Деятельность социального педагога по формированию культуры взаимоотношений младших школьников

дипломная работа

2. Раскрыть сущность и содержание деятельности социального педагога по формированию основ культуры взаимоотношений младших школьников.

3. Провести анализ практики деятельности социального педагога по формированию основ культуры взаимоотношений младших школьников.

4. Разработать, обосновать модель и программу деятельности социального педагога по формированию основ культуры взаимоотношений младших школьников.

5. Выявить критерии эффективности деятельности социального педагога по формированию основ культуры взаимоотношений младших школьников.

6. Выявить пути способствующие эффективности деятельности социального педагога по формированию основ культуры взаимоотношений дошкольников.

Методы исследования:

1. Теоретические (анализ педагогической, социально-педагогической, психологической литературы).

2. Эмпирические (наблюдение, диагностические методики, педагогический эксперимент).

3. Математические (статистическая обработка данных).

Ожидаемый экономический эффект заключается в том, что межличностное взаимодействие и взаимоотношения способствуют установлению эффективных отношений на экономическом рынке.

1. Деятельность социального педагога по формированию основ культуры взаимоотношений младших школьников как проблема исследования

1.1 Анализ отечественного и зарубежного опыта социально-педагогической деятельности по формированию основ культуры взаимоотношений младших школьников

Прежде чем рассматривать проблему нашего исследования, хотелось бы выделить два составных элемента, а именно проблему формирования культуры взаимоотношений и непосредственную участие педагога в этом процессе.

Проблема формирования культуры взаимоотношений возникла на стыке таких наук, как философия, социология, социальная педагогика и психологии личности. Влияние характера взаимоотношений играет важную роль в жизни детей, отражаясь на личности ребенка, что доказывает нам, что создание педагогических условий, атмосфера, которая будет способствовать развитию положительных взаимоотношений между детьми, начиная с раннего детства. Особенно важно развитие культуры взаимоотношений в младшем школьном возрасте. В педагогической и психологической науках проблема формирования культуры взаимоотношений детей развивалась в трудах многих ученых:

Проблемы педагогического общения разрабатывались такими авторами, как: С.Н. Батракова, Н.А. Березин, О.В. Дашкевич, Е.Н. Ильин, В.А. Кан-Калик, А.А. Леонтьев, А.В. Мудрик, Т.М. Тихолаз, Г.А. Цукерман [1; 2; 3; 4; 5; 6]. Вопросами взаимоотношений педагогов и учеников занимались такие ученые как: И.Ф. Исаев, А.И. Мищенко, В.А. Сластенин, Е.Н. Шиянов и др. [7; 8].

Важную роль играет социокультурное воздействие среды, как один из ведущих факторов психического развития личности ребенка (Дж. Брунер, Ж. Пиаже, Л.С. Выготский, А.Н.Леонтьев П.Я. Гальперин и др.). Нужно, учитывать, что чем раньше начинается процесс формирования культуры, тем складывается процесс социальной адаптации ребенка (Э. Дюркгейм, А.В. Мудрик).

М.И. Лисина, В.С. Мухина, подчеркивали, что в формировании культуры взаимоотношений младших школьников важную роль играет сотрудничество с окружающими в усвоении достижений социального опыта, овладении нравственными нормами и правилами поведения [9; 10; 11].

Выготский Л. С. утверждал, что система отношений между ребенком младшего школьного возраста и социальной действительностью и является социальной ситуацией развития.

Культура взаимоотношений младших школьников есть интегральная сущностная характеристика морально-психологического климата развития личности ребенка в условиях начальной школы. Она определяется успешностью формирования у школьников социально позитивных образцов межличностного восприятия и навыков межличностного взаимодействия. В повседневной практике воспитательной работы в начальной школе формирование культуры взаимоотношений предполагает обучение детей сотрудничеству, взаимопомощи, вниманию друг к другу, заботливости, преодолению агрессивных и деструктивных форм поведения, выработку навыков гуманных, неконфликтных способов разрешения межличностных противоречий.

По мнению отечественных психологов, взаимоотношения формируются лучше непосредственно в деятельности, которая подразумевает объединение детей, где требуется коллективная работа для получения результата, где личные желания и интересы, порожденные личными потребностями, уступают общественным мотивам, общественным правилам, коллективным интересам [12; 13].

