logo
Выявление и решение проблем адаптации у детей дошкольного возраста на базе ДОУ №50

2.1 Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей раннего возраста к ДОУ

Анализ экспериментальных данных нашего исследования в исследуемой группе в период адаптации показал, что проблема адаптации детей раннего возраста насущна и актуальна:

· воспитатели групп не всегда готовы оказывать вновь поступившим детям квалифицированную помощь и психолого-педагогическую поддержку, часть из них испытывают трудности при построении взаимоотношений с родителями.

· часть родителей относятся к периоду адаптации недостаточно серьезно, как к чему-то само собой разумеющемуся или склонны приписывать все плохой работе воспитателей.

Приспособление организма к новым условиям социального существования, новому режиму сопровождается изменением поведенческих реакций ребенка, расстройством сна, аппетита.

Семье ребенка тоже требуется какое-то время для того, чтобы приспособиться к новым жизненным обстоятельствам. Обычно время приспособления условно разделяют на три периода: острый, подострый и компенсационный. Самые серьезные трудности ожидают семью в острый период. Это моменты первого столкновения с неизвестным, новым. Это новая, часто неожиданная эмоциональная реакция как ребенка, так и его родителей. И наиболее сложная перестройка организма происходит в начальной фазе адаптации, которая может затянуться и перейти в дезадаптацию, что может привести к нарушениям здоровья, поведения и психики ребенка.

Чтобы избежать этих осложнений и обеспечить оптимальное течение адаптации, необходим постепенный переход ребенка из семьи в ДОУ.

Три фазы адаптационного процесса:

1. Острая фаза: частые соматические заболевания, нарушение сна, аппетита, снижение речевой и игровой активности (длится примерно 1 месяц).

2. Подострая фаза: все сдвиги первого месяца уменьшаются и регистрируются по отдельным параметрам, но общий фон развития замедлен (длится 3-5 месяцев).

Средняя степень: примерно 1 месяц, может быть заболевание 5 -7 дней, есть признаки психического стресса.

Тяжелая степень: 3 месяца - часто болеет, регрессия в развитии, может быть как физическое, так и психическое истощение организма (вялость, эмоциональные качели).

Очень тяжелая: около полугода и более. Встает вопрос - стоит ли ребенку оставаться в детском саду, возможно, что он - "несадовый" ребенок.

Значительно снизить напряженность острого периода адаптации возможно за счет выполнения нескольких правил: индивидуальный подход к каждой семье и своевременное информирование всех заинтересованных сторон.

Проблемой адаптации мы начинаем заниматься за 2-3 месяца до того, как ребенка приведут в детский сад. В основе нашей работы лежит, составленная мною модель взаимодействия специалистов ДОУ и семьи в период адаптации, а так же перспективный план психологического сопровождения всех участников проекта.

Начинать работу необходимо весной. Получив в марте от заведующей список детей, мы организуем "Первичное визитирование" и приглашаем родителей с ребенком прийти на консультацию. О необходимости встречи с психологом родителей предупреждает заведующая.

Во время первой встречи психолог проводит не только консультацию, но и диагностику. Исследует развитие социальных навыков ребенка и определяет особенности семейного воспитания.

Хорошим подспорьем при знакомстве с семьей является анкетирование. Анкеты родители получают заранее при "Первичном визитировании" и приходят на встречу с уже заполненной анкетой, либо заполняют ее на первой встрече в кабинете.

Психолог, общаясь с ребенком, наблюдает, как малыш адаптируется к новой ситуации. Поведение ребенка в кабинете демонстрирует модель его типичного поведения по освоению нового пространства и установления отношений с новыми людьми. Ребенок всем своим поведением покажет, как он будет осваиваться в группе. Именно здесь можно увидеть проблемы малыша, но для этого нужно быть хорошим наблюдателем.

Диагностика развития социальных навыков ребенка проходит в два этапа.

1 этап - обеспечение эмоциональной безопасности ребенка, установление доверительных отношений.

2 этап - исследование развития социальных навыков.

По результатам беседы с родителями и результатам наблюдения за поведением ребенка складывается прогноз возможной его адаптации и основанный на прогнозе вывод о том, как лучше организовать переход от семейного к общественному воспитанию.

2.2 Диагностический инструментарий исследования адаптации детей раннего возраста к ДОУ

Анализ литературы по проблеме адаптации детей раннего возраста к условиям дошкольного учреждения стал основанием экспериментального исследования.

