logo
MPM_TEmerbekova

Типы уроков

Тип урока — понятие, связанное с варьированием структуры урока, его содержательных элементов.

В дидактике наиболее разработанными являются следующие клас­сификации:

На разных уроках ставится разная дидактическая цель и дидактиче­ские задачи не могут иметь одинаковые объем и значение, поэтому различают:

В практике обучения наиболее часто проводятся комбинированные уроки. Структура такого урока включает:

  1. Организационный момент.

  2. Проверку знаний и умений учащихся.

  3. Изучение нового материала.

  4. Закрепление изученного. Выделяют четыре основных типа уроков:

В практике обучения часто говорят как о самостоятельных видах об уроках-лекциях, уроках самостоятельной работы учащихся, уроках об­щественного смотра знаний и др.

При рассмотрении этих уроков с точки зрения их основной дидак­тической цели можно увидеть, что все они являются лишь разновидно­стями одного из четырех указанных выше основных типов. Урок-лек­ция — это урок по ознакомлению с новым материалом, а урок общественного смотра знаний - урок проверки знаний, умений и на­выков и т.д.

Кроме рассмотренной классификации получила распространение классификация по способам проведения уроков (урок повторения, урок-беседа, урок — контрольная работа, комбинированный урок и т.д.).

Кроме того, в практике обучения учащихся математике встреча­ются специальные уроки: урок в компьютерном классе, урок по изме­рениям на местности, урок вычислений на счетных приборах, кино­урок и другие.

Характеризуя какой либо конкретный урок, часто исходят из двух классификаций - по основной его дидактической цели и по спосо­бам проведения. Например, в самом названии урок-лекция усмат­риваются и его основная дидактическая цель, и способ его проведе­ния.

Ни одна из классификаций не может всесторонне и исчерпывающе охарактеризовать урок. В качестве совета начинающему учителю мож­но рекомендовать как можно чаще посещать уроки опытных учителей, анализировать их опыт работы и практиковать наиболее рациональные приемы в своей деятельности.

ТРЕБОВАНИЯ К СОВРЕМЕННОМУ УРОКУ

Урок заранее продумывается учителем во всех деталях и нюансах: распределение всей работы на уроке во времени и распределение этой работы между исполнителями — учителем и учащимися, различными категориями учащихся; содержание и размещение записей на класс­ной доске и в тетрадях учащихся. До урока должны быть отобраны (из­готовлены) необходимые технические средства обучения, проверена их готовность к использованию.

Современный урок отличают: целенаправленность, наличие основ­ной дидактической цели, подчинение всех элементов урока (частных учебных задач) одной цели; рациональное построение содержания урока; оптимальный выбор средств, методов и приемов обучения и воспитания на уроке математики, обеспечивающих активное учение школьников; разнообразие форм организации учебной деятельности учащихся.

Реализация перечисленных требований обеспечивает организаци­онную четкость урока. Такая организация урока достигается, когда учитель свободно владеет материалом урока, учебным предметом в це­лом, не тратит времени на размышления и припоминания на уроке при изложении материала, а также знает методику каждого очередного во­проса, весь арсенал вариантов, приемов и средств его изучения; знает индивидуальные особенности учащихся класса, предвидит их возмож­ные затруднения и пути их преодоления, располагает материалом для «загрузки» более сильных учащихся.

К современному уроку математики предъявляются требования: • отбор главного, существенно значимого материала;

ОРГАНИЗАЦИЯ СОВРЕМЕННОГО УРОКА

Для подготовки урока учителю необходимо иметь хорошие тео­ретические знания по методике, подготовке и планированию урока.

Система планирования урока включает:

  1. Годовое или полугодовое планирование.

  2. Тематическое планирование.

  3. Поурочное планирование.

Эффективность учебно-воспитательного процесса — отношение результата обучения к его затратам. Эффективность урока зависит от многих причин: региональных возможностей обучения математике и др.

Урок должен быть нацелен на высокие конечные результаты, на по­вышение качества и эффективности обучения.

Подготовка учителя к урокам состоит из двух этапов:

  1. Изучение педагогической, методической литературы, анализ учебных программ, передового педагогического опыта.