Р. Пфютце в своих работах рассматривал детские взаимоотношения как цель и как процесс воспитания. Основная цель-формирование у детей коллективизма, умение жить в коллективе. Эти качества могут сформироваться только по средствам соместной деятельности. Важную роль он отводит совместной игре. Но, говоря о детском коллективе, надо учитывать, что он формируется только под руководством взрослых, это означает, что мы не можем говорит о коллективе в полном смысле этого слова. Характер взаимоотношений зависит от уровня развития личности ребенка, но в то же время хорошие взаимоотношения способствуют развитию. Таким образом, можно говорит, что это двусторонний процесс.

В то же время некоторые исследования говорят том, что стихийно складывающиеся в детских коллективах взаимоотношения не всегда вырабатывают у ребенка гуманные чувства, а иногда ведут к появлению прямо противоположных качеств (В.Г. Нечаева, Я.Л. Коломинский, А.И. Аржанова). «… Не сразу заметишь в группе беду - чрезмерно активного, «агрессивно» общительного ребенка, «хозяина», запугивающего одних, упрашивающего других, заискивающего перед третьими, но всех себе подчиняющего деспотического эгоиста. Как будто играют дружно, дети не жалуются…Так и складывается тип отношений: одни всегда только командуют, другие - только подчиняются» .

Особое внимание к проблеме детского неблагополучия, отклоняющимся формам поведения в дошкольном возрасте обращали многие отечественные и зарубежные исследователи: Л.С. Выготский, Д.Б. Эльконин, А.В. Запорожец, Я.Л. Коломинский, В.Н. Мясищев, А.П. Усова, А.С. Спиваковская, В.С. Мухина, Т.Н. Счастная, Н.Я. Михайленко, А.А. Рояк, М.И. Лисина, Т.А. Репина, А Маслов, A. Бандура, I.I. Tompson, D.E. Mey и другие [75; 76; 77].

Поскольку, именно после поступления в школу у ребенка происходит перестройка всей системы отношений, то формирование культуры взаимоотношений обретает особую значимость в младшем школьном возрасте, когда психическое развитие личности требует активного освоения новых способов поведения (Д.Б.Эльконин, В.В. Давыдов, Л.А Венгер, А.К. Маркова, B.C. Мухина, В.В. Рубцов, Г.А. Цукерман, Л.Ф. Обухова и др.) [11; 12; 13; 14; 15; 15; 17; 18; 19; 20].

Так, в многочисленных работах отечественных психологов (Я. Л. Коломинский, Т. А. Репина, В. Р. Кисловская, А. В. Кривчук, В. С. Мухина и др.) было указано на то, что на протяжении младшего школьного возрастаа, а именно в возрасте 7-11 лет стремительно увеличивается структурированность детского коллектив, то есть одни дети становятся все более предпочитаемыми большинством в группе, в свою очередь, другие все прочнее занимают положение так называемых отверженных. Прир проведении социометрии обоснование определенных выборов выборов, которые делают дети, изменяется в зависимости от внешних качеств до внутренних характеристик.К тому же было установленно , что эмоциональное состояние детей и общее отношение к классу зависят от характера отношений ребенка со своими одноклассниками.

В работах по изучению по восприятияю дошкольников друг другом выяснялись возрастные особенности восприятия младшими школьниками других людей, понимания эмоционального состояния человека, способы решения проблемных ситуаций и прочее. Главным предметом изучение являлось было восприятие, понимание и познание ребенком других людей и отношений между ними [5].

Значительное количество экспериментальных исследований было посвящено реальным контактам детей и их влиянию на становление детских отношений. Среди этих исследований можно выделить два основных теоретических подхода:

-- концепция деятельностного опосредствования взаимоотношений между детьми (А. В. Петровский);

-- концепция генезиса общения, где взаимоотношения детей изучались как продукт деятельности общения, автор концепции М. И. Лисина, хочется отметить,что изучение формирование культуры взаимоотношений детей в большинстве исследований, а в особенности у западных иследователей, сводится к исследованию особенностей их общения и взаимодействия. Понятия «общение» и «отношение» часто отождествляют. Но мы в наше работе разделяем данные понятия.

