logo
Алгоритмы в системе изучения орфографии в начальных классах

1.1 Морфологический принцип, как ведущий принцип русской орфографии

Природу русской орфографии раскрывают с помощью ее принципов: разные типы орфограмм подводятся под действие морфологического, традиционного и других принципов, что помогает в выборе методов и приемов обучения каждому конкретному типу орфографических явлений. Понять принципы орфографии - значит воспринять каждое ее отдельное правило как звено общей системы, каждую орфограмму увидеть во взаимосвязях всех сторон языка.

Каков же ведущий принцип русской орфографии? В науке сложилось два направления в истолковании основного принципа русской орфографии: одни ученые (В.А.Богородицкий, А.Н.Гвоздев, А.И.Моисеев, Н.М. Шанский и др.) считают морфологический (морфемный, морфематический, фонемно-морфологический); другие (Н.Ф.Яковлев, Л.И.Зарецкий, М.В.Панов, Л.И. Булатова и др.) - фонематический (фонемный, фонологический).

"В сущности, между морфологическим методом понимания и группировки орфографических явлений и методом фонематическим нет пропасти. И тот и другой принципы во многих случаях легко объединяются и приводят или к тождественным, или же к очень близким результатам" [1, 16].

"Морфологический принцип заключается в том, что каждая значащая часть слова (приставка, корень, суффикс, окончание) пишется всегда одинаково, хотя произношение этой части слова в разных фонетических условиях может быть разным" [2, 12].

Морфологический принцип орфографии предполагает одинаковое написание морфем независимо от фонетических изменений в звучащем слове, происходящих при образовании родственных слов или форм слова. Сущность решения орфографической задачи по морфологическому принципу состоит в том, чтобы и в искаженном произношении звучащего образа слова узнать подлинный его образ, правильно передать его значение на письме.

Согласно морфологическому принципу орфографии, ключ к правильной передаче значения слов и словосочетаний на письме - в понимании роли написания каждой морфемы, в первую очередь корня слова. Письмо по морфологическому принципу лишь внешне расходится с произношением: произносим [гот], [вада], [пътинис1] пишем "год", "вода", "подтянись". Написания по морфологическому принципу сохраняют в буквенном составе морфемы, слова, словосочетания то исходное звучание, которое характерно для данного корня, приставки, окончания - любой морфемы. Решающую роль играет сильная позиция фонемы, что и определяет написание: для корня "год" -в словах "годик", "новогодний", "годовщина"; для корня "вод" - в словах "водный", "водник" (сильная позиция), "водовоз", "наводнение" (слабая позиция) и пр.

Морфологический принцип помогает проверить и написание грамматических форм слова - безударные окончания имен существительных и прилагательных, безударные личные окончания глаголов. Например, падежное окончание "-и" пишется в предложном падеже 3 склонения: "в тетради", "в ночи".

Проверка орфограмм, пишущихся по морфологическому принципу, включает в себя:

1) понимание значения проверяемого слова или словосочетания, без чего невозможно подобрать родственное проверочное слово, определить падежную форму и т.д.;

анализ морфологического состава слова, умение определить место орфограммы - в корне, приставке, окончании, суффиксе, что важно для выбора и применения правила;

фонетический анализ, определение слогового состава слова, ударяемого и безударных слогов, выделение гласных и согласных, уяснение слабых и сильных позиций фонем, позиционных чередований и их причин;

4) грамматический анализ слова (словосочетания, предложения) определение части речи, формы слова.

Но есть теория о фонологическом, или фонематическом, характере русского правописания. Наиболее последовательное и детальное изложение этой теории дано Р.И.Аванесовым и В.Н.Сидоровым, а также А.А.Реформатским. Суть теории - в одну фонему включаются фонетически обусловленные чередования звуков одной морфемы, причем основным видом фонемы признается звук сильной позиции, например, к фонеме а относятся звуки: а - - ъ в корне "сад": "сат" - "с ды" - "съд вот". Такое понимание фонем и послужило основанием для выдвижения фонематического принципа орфографии.

Другие представители этой теории не проводят такого разграничения фонематического и морфологического принципов; наоборот, эти термины понимаются ими, как конкурирующие.

В наиболее важных для орфографии отношениях морфологический принцип имеет явные преимущества перед фонематическим, и его следует считать основой нашего правописания. Что касается фонематического принципа, то у него для такого признания недостаточно данных, к тому же он опирается на спорную теорию фонем.

Рассмотрим другие принципы русской орфографии.

Принято считать, что первоначально возникающая звукобуквенная письменность всегда бывает фонетической: каждый звук речи записывается так, как он звучит. И в современном русском письме немало написаний, где не возникает никаких расхождений между звучанием и письмом: луна, мы, стол и др. В большинстве слов наряду с проверяемыми орфограммами остальные звуки обозначаются буквами по фонетическому принципу. В слове "вагон" звук [а] безударный, буква "а" пишется по традиции. Фонетические написания не вызывают у пишущего затруднений, поэтому обычно их просто не замечают, а сам принцип недооценивается, тем более, что фонетические написания не противоречат морфологическому принципу, они не ведут к неодинаковому написанию морфем. Но есть правила, которые опираются не на морфологический, а на фонетический принцип и которые противоречат морфологическому принципу. Эти правила вызывают затруднения. Это правила написания приставок. Приставки на "з" или "с" (из-, ис-, вз-, вс- и др.) подчиняются фонетическому принципу, так как их написание соответствует произношению. Также и приставки раз-, раc-, рос- -под ударением "о", без ударения "а", т.е. как слышится.

В русском языке немало слов, не проверяемых правилами; это заимствованные из других языков слова. Они пишутся по традиции, без правил. Это слова, пришедшие из других языков сравнительно недавно (магнит - греч., ванна - нем.) и в давние времена (арбуз - тюркск., тетрадь -греч.). По традиции пишутся некоторые собственно русские слова: собака, калач, корова. Традиционные написания усваиваются школьниками на основе запоминания, в порядке словарно-орфографической работы. Традиционные написания не подчиняются морфологическому принципу, т.е. морфемы не могут быть проверены сильными позициями соответствующих гласных и согласных; но традиционные написания и не противоречат ему.

Принцип дифференциации.

Он применяется, когда пишущий хочет средствами орфографии выразить определенную мысль, разграничить омонимы: компания группа людей, чем-либо объединенных; компания - совокупность военных операций или мероприятий; совершил поджог - имя существительное; он поджег лес -глагол.

К числу написаний по принципу дифференциации относился часть слитных и раздельных написаний: нелюбимый, не любимый.

Усвоение орфографии, ведущим принципом которой является морфологический принцип, не может быть успешным без прочных речевых умений учащихся: выбора слов, образования их форм, построения предложений" [3, 63].