Наше исследование проходило в детском дошкольном учреждении № 50.В исследовании участвовали 16 детей раннего возраста (от 1 г. 9 мес. - до 2-х лет 9 мес.; 9 девочек и 7 мальчиков), посещающие ясельную группу.

С целью исследования адаптации детей к ДОУ, мной были проведены: наблюдение и анкетирование родителей.

Наблюдение проходило в течение 65 дней, результаты фиксировались в специальном протоколе. Затем составлялся индивидуальный лист педагогической и психологической адаптации, где оценивалось психоэмоциональное состояние детей (Приложение 1).

Затем было проведено анкетирование родителей, дети которых впервые пришли в ДОУ, с целью выявления состава семьи, внутрисемейных отношений и объективных условий воспитания ребенка в семье. Заполненные родителями анкеты представлены в приложении 2.

В результате наблюдений мной было выделено 3 группы детей с различным уровнем адаптации: дети с легкой адаптацией, - средней тяжести и - тяжелой.

Результаты оценки уровня адаптации детей исследуемой группы представлены в таблице 1.

Таблица 1

Результаты оценки уровня адаптации детей раннего возраста исследуемой группы

№ п/п

Фамилия, имя, ребенка

Кол-во дней

Уровень адаптации

1

Арман С.

7

Лёгкая

2

Юля Н.

6

Лёгкая

3

Махаббат С.

8

Лёгкая

4

Софья И.

5

Лёгкая

5

Айдос П.

31

Средняя

6

Ирина.П

8

Лёгкая

7

Оксана.В

15

Средняя

8

Малика.К

12

Средняя

9

Сакен К

50

Тяжёлая

10

Вероника.К

31

Средняя

11

Асель.Н

21

Средняя

12

Настя.П

10

Средняя

13

Макпал С.

62

Тяжёлая

14

Лена А.

9

Лёгкая

15

Айганым С.

8

Лёгкая

16

Маша М.

3

Лёгкая

Таким образом, из таблицы 2 видно, что первую группу (лёгкой адаптации) составили 8 детей (50%), период адаптации - до 10 дней. Вторую группу(адаптации средней тяжести) составили 6 детей (37,5%), период адаптации - от 16 дней до 2-х месяцев. Третью группу (тяжёлой адаптации) составили 2 человека (12,5%), составили дети, адаптирующиеся к ДОУ свыше 2-х месяцев.

Результаты распределения уровня адаптации детей раннего возраста в исследуемой группе представлены в таблице 2.

Таблица 2

Результаты распределения уровня адаптации детей раннего возраста в исследуемой группе

Уровень адаптации

Исследуемая группа

Кол-во детей

%

Лёгкая адаптация

8

50%

Адаптация средней тяжести

6

37,5%

Тяжёлая адаптация

2

12,5%

Таким образом, из таблицы 2 видно, что уровень лёгкой адаптации выявлен у 50% детей. Эти дети быстро адаптировались к условиям детского сада, а уровень тяжелой адаптации выявлен у 12,5% детей. Эти дети трудно адаптировались и нуждаются в психолого-педагогической помощи при прохождении адаптации к ДОУ.

Результаты распределения уровня адаптации детей раннего возраста в исследуемой группе представлены графически на рисунке 1.

Рис. 1. Результаты распределения уровня адаптации детей раннего возраста в исследуемой группе.

В результате анкетирования родителей было выявлено 7 семей с одним ребенком, в том числе неполные семьи.

Сопоставив данные наблюдения за детьми в период адаптации и анкетирования родителей было выявлено, что. дети, в семьях которых 3 и более человек легко адаптируются к ДОУ.

Результаты анкетирования родителей и оценки зависимости процесса адаптации от количества человек в семье представлены графически на рисунке 1.

Рис.2. Результаты анкетирования родителей и оценки зависимости процесса адаптации от количества человек в семье.

Чтобы облегчить адаптацию детей в дошкольном учреждении была разработана программа занятий, которая состояла из 10 занятий (приложение 3) и началась сразу после прихода детей в ДОУ. Именно в этот момент малыши находятся в стрессовом состоянии, вызванном расставанием с родителями, непривычной обстановкой, появлением незнакомых взрослых и большим количеством детей. Для уменьшения воздействия стрессовых факторов первые занятия проводились с участием родителей. В присутствии родителей дети с большей готовностью шли на контакт с воспитателем, психологом, взаимодействовали со сверстниками, участвовали в подвижных играх, активнее интересовались окружающей обстановкой и игрушками.