В своей концепции психолог М. И. Лисина рассматривает общение как особую коммуникативная деятельность, направленная на формирование взаимоотношений [11, 65].

Похоже термины «общение» и «отношение»понимают другие авторы [21; 22; 23]. Отношение это не только результат общение, но и исходная предпосылка, то есть побудитель, который вызывает определенных характер вазаимодействия. Отношения формируясь, реализуются и проявляются во взаимодействии людей друг с другом. Отношение может существовать и при отсутствии каких либо коммуникативных актов, то есть его можно при отсутствии личности, отношение мможет быть и вымышленному персонажу., отношение проявляется на уровне сознания. В свою очередь, общение проявляется в каких либо формах взаимодействия, то есть с помощью внешних средств, а отношение это внутреннее восприятие, переживание. Но во взаимодействии личности с другой личностью отношение проявляется через взаимодействие, через действие, в том числе и через общение.

Проанализировав специальную литературу, мы можем выделить проблему деятельности социального педагога по формированию культуры взаимоотношений младших школьников. Формирование культуры взаимоотношений детей в начальной школе является сложной и важной частью деятельности специалиста, которая включает в себя: повышение уровня педагогических знаний, умений и навыков родителей; помощь специалистов родителям в семейном воспитании для создания необходимых условий правильного воспитания детей; взаимодействие воспитателей и родителей в процессе развития детей.

Вместе с тем, теоретические исследования психологов М.И.Лисиной, А.Г.Рузской, Е.О.Смирновой, В.А.Петровского, Г.Г.Кравцова, Е.Е.Кравцовой, Э.И. Леонгард, Е.Е. Шулешко и др., позволяющие рассмотреть взаимодействие социального педагога с детьми в начальной школе показывают, что общение младшего школьника со взрослым (как, впрочем, и детей друг с другом) может и должно стать смысловой основой их сотрудничества [9; 24; 25; 26; 27; 28 ].

Таким образом, изучение предпосылок формирования основ культуры взаимоотношений, все настойчивее осознается как неотъемлемый элемент содержания и технологии образования в современном образовательном учреждении. Изучение предпосылок к формирования культуры взаимоотношений сможет побудить у младших школьников интерес друг к другу, проявлять инициативу в общении, развивать способности, воспитывать нравственность и духовность. Проблема формирования культуры взаимоотношений получила важное внимание в многочисленных исследованиях отеечественных и зарубежных исследователей, а именно в работах: С.Н.Батраковой, Н.А.Березина, О.В. Дашкевич, Е.Н. Ильина, В.А. Кан-Калик, А.А. Леонтьева А.В. Мудрика, Т.М. Тихолаза, Г.А. Цукермана.

- педагогически целесообразным взаимоотношениям педагогов и воспитанников (И.Ф. Исаев, А.И. Мищенко, В. А. Сластенин, Е.Н. Шиянов и др.);

- культуре поведения школьников (О.С.Богданова, Б.В.Бушелева, Н.С. Вит-ковская, А.А. Дорохов, Е.Н.Медынский, В.И.Петрова, А.С.Шаров и др.);

- формированию гуманных отношений учащихся (АЮ.Гончарук, А.В. Гагарин, Т.А. Репина, В.А. Ситаров, Р.Д.Султанова, Е.Э. Шишлова и др.);

- правовой культуре (А.Ф. Никитин, Л.Г. Осипова, О.О. Миронов и др.);

- экологической культуре (И.Д. Зверева, С.Д. Дерябо Б.Т. Лихачев, В.В. Пустовойтов, В.А. Ситаров, Т.И. Суравегиной, В.А. Ясвин и др.);

- нравственной культуре младшего школьника (О.С. Богданова, Г.Н. Жучкова, Э.П. Козлов, И.Ф. Харламов, М.Г. Яновская и др.).

Но на практике , формирование культуры отношений младших школьников разработанна недостаточна. Важно развивать эту проблему. Делать попытки формирования культуры на практике. Оптимизировать это т процесс в школах с помощью социального педагога. Пред нами стоит проблема готовности школьника к восприятию социумаЮ правильному формированию представлений об общении со сверстниками, правильной подготовки родителей и педагогического коллетиктива.

Делись добром ;)