logo
ПОСОБИЕ ШКОЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОБУЧЕНИЯ

· Технология постановки целей и планирование результатов обучения

Промежуток времени, необходимый для достижения какой- либо заданной группы целей, называется учебным периодом.

Длительность учебного периода может быть любой в зависимости от характера и количества целей. Важнейшие частные случаи – урок и блок уроков.

Учебный период, предназначенный для изучения замкнутой, относительно автономной темы учебного курса, называется блоком уроков. Например, время, предназначенное для изучения темы «Рыбы» курса зоологии, составляет один блок уроков.

Урок – минимальный учебный период. Иначе говоря, урок – это наименьший промежуток времени, за который может быть достигнута та или иная группа целей. Это определение не противоречит другим известным определениям из курса дидактики, но в нем мы абсолютно четко отделяем урок от академического часа. В некоторых случаях подсознательно существующее их отождествление мешает развитию образовательной практики. Особенно это проявляется в спорах вокруг наиболее эффективных новейших образовательных технологий, нелояльных к жестко заданной продолжительности урока. По нашему определению урок кончается тогда, когда достигаются его цели.

Неважно, проводится урок в течение часа, двух или шести; неважно, проводится урок в классной комнате, студии, музее, театре или на лесной поляне; важно другое – ради чего он проводится, какие цели будут достигнуты.

Цели являются системообразующим фактором всякой, в том числе – образовательной деятельности. Какова цель, такова и деятельность. Какова деятельность, таковы и результаты. Понимание этого привело в пятидесятые годы XX века к появлению особого раздела педагогической науки – технологии постановки целей.

Цель – это образ желаемого результата, который хотят получить к определенному моменту времени. Если субъект понимает, что за проблемы он хочет решить, то в целях он должен фиксировать, какие конкретные результаты будут получены к определенному сроку. За абстрактными формулировками целей всегда скрывается отсутствие содержательного видения желаемых результатов. В категорию педагогических целей традиционно включают триаду целей обучения, развития и воспитания. Такое привычное для практики разделение целей является искусственным и малосодержательным, поскольку лишь немногие люди действительно ощущают различия в целях воспитания и развития. В большинстве случаев на практике это разграничение проходит на уровне выбора глагола: «формировать» или «развивать» эстетический вкус школьников.

Оба процесса могут быть имплицитными (косвенными, неявными – например, в результате воздействия соответствующей среды) и эксплицитными – целенаправленными и специально организованными. Образовательный процесс всегда и неизбежно включает те и другие компоненты, но известно, что имплицитное воздействие почти всегда сильнее эксплицитного. Такой подход к целеполаганию перспективен, но трудноосуществим из-за крайней сложности.

На наш взгляд, ближе и понятнее найденное еще в 1956 году Бенджамином Блумом разделение педагогических целей на когнитивные (связанные с развитием ума и мышления), аффективные (связанные с развитием эмоций, чувств и отношений) и психомоторные (связанные с развитием тела). Под такие цели легче проектировать учебные периоды (в том числе блоки и уроки), поскольку мы можем задать себе не расплывчатые («что воспитывать» и «что развивать»), а четкие и предполагающие ясные вопросы:

 Что я намерен в предстоящем учебном периоде сделать для развития ума и мышления моих учеников?

 Что я могу сделать для развития сферы чувств моих учеников, их эмоционального отношения к миру и отношений между собой?

 Что я буду делать для развития координации движения учеников, предупреждения усталости, недомоганий и дидактогенных нарушений здоровья?

Но даже для таких вопросов возможны ответы, типичные для сегодняшней реальности. Для развития сферы чувств учеников я буду развивать их эстетический вкус. Нет никакого объективного способа убедиться, что такая цель достигнута. Но тогда и процесс ее достижения невозможно построить, то есть цель лишается своего деятельностного смысла, перестает быть стержнем образовательного взаимодействия учителя и учеников. Мы выходим на важную характеристику целей, без которой невозможно проектирование деятельности.

Цель диагностична, если существуют доступные средства объективной проверки ее достижения. Диагностичность целей является необходимым условием для возможности проектирования процесса, а потому – возможности его технологизации.

Цель задана операционально, если в ее формулировке имеется указание на средства достижения этой цели.

Только в том случае, если цели обладают обоими свойствами, можно говорить о проектировании процесса, который приведет к достижению этих целей. Всякая диагностично и операционально заданная цель называется задачей.

Представимость целей в виде заданий и является необходимым и достаточным условием возможности проектирования процесса для их достижения.

Представление группы целей учебного периода системой заданий называется планированием результатов обучения.

Мы подходим к принципиально важному вопросу. Если учебные задания – частный случай заданий, то можно ли сузить определение планируемых результатов обучения до представления целей системами учебных заданий?

Возникает гипотеза: планируемые результаты обучения по каждой теме любого учебного курса могут быть представлены системами учебных заданий этой темы.

Доказательство этой гипотезы позволит проектировать обучение, в котором часть целеполагания будет выбором ученика – он сможет выбрать оптимальную цель среди предложенных в процессе обучения.