logo
ПОСОБИЕ ШКОЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОБУЧЕНИЯ

· Структура познавательной деятельности учащихся1

Образовательные цели, как правило, формулируются в терминах достижений учащегося: усвоение им определенного объема знаний, умений и навыков, формирование совокупности качеств личности. В результате какого процесса, чьей и какой деятельности появляется заданный образовательный результат? Ответ на первый вопрос не вызывает больших дискуссий – требуемый образовательный эффект возникает как результат учебного процесса. Ответ на второй вопрос более сложен. Утверждение о том, что учебный процесс представляет собой совместную деятельность педагога и учащихся, немногое раскрывает в его сути. Внешнее наблюдение действительно покажет и деятельность педагога, и деятельность учащихся, причем то самостоятельную (педагог объясняет материал или учащийся решает задачу), то кооперативную (действия сплетены друг с другом, одна деятельность следует из другой и предопределяет ее). И не сразу понятно, как каждая из них влияет на достижение требуемого образовательного результата.

До недавнего времени считалось, что достижение или недостижение требуемого образовательного результата есть прямое следствие той или иной обучающей деятельности педагога. Во многих учебниках по педагогике эта задача озвучивалась как требование передачи знаний от учителя к ученику. И хотя при этом формально присутствуют и деятельность (процесс передачи), и деятельность учащегося (процесс усвоения), но совершенно очевидно, что работа педагога является ведущей, детерминирующей результат. В частности, такая позиция находила свое выражение в том, что учебный процесс рассматривался как субъект-объектные отношения (педагог – субъект процесса обучения, ученик – объект этого же процесса). Однако в последние годы в педагогике все больше утверждается не традиционная трансляционная модель обучения, а принципиально иная, которую со всем основанием можно было бы назвать деятельностной (ее часто еще называют личностно ориентированной). Термин «деятельностный» должен подчеркнуть именно то, что деятельность учащегося формирует требуемый результат. Необходимость разработки новой модели учебного процесса следует из осознания того факта, что действия педагога не являются непосредственным источником требуемого образовательного результата. Значит, трансляционная модель обучения должна быть заменена некоторой другой моделью, в значительной степени уже разработанной в педагогической науке в варианте деятельностного подхода.

Суть деятельностного подхода в том, что деятельность учащегося является источником и средством интеллектуального развития, усвоения совокупной человеческой культуры во всех ее формах (и в частности в научной), самоопределения и социализации.

Знания человека не являются материальным объектом, поэтому не могут быть переданы ему кем бы то ни было, не могут возникнуть у него, как возникает копия, клише какого-либо оригинала. Знания у человека могут возникнуть только как естественный результат его собственной деятельности. Без собственной, личностно формирующей деятельности невозможно никакое личностное развитие. Именно такая трактовка деятельностного подхода положена в основу так называемого продуктивного обучения и ряда других педагогических теорий и технологий. Поэтому, говоря о деятельности учащегося, которая действительно инициирует и обеспечивает некоторое его развитие, нужно иметь в виду и говорить о его познавательной, а применительно к системе образования, о его учебно-познавательной деятельности.

Результат педагогического процесса определяется качеством учебно-познавательной деятельности учащегося, в свою очередь, качество его учебно-познавательной деятельности определяется двумя факторами:

 соответствием содержания и форм учебно-познавательной деятельности целям данного педагогического процесса;

 эффективностью этой учебно-познавательной деятельности.

Поэтому при разработке технологий организации процесса обучения имеет смысл в первую очередь максимально подробно описывать приемы учебно-познавательной деятельности учащегося, с тем, чтобы из них конструировать законченные циклы такой деятельности, а после этого определяться в методах ее организации.

В учебно-познавательной деятельности можно выделить следующие компоненты:

1) поиск информации;

2) первичная переработка информации;

3) воспроизведение информации;

4) усвоение понятийного аппарата;

5) усвоение фактологического материала (основные факты, утверждения и т. д.);

6) выработка операциональных и инструментальных умений и навыков;

7) усвоение схем и алгоритмов деятельности;

8) выработка умения применять фактологический материал и операциональные навыки в стандартных ситуациях учебных задач;

9) выработка умения выполнять неалгоритмизуемые действия и операции (обобщение, перенос знаний, решение нестандартных задач и т. д.);

10) создание не существовавшего продукта (как результата интеллектуальной или производственной деятельности);

11) рефлексия учебно-познавательной деятельности.

