logo
Для ПНК -51

22 Формы организации внеурочной деятельности младших школьников

Для создания условий продвижения ребенка в образовательном пространстве младшей школы, поддержку стремления к учебной самостоятельности, позволяющей выходить за границу своих возможностей, расширять собственные знания и умения, в школе разворачивается внеурочная образовательная деятельность. Важным условием этой деятельности является ее взаимодействие с урочной. Внеурочная деятельность может стать продолжением работы ребенка на уроке, таким образом, соединяющим фактором становится предметное содержание, на котором разворачивается исследовательская, проектная деятельность. Или формируемые на уроке способы действий отрабатываются на материале внеурочных форм деятельности младшего школьника.

Внеурочная деятельность школьников объединяет все виды деятельности (кроме урочной), в которых возможно и целесообразно решение задач их развития, воспитания и социализации.

Вторая половина дня используется на реализацию различных организационных форм, отличных от урочной системы обучения: экскурсии, кружки, олимпиады и др. Посещение всех часов каждым ребенком не является обязательным: учащиеся и родители (законные представители) выбирают количество часов и направления деятельности, которыми будет заниматься ребенок.

Режим работы в 1 классах строится по традиционной схеме. Первая половина дня отдана на урочную работу с перерывом на завтрак; во второй половине дня ученики сначала отдыхают и обедают, а затем посещают кружки.

В течение дня с детьми находится учитель начальных классов и воспитатель ГПД. Во второй половине дня воспитатель ГПД регулирует посещение учащимися кружков и других мероприятий.   

Общешкольные дела по программе воспитательной системы включены в общую годовую циклограмму и являются компонентом  внеурочной деятельности.   Подготовка к участию и участие в общешкольном мероприятии позволяют ребенку овладевать универсальными способами деятельности (компетенциями) и демонстрировать уровень  их развития. Участие ребенка в общешкольных делах осуществляется на добровольной основе, в соответствии с интересами и склонностями.

Для решения поставленных задач в школе организуются следующие виды внеурочной деятельности:

  1. Игровая развивающая деятельность (в различных формах организации).

  2. Научно - познавательная деятельность (командное участие в олимпиадах, фестивалях и играх: Международные, региональные, городские олимпиада школ развивающего обучения, «Инфознайка», «Кенгуру», «Старт»; предметные недели в рамках работы школы интеллектуальные праздники и марафоны; кружок «Информатика в играх и задачах»).

  3. Военно-патриотическая деятельность (социальные и гражданские акции; конкурсы чтецов; просмотр и обсуждение фильмов; тематические классные часы и «Уроки мужества» (изучение символики государства, области, города, посёлка); тематические экскурсии).

  4. Художественно – эстетическая деятельность (организация выставок; организация праздников; КВН, кружки «Художественное творчество», «Палитра», участие в творческих конкурсах различного уровня).

  5. Общественно-полезная и трудовая деятельность (акции «Школьный двор», «Помоги птицам», «Книжкина больница»; работа в мастерских Деда Мороза, Города Мастеров)

  6. Спортивно-оздоровительная деятельность (спортивные часы, игры на свежем воздухе, походы; физкультурные праздники, соревнования; недели здоровья; кружок «Школа Докторов Природы (Уроки Здоровья)»; тематические валеологические беседы).

  7. Проектная деятельность (пронизывает многие коллективные работы обучающихся, их участие в разнообразных конкурсах и акциях)

Направления:

Общеинтеллектуальное. Это направление представлено кружком «Шахматы», факультативами «Удивительный мир слов», «В мире книг», «Занимательная математика», «От идеи к модели», «Я – исследователь».

«Удивительный мир слов» — факультативный курс, содержание которого вводит младшего школьника в многообразный мир слов, их грамматическое, лексическое и речевое значение. Курс раскрывает перед учениками уникальность и богатство русского языка, способствует успешному формированию познавательного интереса и внимательного отношения к русскому языку. Курс направлен на совершенствование культуры речи младших школьников: корректное (языковые нормы) и образное (выразительные средства) использование русского языка в различных речевых ситуациях. Дети принимают участие в наблюдении за словом, высказыванием, текстом; учатся предупреждать и устранять речевые ошибки; сопоставляют устаревшие и новые формы слов. Существенным компонентом содержания курса является работа по сопоставлению лексики разных языков, которые для обучающихся являются родными. Дети сопоставляют устаревшие и новые формы слов, знакомятся с заимствованиями из других языков, разбираются в тонкостях лексической сочетаемости и стилистической окраски слов, принимают участие в работе над проектами, таким образом, пробуя себя в исследовательской деятельности.

