Женское образование в Росcии

реферат

2.2 Деятельность императрицы Марии Федоровны на поприще женского образования

Спустя шесть дней после смерти Екатерины - 12 марта 1796 года - Павел I издал повеление, в котором предписывал своей жене Марии Федоровне «начальствовать над Воспитательным обществом благородных девиц». Через год, 2 мая 1797 года именным указом Сенату он передал под управление императрицы и Воспитательные дома «со всеми принадлежащими к ним заведениями».

Эти поручения императора не остались пустой формальностью и все последующие тридцать четыре года своей жизни императрица Мария Федоровна буквально посвятила женскому образованию. Деятельность императрицы Марии Федоровны на поприще женского образования представляет собой уникальный в отечественной и, пожалуй, в мировой истории пример, когда «первая леди» государства своей основной целью избрала заботу о женских учебно-воспитательных заведениях.

Императрица фактически лично управляла вверенными ей учебными и благотворительными заведениями. Она вникала во все подробности дела, не упуская ничего, что имело хоть малейшее отношение к этим заведениям, - начиная от целей воспитания и учебных программ до уборки снега, мусора, включая детальное изучение институтских меню. Мария Федоровна ежедневно приезжала в институты, просматривала «личные дела» каждой воспитанницы, их тетради, материалы, по которым преподавали учителя. Мимо нее не проходили назначения и увольнения не только начальниц, классных дам и учителей, но даже писарей, сторожей, прачек и трубочистов.

С самого начала своей деятельности на ниве женского образования Мария Федоровна приступила к его реорганизации, которое определялось тремя главными тенденциями: 1) окончательным отказом от основных идей, положенных Екатериной II и И.И. Бецким в основание женского образования при его создании в России в 1760-х годах; 2) явной сословностью образования и 3) выделением среднего женского образования в самостоятельную образовательную «отрасль», не связанную с общей системой российского образования.

Проблема строго сословного отбора в разного рода женские учебные заведения была одной из центральных забот императрицы. Императрица попросту не допускала «неблагородных» в благородные учреждения и строжайше сортировала девочек, принимаемых в различные женские учебные заведения не только по сословиям, но и по чинам табели о рангах, по служебному положению и даже профессии их отцов. Последующая история российского образования не знала столь жестокой сословной селекции, как та, к которой прибегла Мария Федоровна.

Естественно, что при таком подходе мещанское отделение Смольного института постепенно превратилось в учебное заведение для дочерей низшего дворянства и чиновничества. То же произошло и в других открытых при Марии Федоровне институтах благородных девиц. В первой четверти XIX века было создано 10 таких учебных заведений. Пять из них находились в Санкт-Петербурге - Мариинский (1797) и Павловский (1798) институты, училище ордена св. Екатерины (1798), Елисаветинский (1808) и Патриотический (1813) институты. Три в Москве - училище ордена св. Екатерины (1802), Александровский (1804) и Елисаветинский (1825) институты. И два были открыты в провинции: в 1812 г. Харьковский институт и в 1819 г. Полтавский институт.

В учебном плане, собственноручно составленном Марией Федоровной в 1787 году на первое место были поставлены иностранные языки и Закон Божий. На обучение языкам в младшем возрасте было отведено 18 из 30 недельных часов. На географию, историю, арифметику отводилось по одному уроку. Два часа посвящались танцам, десять - музыке и рукоделию. В среднем возрасте преподавались те же предметы, но число учебных часов увеличивалось до 34. В старшем возрасте дополнительно преподавались логика, геометрия, натуральная история и опытная физика.

В первой четверти XIX века зародился ряд новых, важных тенденций в развитии среднего женского образования, которые полстолетия спустя станут преобладающими: увеличение числа и расширение географии женских учебных заведений, появление их в провинции, начало участия общественной инициативы в деле женского образования - опять же в провинции, в частности при создании Харьковского и Полтавского женских институтов; постепенное размывание сословности и закрытого характера этих институтов - обучение в них не только детей дворян, появление «приходящих» учениц и «полупансионерок».

Среднее женское образование в России первой четверти XIX века исчерпывалось только учебно-воспитательными заведениями, подведомственными императрице Марии Федоровне. Эти заведения охватывали около половины обучавшихся в то время девушек. Остальные учились в частных пансионах, подчиненных Министерству народного просвещения. Большинство этих пансионов находилось в столицах, и воспитывались здесь почти исключительно дворянские дети.

В губернских женских пансионах состав учащихся был демократичнее. В харьковское училище для девиц, организованное в 1820 году на общественные средства по инициативе местных учителей и чиновников, допускались дети духовных и купеческих сословий. Бедных предполагалось обучать даром, а с остальных взималась плата по 200 рублей в год. Учителя и учительницы здесь преподавали бесплатно. Женские пансионы и частные училища для приходящих, доступные для всех свободных сословий, были открыты в 1805 году в Могилеве, в 1811 году - в Одессе, в 1821 году - в Саратовской губернии и др. Более всего женских пансионов и частных училищ было в Дерпте, некоторые из них открывались на средства города.

Программы почти всех женских пансионов были более или менее одинаковы. В пансионах преподавались: Закон Божий (не во всех пансионах), русский, французский и немецкий языки, арифметика, история, география, музыка, танцы, рукоделия, чистописание или рисование. В некоторых пансионах, преимущественно столичных, к названным предметам прибавлялись: мифология, естественная история, эстетика, итальянский и английский языки, пение. Плата колебалась от 200 до 800 руб. в год для пансионерок и от 60 до 80 руб. для приходящих.

В 1824 году в учебных заведениях, подведомственных Министерству народного просвещения, училось 5835 девочек. Из них в частных пансионах - 3420, в уездных училищах - 338, в приходских училищах - 1482, остальные - в девичьих и городских училищах и училищах взаимного обучения. Большее число учениц женских пансионов приходилось на Дерптский учебный округ - 1284 и на западные губернии - 511. Во всех остальных русских губерниях было всего 1390 девочек, учившихся в пансионах.

К 1828 году, к концу жизни императрицы Марии Федоровны, число учащихся во всех женских средних учебных заведениях России достигло 12 тыс. человек Лихачева Е.И. Материалы для истории женского образования в России: В 4 кн. СПб., 1890-1901. С.263-265. В сравнении с началом XIX в. это было серьезное продвижение вперед. По отношению же к общему числу женской части населения страны эта цифра была ничтожна - менее 5%.

Делись добром ;)