В конкретной учебно-познавательной деятельности (данным конкретным учеником в данном конкретном педагогическом процессе) какие-то из указанных действий могут отсутствовать. Наличие и компоновка этих элементов, формы и последовательность их реализации определяются теми локальными образовательными целями, которые должны быть достигнуты в данном педагогическом процессе.

1. Поиск и формирование информации может осуществляться учащимся в одной из следующих форм:

а) системный поиск (библиотеки, каталоги, справочники и т. д.);

б) несистемный поиск (газетные и журнальные публикации, по косвенным признакам);

в) поиск в электронной сети;

г) поиск неявно существующей информации (интервью, описание наблюдений событий, явлений и т.д.).

2. Первичная переработка информации включает

а) прочтение текстовой, восприятие графической или звуковой информации;

б) нахождение указанных фрагментов учебной информации;

в) выделение понятийного аппарата; стратификация (разбиение на классы) понятий по некоторым признакам (либо содержательным: например, «укажите все понятия, связанные с ...»; либо по формальным: например, по степени владения выделенными понятиями – известные понятия, новые понятия, понятия, входящие в словарный запас, но строгие определения которых не были ранее приведены и т.д.);

г) выделение событий, фактов, явлений, описание которых приводится в изучаемой информации, а также наиболее значимых элементов этих описаний;

д) выделение утверждений (высказываний) и суждений, имеющихся в изучаемой информации. Установление объектов, к которым они относятся;

е) выделение обоснований имеющихся в информации утверждений (высказываний) и суждений.

Навык осмысленного прочтения текстовой, восприятия графической или звуковой информации является общеучебным, должен вырабатываться на первых этапах учебно – познавательной деятельности учащегося и совершенствоваться в течение всех лет его учебы.

3. Воспроизведение информации. Воспроизведение переработанной информации возможно в двух вариантах:

а) простое воспроизведение информации (пересказ);

б) воспроизведение предварительно переструктурированной информации (изложение информации в иной последовательности или на новой логической основе).

4. Усвоение понятийного аппарата. Усвоение научного понятия представляет собой:

а) усвоение определения понятия;

б) усвоение объема понятия.

Требование владения понятием не является эквивалентным требованию знания определения этого понятия. Поэтому педагогически целесообразно рассматривать как отдельные виды деятельности работу по усвоению определения понятия и работу по усвоению объема понятия.

5. Усвоение фактологического материала (основные факты, утверждения и т. д.). В зависимости от специфики предмета фактологический материал может представлять собой:

 описание некоторых событий;

 описание некоторых объектов;

 описание некоторых явлений (экспериментов);

 перечисление свойств объектов;

 описание связей между объектами;

 формулировки утверждений (словесные ним формульные формы записи).

Такая классификация материала предполагает соответствующую классификацию действий учащихся по овладению этим материалом.

6. Выработка операциональных и инструментальных умений и навыков также предполагает определенную систему работы.

Усвоение деятельностной структуры операционального умения (перечня и последовательности простейших составляющих операционального умения)

Каждое операциональное умение представляет собой неким образом детерминированную последовательность действий, каждое из которых (в рамках данного операционального умения) принимается за деятельностную единицу. Например, операция сложения обыкновенных (для простоты, без целой части) дробей состоит из следующих единичных актов:

а) нахождение наименьшего общего знаменателя дробей-слагаемых (нахождение наименьшего общего кратного знаменателей дробей-слагаемых);

б) нахождение дополнительных множителей для каждой дроби-слагаемого (нахождение частного от деления наименьшего общего знаменателя на знаменатели дробей – слагаемых);

в) нахождение новых числителей дробей-слагаемых (произведения числителей дробей – слагаемых па соответствующие дополнительные множители);

г) сложение вновь полученных числителей;

д) запись результата сложения дробей в виде дроби, у которой числителем будет сумма вновь полученных числителей, а знаменателем – наименьший общин знаменатель;

е) сокращение (если возможно) полученной дроби. (Эта пооперационная запись только передает структуру операционального навыка и не претендует на полную математическую строгость формулировок.)