«В мире книг» — факультативные занятия, направленные на расширение читательского пространства и обогащение опыта школьника-читателя. Учащиеся практически знакомятся с разными типами книг, учатся находить нужную информацию в справочниках, словарях, энциклопедиях. Одним из компонентов содержания факультатива является практическое знакомство с библиотеками, их видами и функциями. Дети учатся пользоваться каталогом, свободным библиотечным фондом, выполнять роль «библиотекаря»: обслуживать читателя-одноклассника, заполнять каталожную карточку, писать отзывы и аннотации на прочитанные книги.

«Занимательная математика» — факультативные занятия, которые формируют у детей осознание особой привлекательности математических характеристик любого объекта, понимание значимости владения математикой для обогащения методов изучения окружающего мира. Система занятий построена на основе выделения необычных ситуаций, связанных с обсуждением математических зависимостей объектов, и проходит в виде игры.

Главная цель школьного кружка «Шахматы» — развитие мышления младшего школьника от его наглядно-образного типа до комбинаторного, тактического и творческого. Формирование умений играть в шахматы вносит существенный вклад в воспитание культуры умственного труда, интеллектуальных способностей, произвольной памяти и внимания. Занятия шахматами — это интересная интеллектуальная игра, приносящая не только пользу, но и удовольствие ее участникам и зрителям.

«От идеи к модели» (легоконструирование) – факультативные занятия, которые влияют на чувственное и интеллектуальное развитие ребенка. Особое значение оно имеет для совершенствования остроты зрения, точности цветовосприятия, тактильных качеств, развития мелкой мускулатуры кистей рук, восприятия формы и размеров объекта, пространства. На этих занятиях дети овладевают умением соизмерять ширину, высоту и длину предметов, начинают решать конструктивные задачи «на глаз», развивают образное мышление, учатся представлять предметы в различных пространственных положениях, мысленно менять их взаимное расположение. В процессе занятий идет работа над развитием интеллекта, воображения, мелкой моторики, творческих задатков, развитие диалогической и монологической речи, расширение словарного запаса. Особое внимание уделяется развитию логического и пространственного мышления.

Курс «Юный исследователь» объединяет дисциплины естественнонаучного и гуманитарного цикла, т.е. данный курс является интегрированным и преследует цель расширить представления детей об окружающем мире. Главный смысловой стержень программы – связь окружающего мира с жизнью человека, роль науки, её значение в развитии каждого человека.

Социальное. Это направление внеурочной деятельности представлено факультативами: «Театр добра», «Тропинка к своему Я», «Все цвета, кроме черного», «Я шагаю по Москве».

Программа факультативного курса «Театр добра» является попыткой реализовать коммуникативный подход к одному языку младших школьников и позволяет показать учащимся, как увлекателен, разнообразен, неисчерпаем мир слова. Приоритетной целью является формирование читательской компетентности первоклассников, осознание себя, как грамотного читателя, способного к творческой деятельности.

Целью факультативного курса «Тропинка к своему Я» является развитие социальных умений, коммуникативной гибкости, создание чувства принадлежности к социуму, положительного эмоционального фона, умения понимать свое эмоциональное состояние и распознавать чувства окружающих людей, формирование позитивного отношения к своему Я, профилактика неврозов и невротических реакций, нарушений поведения, профилактика школьной дезадаптации. Курс ориентирован на формирование таких умений и навыков, как умение быть самим собой, понимать свои истинные намерения, предъявлять себя.

Факультатив «Праздники и традиции народов России. Народные игры» раскрывает перед младшими школьниками яркий спектр народной культуры, рождает эмоциональные реакции, чувство удивления и восторга красотой русского народного искусства в разных его проявлениях. Данный курс позволяет детям получить информацию об образе жизни, быте и праздниках народов Сибири, Северного Кавказа, Волго – Камья, и северо – востока нашей страны. Ребята смогут познать культуру и тайный смысл традиций этих народов через увлекательные игры и творческие работы, что позволит не только развивать творческое начало учащихся, но и повысит интеллектуальный уровень ребят, позволит им шире смотреть на мир, научит уважать другие национальности и их культуру.

«Этика: азбука добра» — система занятий практической направленности, расширяющих представления детей о добре, нравственных правилах взаимоотношений в человеческом обществе. В процессе обсуждения различных жизненных ситуаций, игр, драматизации литературных произведений этического содержания у младших школьников развиваются умения строить взаимоотношения с другими людьми, проявлять заботу, оказывать помощь, сочувствовать и сопереживать; осознанно подходить к анализу и оценке поступков и поведения.

Спортивно-оздоровительное. Это направление внеурочной деятельности включает практическую деятельность детей в рамках кружка «Я — пешеход и пассажир» и программой туристической и спортивно - игровой деятельности «Кожаный мяч».

Занятия кружка «Я — пешеход и пассажир» обеспечивают расширение знаний о правилах поведения в среде обитания, на дорогах и в транспорте. Эта задача осуществляется в процессе практической деятельности младших школьников на игровой площадке, моделирования жизненных ситуаций, возникающих на дорогах, театрализованных игр, где дети исполняют роли пешеходов, водителей, сотрудников ГИБДД