Цель программы - помощь детям в адаптации к условиям дошкольного образовательного учреждения.

Основные задачи программы:

- преодоление стрессовых состояний у детей раннего возраста в период адаптации к детскому саду;

- обучение воспитателей методам проведения групповых занятий в адаптационный период;

- формирование активной позиции родителей по отношению к процессу адаптации.

Вместе с решением основных задач решаются задачи комплексного развития детей:

- снятие эмоционального и мышечного напряжения;

- снижение импульсивности, излишней двигательной активности, тревоги, агрессии;

- развитие навыков взаимодействия детей друг с другом;

- развитие внимания, восприятия, речи, воображения;

- развитие чувства ритма, общей и мелкой моторики, координации движений;

- развитие игровых навыков, произвольного поведения.

Данная программа позволила повысить адаптивные возможности детей к условиям детского сада, позволила детям преодолеть стресс поступления в дошкольное учреждение, успешно адаптироваться в нем. Занятия программы помогли снизить тревогу, импульсивность, излишнюю двигательную активность, агрессию ребенка, снять эмоциональное и мышечное напряжение, развить игровые навыки, произвольное поведение. Вместе с тем у детей произошло развитие внимания, восприятия, воображения, речи. Посредством упражнений дети научились развивать чувство ритма, общей и мелкой моторики, координацию движений.

А так же мы использовали. обычные детские игры. Использовались игры трёх направлений: обучающие, познавательные, проективные.

Основные задачи адаптационных игр:

·- знакомство детей и их родителей с жизнедеятельностью дошкольного учреждения,

·- выработка адаптационного стиля поведения,

·- расширение опыта общения,

·- формирование стойкого интереса к общению со взрослыми и детьми,

·- устранение беспокойства, боязливости, неизвестности в себе,

·- обучение взрослых оптимальным моделям взаимодействия с ребёнком.

Игра длится 2-2,5 часа. Игра строится как ролевое проигрывание основных режимных моментов, проводимых в детском саду: утренний приём детей, завтрак, прогулка, обед, дневной сон, уход домой.

По нашей просьбе родители наблюдают и отмечают в ребёнке:

·- умение подчиняться правилам поведения,

·- уровень самостоятельности,

·- уровень произвольности,

·- навыки самообслуживания,

·- умение взаимодействовать с другими детьми и взрослыми,

- интерес к окружающему, любопытство,

·-преобладающие эмоции и чувства.

Так же мной был проведен ряд игр: "Поющий колокольчик", "Догони мяч", "Поговорим", "Прыгни через верёвочку", "Погремушечка", "Карусели", "Бусинки", "Зайка беленький сидит", "Пузырь", "Накорми кролика" и др. В то же время конструирование из природного материала и рисование в сотворчестве с родителями (приложение № 4)

Анализ литературы и наблюдения за детьми показывают, что адаптация к детскому саду - это сложный процесс, сопровождающийся для ребенка стрессом и другими негативными последствиями, поэтому именно в этот период любимая игрушка может выступить как фактор, сглаживающий процесс адаптации. адаптивный социальный навык ребенок

С целью облегчения процесса адаптации детей к дошкольному образовательному учреждению нами была использована методика "Сказка".(приложение № 5)

Каждый ребенок дома самостоятельно выбирал любимую игрушку, которую он должен был принести в группу. При этом родители говорили детям приблизительно следующее: "Малыш (обращение к ребенку, которое чаще всего используется дома), ты подрос и теперь стал почти совсем взрослым, теперь ты пойдешь в детский сад. А вместе с тобой и выросла твоя любимая собачка (мишка, зайка и так далее), поэтому она тоже будет с тобой ходить в детский сад. Хорошо?". Далее психологом были составлены "сказки про любимую игрушку", которые раздавались родителям для каждодневного рассказывания детям непосредственно по дороге в детский сад. В течении 30 дней с момента поступления ребенка в группу детского сада 1 раз в день (во второй половине дня) задавались вопросы: "Как твоей игрушке, нравится в детском садике? Как она себя чувствует? Ей грустно или весело? Чем она сегодня занималась?" Все беседы с детьми проводились индивидуально. Помимо этого, проводились наблюдения за тем, когда дети обращаются к игрушке, как часто и в какие моменты.