Очевидно, что пока ученик не освоит эту структуру деятельности, он не сможет отрабатывать умение складывать дроби. Поэтому усвоение структуры операционального умения должно быть первым этапом его усвоения.

Выработка выполнения операционального умения по образцу

В этом случае образец используется как подсказка, источник ассоциативных действий. На первом этапе отработки умения он может быть адресным (точной копией предлагаемого для исполнения задания), в последующем допустимо, а иногда и желательно, чтобы не все из предлагаемых образцов были адекватны заданию.

Выработка выполнения операционального умения по схеме

Смысл этого действия аналогичен предыдущему, только в данном случае учащемуся в качестве подсказки предлагается некая схема (структурная, логическая, ассоциативная и т. д.), позволяющая при необходимости разворачивать отрабатываемое операциональное умение в систему последовательных единичных деятельностных актов.

Перевод операционального умения в навык

Как известно, для перевода умения в навык учащийся должен выполнить достаточное число тренировочных упражнений. Необходимое количество таких заданий зависит от индивидуальных особенностей учащихся. Предполагается, что состоялся перевод операционального умения в навык, если учащийся выполняет требуемое действие без всяких вспомогательных схем и можно утверждать, что допускаемые им ошибки носят случайный характер.

7. Усвоение схем и алгоритмов деятельности (процедур) может быть организовано по следующей системе учебно-познавательной деятельности.

Умение исполнять приведенный алгоритм

В большинстве учебных предметов имеется ряд различных алгоритмов (процедур), в значительной степени определяющих деятельностную сторону соответствующей научной области.

Такими неформальными алгоритмами являются правила написания безударных гласных в русском языке, правило написания е, я в белорусском языке, «правило буравчика» в физике и т. д. Для исполнения алгоритма учащийся должен уметь интерпретировать и исполнять его команды в объектной среде данного учебного предмета.

Умение алгоритмизировать некоторую процедуру, описать и истолковать алгоритм деятельности

Умение определить применимость или неприменимость данных алгоритмов (процедур) в данных условиях или к данным объектам

8. Выработка умения применять фактологический материал и операциональные навыки в стандартных ситуациях учебных задач. Под стандартной ситуацией учебной задачи понимаются традиционные многократно выполняемые задания (решаемые задачи), связанные с применением основных операциональных навыков и знаний базисного учебного материала. Как правило, в таких упражнениях четко очерчен круг применяемых знаний, а зачастую и операциональных умений и навыков. От учащегося требуется выбор необходимых компонентов знания и умения применить их в данной конкретной ситуации.

9. Выработка умения выполнять неалгоритмизуемые действия (построение следствий и выводов, обобщение, перенос знаний, решение нестандартных задач и т. д.). Сюда можно отнести различного рода задания, определяющие развитие операциональной стороны мышления учащегося, связанные с нахождением подобия – различия, выделением у нескольких объектов общих признаков, изменением объектной среды утверждений, установлением различного рода ограничений на действие законов и т.д.

10. Создание не существующего продукта (как результата интеллектуальной или производственной деятельности учащегося). Задания такого рода являются творческими в полном смысле этого слова. При выполнении их учащийся должен проявить не только усвоенные им стандартные приемы деятельности и стандартный объем усвоенной информации, но и совершить, пусть минимальный, но акт творческой деятельности. При формулировке таких заданий важно, чтобы их результат был личностно значим для учащегося, и должен быть обязательно оценен педагогом.

11. Рефлексия собственной учебно-познавательной деятельности. Целью и результатом учебно-познавательной деятельности учащегося являются изменения в самом учащемся, а не в предметах его деятельности. Это означает, что сам по себе результат выполнения какого-либо учебного задания не имеет самостоятельной ценности (за исключением, быть может, некоторых заданий творческого характера). Эти задания значимы только потому, что в процессе их выполнения происходят некоторые изменения в личности учащегося – в его картине мира и мировосприятия, выработке навыков взаимодействия с этим миром, а также умений и навыков интеллектуальной деятельности.

При рефлексии можно вести речь об анализе учащимся своей собственной познавательной деятельности и разложение ее на элементарные интеллектуальные действия.