  2. Конструирование содержания учебного материала, планирова­ние занятий и создание дидактических условий.

При подготовке к современному уроку целесообразно придержи­ваться последовательности:

  1. Сформулировать цель урока.

  2. Подготовить содержание учебного материала.

  3. Определить дидактические задачи урока.

  4. Выбрать наиболее эффективные приемы и методы обучения.

  5. Составить план урока.

  6. Проанализировать использование дидактических средств.

В подготовке учителя к уроку центральное место занимает темати­ческое планирование. Возможная форма тематического планирования урока представлена в таблице 3.

При подготовке учителя к конкретному уроку возможно использо­вание следующей формы конспекта урока (табл. 4):

АНАЛИЗ УРОКА. ЕГО РОЛЬ В ИНТЕНСИФИКАЦИИ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА

Анализ урока — разбор и оценка урока в целом или отдельных его сторон. Анализ урока необходим: для повышения профессионального мастерства учителя; как средство улучшения преподавания и внедре­ния чего-то нового в практику работы учителей школы; как средство контроля и обучения учителя в работе; для методической подготовки студентов; с целью оценки всех возможных сторон учебно-воспита­тельного процесса на уроке.

Анализ урока включает следующие положения:

  1. Школа, класс, предмет, фамилия учителя.

  2. Тема, образовательно-воспитательные задачи урока, последова­тельность изложения, средства обучения, организация обучения.

  3. Организационное начало урока.

  4. Организационная структура урока.

  5. Анализ содержания учебного материала урока.

  6. Общепедагогические и дидактические требования к уроку и их выполнение.

7. Деятельность учителя. 8 Деятельность учащихся.

9. Общая оценка урока. Выводы.

Существуют следующие виды анализа уроков: комплексный, струк­турный, краткий, аспектный, самоанализ.

Комплексный анализ — это всесторонний анализ, позволяющий рассматривать в единстве и взаимосвязи основные характеристики урока — цели, содержание обучения, средства и методы обучения, ор­ганизацию деятельности на уроке и основные структурные элементы урока.

Структурный анализ представляет собой анализ урока с позиции по­строения его структуры, обоснованности и необходимости выбора определенного этапа урока в целях реализации основной цели урока. Анализируется каждый этап урока, рассматриваются его полезность и значимость в общей структуре учебного занятий.

Краткий анализ — анализ работы всех компонентов урока на реали­зацию основной цели урока, соответствие формы, средств, содержания урока, цели урока.

Аспектный анализ — глубокое рассмотрение урока по одному на­правлению, основанию, аспекту. Аспекты анализа бывают разнообраз­ными. Укажем некоторые из них:

— реализация цели урока (образовательная, воспитывающая, раз­вивающая); научный уровень математического содержания урока.;

Можно выделить также психологический, этический, гигиениче­ский и другие аспекты урока.

Самоанализ — расчленение и разбор урока учителем в целях по­строения целостной системы обучения и достижения оптимального результата обучения в оптимальных условиях.

Проводя самоанализ урока, каждый учитель должен ответить на следующие вопросы:

  1. Характеристика урока, его место в разделе учебного курса.

  2. Каков тип урока?

  3. Какие цели, задачи решались на уроке?

  4. Мотивы выбора структуры урока.

  5. Как распределялось время на уроке?

  6. Базовое содержание учебного материала.

  7. Как сочетаются выбранные формы обучения с целью урока?

  8. Почему выбраны именно эти методы обучения?

  9. Как осуществлялся дифференцированный подход к учащимся?

  1. В каких формах и методах осуществлялся контроль знаний?

  2. Какие средства обучения использовались?

  3. За счет чего обеспечивалась высокая работоспособность уча­щихся?

  4. Реализованы ли все поставленные задачи на уроке?

  5. Какова интенсивность и эффективность урока?

Умение анализировать уроки является важной составляющей мето­дической подготовки учителя математики. В учебной литературе, ди­дактике, методике обучения математике содержится немало различ­ных вариантов анализа урока.

Любой вид анализа урока должен быть тесно связан с анализом его математического содержания.

Приведем еще одну схему анализа урока: