ.
- 5. Основные концепции внешней торговли. Теория Хекшера-Олина. Парадокс Леонтьева. Альтернативные теории международной торговли
- «Альтернативные» теории международной торговли
- Эффект масштабности производства
- 6. Международная экономическая интеграция.
- 7. Валютный рынок: понятие и участники валютного рынка, функции валютного рынка.
- 8. Валютный курс: понятие, виды валютных курсов. Основные системы валютных курсов.
- 9. Платежный баланс. Структура платежного баланса.
- Расчет ввп по расходам