logo search
Адаптация детского организма к условиям дошкольного учреждения

5. Работа с детьми в дошкольном учреждении в адаптационный период

Дети, впервые приходящие в детский сад, по-разному ведут себя в группе. У нас в группе 20 детей в возрасте от 2-х до 3-х лет. Основная часть детей первоначально негативно реагирует на попытки нового взрослого вступить с ними в контакт, отдалить от мамы, ввести в новое групповое помещение. При этом одни дети проявляют реакции протеста -- кричат, рыдают, не отпускают родителей, удерживая за одежду, отказываются от еды, игрушек, могут проявлять агрессивные действия -- отталкивать, бить, разбрасывать, портить вещи, ломать игрушки. Другие ведут себя пассивно: не противятся отрыву от мамы, робки, не вступают в контакты с другими детьми, самостоятельно не организуют игру, находятся в стороне, в уголке, не откликаются на призывы взрослого, всхлипывают или плачут, в глазах у таких детей слезы, страх, тревожность, боязнь, отмечаются навязчивые движения (сосание пальца, накручивание волос, предметов одежды на палец, проявляют активный протест с отсрочкой -- в домашней обстановке.

Далее наступает период, когда поведение воспитанников становится более адекватным, они могут организовывать игровые и предметные действия. Правда, происходит это только в привычной обстановке и в одиночестве, любые попытки воспитателя "присоединиться" заканчивались неуспехом -- ребенок либо отворачивался, демонстрируя нежелание общаться, либо прекращал действия, наблюдались также аффективные вспышки возбуждения, неустойчивость настроения. В первые дни пребывания детей в ДОУ воспитатель приучает их к определенному поведению в группе. Однако мы часто сталкиваемся с тем, что они "не слышат, не понимают, не хотят" делать то, что им предлагают взрослые. Трудности эти вызваны эмоциональным состоянием детей (стрессом в связи с адаптацией); изменением ситуации общения (непониманием того, что слова воспитателя: "Дети, уберите игрушки", -- относятся и к нему тоже); нарушениями речи (причем, не столько умением самого ребенка говорить, сколько нарушением понимания речи окружающих); невозможностью "удержать" (запомнить) всю инструкцию до конца (как правило, дети запоминают только последние слова фразы); несформированностью речевого способа овладения общественным опытом; незнанием норм поведения.

При изменении обстановки, распорядка дня, появлении новых взрослых, новых игр и т. д. у детей отмечались напряженность и протестные реакции. У части детей эти процессы проходили быстро, в течение двух недель. У нескольких детей процесс адаптации проходил очень тяжело, в течение двух месяцев ребенок никак не мог привыкнуть к детскому саду. По утрам у таких детей слезы и крики, в течение дня они также часто плачут и вспоминают маму. Очень небольшая группа детей прошла адаптацию быстро и безболезненно, в течение недели.

Для легкой и быстрой адаптации в своей работе с детьми мы считаем главным принятие ребенка таким, каков он есть и тесное сотрудничество с семьей.

Воспитателем готовится подборка специальных игр, которые помогают детям справиться с напряженной, стрессовой ситуацией в период привыкания:

- хороший эффект дают разнообразные игры с песком и водой, сухой бассейн;

- затормаживают отрицательные эмоции монотонные движения руками или сжимание кистей рук, поэтому для детей готовятся такие игры, как нанизывание шариков на шнур, резиновые игрушки - пищалки, крупные детали конструктора "Лего" и др.

- лучшее лекарство от стресса - смех. Для того чтобы создавать такие ситуации, в которых ребенок будет смеяться готовится подбор игрушек-забав, кукол бибабо.

Воспитатели готовят фонотеку со спокойной музыкой и веселыми детскими песнями, картотеки художественного слова на все режимные моменты для того, чтобы создать бодрое, радостное настроение у детей в течение всего дня, избежать обыденности обстановки

За день до прихода ребенка в детский сад педагог-психолог передает воспитателям всю информацию о ребенке, которая была получена из беседы с родителями. Это помогает построить работу с вновь пришедшим ребенком на основе учета личностных особенностей, его опыта и привычек

Все привычки ребенка в период адаптации сохраняются.

