logo
ИПиО (озо) Бак

IV.Концепция свободного воспитания к.Н. Вентцеля.

Оригинальную концепцию свободного воспитания в русской педагогике конца XIX– началаXXвв. разработалКонстантин Николаевич Вентцель(1857-1947). Убеждённый гуманист, «педагог милостью Божией», как называли его современники, он воплотил своё видение проблемы в целом ряде статей, большинство которых публиковал журнал «Свободное воспитание».

В связи с этим рекомендуется обратиться, прежде всего, к его статье «Идеальная школа будущего и способы её осуществления».

Сделайте выписки из первоисточника, руководствуясь следующими вопросами.

 Какова цель школы свободного ребёнка?

 В чём её основное отличие от обычной школы?

 Что является основным содержанием деятельности свободной школы?

 Какая роль отводится общественному труду? Какие виды труда наиболее приемлемы для городской школы? Какие – для школы, расположенной в сельской местности?

 Как следует организовать учебный процесс? Почему на ребёнка следует смотреть «как на маленького искателя истины»?

 Какие преимущества в связи с этим даёт работа детей по составлению ими «своих собственных учебников»?

 Какие методы и приёмы следует использовать для того, чтобы процесс обучения «имел характер достижения ребёнком самим себе поставленных целей»?

 Что такое «естественная группировка» как возможная форма организации обучения?

 Почему принцип наглядности «нуждается в расширении и дополнении»? Каковы условия его наибольшей эффективности? В чём выражается взаимосвязь наглядного способа обучения с «методом освобождения творческих сил в ребёнке»?

Следует знать, что квинтэссенцией его теории свободного воспитания явилась знаменитая «Декларация прав ребёнка» (1917). В ней рельефно проявился максимализм Вентцеля, сформулировавшего право ребёнка «свободно уходить от своих родителей, когда они препятствуют или не содействуют его развитию, и выбирать себе в родители тех наставников, которых дети пожелают».

Необходимо отметить, что и на практике К.Н. Вентцель максимально реализует идею свободного воспитания. В его уникальном образовательном учреждении «Дом свободного ребёнка», открытом ещё в 1906 г., отсутствовали классно-урочная система, парты, учебный план, программы и учебники, оценки, постоянные педагоги, которых заменяли родители и приходящие специалисты. Содержание образования, формы и методы работы определялись в соответствии с интересами, потребностями и возможностями учащихся.

Реализуя в своём творчестве принцип «Ребёнок – солнце, центр педагогической вселенной», Вентцель таким образом подчинял его интересам весь образовательно-воспитательный процесс, а учителю отводил роль своеобразного акушера, исповедующего главную заповедь: «не мешать» проявлению человеческой индивидуальности, свободному развитию личности в творческой деятельности. Тем самым был провозглашён «культ творческой личности», «культ ребёнка». В связи с этим используйте материалы самостоятельной работы по анализу статей Вентцеля «Культура и воспитание», «Нравственное воспитание и свобода».

Также, рассматривая концепцию Вентцеля о свободном воспитании, необходимо подчеркнуть её связь с космической педагогикой, религией, понимаемой в широком смысле – как идеи живого, творческого, развивающегося Бога, единой целостной жизни и Вселенной.

Сделайте вывод об основах гуманистической парадигмы К.Н. Вентцеля, выраженной в приверженности его, как и Л.Н. Толстого, идеям любви к ребёнку, идеализации его природы, стремлении создать максимально благоприятные условия для саморазвития и самообразования, исходя из интересов ребёнка и его природных особенностей.

 Дискуссионные вопросы.

Согласны ли Вы с утверждениями К.Н. Вентцеля?

► «…весь прогресс в развитии школы может заключаться только в прогрессирующем освобождении ребёнка от внешнего и внутреннего гнёта, для доставления ему возможности свободного и беспрепятственного гармонического развития всех сторон его природы, всей его индивидуальности в её целом».

► «Идеальный учебник может быть только в таком случае, если перестанет носить черты учебника».

Темы для индивидуальных выступлений.

▫ «"Культ ребёнка" в концепции свободного воспитания К.Н. Вентцеля».

▫ «"Дом свободного ребёнка" К.Н. Вентцеля и Яснополянская школа Л.Н. Толстого: общее и особенное».

▫ «Идеи свободного воспитания в современной педагогической практике».