В первые дни (1-2) мама присутствует в детском саду вместе с ребенком. Это помогает ребенку чувствовать себя более уверенно и снижает тревожность самой мамы по поводу пребывания ее ребенка в детском саду.

Придя в детский сад, ребенок сам выбирает себе понравившийся шкафчик и картинку-меточку для него, это помогает ребенку быстрее привыкнуть к мысли, что шкафчик "его" - это уголок его частной жизни.

Первые дни ребенка приводят не к завтраку, а к прогулке. И оставлять ребенка без мамы рекомендуется именно на прогулке, поскольку дети на улице чувствуют себя более комфортно, есть много возможностей, чтобы их отвлечь.

Рекомендуем приносить с собой из дома любимую игрушку, которую малыш, если загрустит смог бы прижать к себе и почувствовать себя более спокойно.

Рекомендуем приносить небольшие фотоальбомы с семейными фотографиями. Если взгрустнулось, имея такой альбом, ребенок всегда имеет возможность открыть его и увидеть маму или папу, взять игрушечный телефон и, глядя на фотографию, поговорить с родными.

В психологически напряженной, стрессовой ситуации помогает переключение на древнюю, сильную пищевую реакцию, поэтому воспитатели стараются чаще предлагать детям попить, поесть сухарики.

Каждый вновь поступивший ребенок находится в центре внимании. Воспитатели спокойно, ласково и подробно объясняют ребенку все происходящее, готовят его к каждому режимному процессу, так как непонятное и неизвестное пугает.

Для каждого ребенка устанавливается индивидуальный режим. Время пребывания увеличивается постепенно в зависимости от привыкания ребенка. Данный вопрос решается совместно врачом, воспитателями и психологом.

Одним из самых сложных моментов в период адаптации является укладывание ребенка на сон, поэтому воспитатели используют такие приемы, как:

- настраивание на сон с помощью колыбельных мелодий

- ласкают ребенка: гладят ручки, ножки, спинку (это обычно нравится детям)

- хороший эффект засыпания дает поглаживание головки ребенка и бровей (рука должна касаться лишь кончиков волос).

Дети в адаптационный период чаще подвержены простудным заболеваниям. Поэтому воспитатель чаще проводит закаливающие процедуры по рекомендации или под контролем врача, медицинской сестры, не допуская переохлаждения детей

Эмоциональное состояние ребенка и его привыкание контролируется с помощью "Листа адаптации", где отмечаются в контрольные дни 1-й, 2-й, 3-й, 4-й, 8-й, 16-й, 32-й и при необходимости 64-й (по методике К. Печоры) эмоциональное состояние ребенка, аппетит, сон, взаимоотношения со взрослыми и сверстниками, вид деятельности, который ребенок предпочитает.

Для того чтобы рассеять у родителей беспокойство и тревогу за своего ребенка воспитатели ежедневно беседуют с ними, вселяя в них уверенность и соблюдая главное правило - не осуждать опыт ребенка, не жаловаться на него родителям. Все проблемы ребенка становятся для педагогов профессиональными проблемами.

Такая многоплановая и кропотливая работа педагогического коллектива детского сада в период адаптации детей к дошкольному учреждению дает свои устойчивые положительные результаты.

По окончании периода адаптации в дошкольном учреждении собирается медико-психолого-педагогический консилиум с расширенным составом. Туда входят заведующая, старшие воспитатели, педагог-психолог, учитель-логопед, врач, старшие медсестры, воспитатели групп раннего возраста и воспитатели других группа (по приглашению). На нем обсуждаются результаты проведенной работы в период адаптации, положительные моменты, анализируются итоги, корректируются планы по организации адаптации и намечается дальнейшая работа.

Анализ работы за несколько лет показывает, что процесс привыкания детей проходит очень успешно. Степень адаптации в основном легкая и средняя. В течение последних лет нет ни одного ребенка с тяжелой степенью адаптации. Положительным является и то, что дети раннего возраста, привыкают к детскому саду безболезненно. Эти данные позволяют судить о правильно построенной работе педагогического коллектива по организации и проведению адаптации детей к условиям детского сада.