Элективный курс "Давай договоримся!"
Занятие 4. Стратегии «совладания» и «избегания» в ситуациях, требующих сделать выбор
Цель: Знакомство со стратегиями «совладания» и «избегания» в ситуациях, требующих сделать выбор. Формирование способности делать правильный выбор в трудных жизненных ситуациях.
Рассмотрите картинку «Забор на пути у путника» и составьте по ней рассказ.
Как поведет себя путник, если на пути у него возникнет препятствие?
Какие варианты поведения могут быть (перелезет, обойдет, будет искать проход, будет ждать помощи, останется на этой стороне, вернется обратно и т.д.)?
Что последует за каждым вариантом поведения?
Размещено на http://www.allbest.ru
Размещено на http://www.allbest.ru
Рис.1 Забор на пути у путника
Представим себе, что вы стоите перед сложной для вас задачей или ситуацией, у вас есть выбор: делать уроки или нет, заступиться за одноклассника, которого унижают старшеклассники или пройти мимо, сказать родителям о полученной двойке и т.д. и т.п. таких ситуаций в жизни любого человека - миллион. У вас всегда есть два варианта поведения: вы можете принять вызов, сделать усилие над собой, рискнуть, а можете попытаться избежать трудностей, уклониться, «плюнуть на проблему» и уйти в сторону. Эти стратегии называются Совладание и Избегание, и вы осознано или бессознательно выбираете одну из них.
Размещено на http://www.allbest.ru
Размещено на http://www.allbest.ru
Схема 1
Давайте проследим, что произойдет после выбора первой стратегии - совладания (схема 2.). Итак, вы принимаете вызов и боретесь с препятствием. Либо преодолеваете его, либо нет, но в любом случае имеется результат - информация о себе и своих возможностях (что вы можете, а в чем надо еще поучиться, потренироваться), о том, как поступить, а как не стоит и т.д. иногда полученный жизненный опыт осознается, иногда нет, но неизбежно он влияет на самооценку и представления о мире, и делает их более реалистичными. Даже умение признать свою слабость говорит о сильной стороне личности человека. Такой человек умеет проигрывать: из этой ситуации тоже можно приобрести положительный жизненный опыт. У вас появляется уверенность в себе, и это то, что дает указанный выбор.
Размещено на http://www.allbest.ru
Размещено на http://www.allbest.ru
Схема 2
Теперь исследуем движение по 2 пути, по пути избегания (Схема 3). Итак, вы отказываетесь от борьбы, осознанно или нет - сдался. Но все равно приходится мучительно переживать собственную слабость, осознавать, что не можешь совладать с собой и препятствиями. Это просто невыносимо, и на помощь приходят защитные механизмы в виде банальных оправданий: «Сейчас не могу, сделаю потом», «ой, голова болит», «мне не пригодится» и т.д. суть всех этих оправданий сводится к следующей формуле - уверенное: «Я могу! НО…» (и здесь приводится некое обстоятельство. Полностью снимающее ответственность за бегство от проблем). Такая форма защиты сглаживает чувство собственной слабости, но результата, знаний, опыта не прибавляет. Соответственно, нет уверенности, которая возникает у человека не пасующего перед трудностями. Возникает искаженная самооценка: на поверхностном уровне говорится, что «все у меня замечательно», и при этом, неминуемо - большие сомнения, что это действительно так, ведь, сколько себя не убеждай, а реальных фактов нет - опереться не на что. И вот появляется полуосознаваемый страх: страх поражения. Таким образом, пройдя по пути избегания, кроме тревоги вы ничего не получаете.
Схема 3
Давайте представим, что вы снова подходите к точке выбора, только у одного внутри уверенность, а у другого страх - страх, что если решусь, приму вызов - могу проиграть, тогда придется признать, что я не такой замечательный, как себя убеждал, а еще страшнее, что об этом узнают окружающие. И уже как-то само собой приходит новое оправдание, и нижний путь превращается в круг. Круг, из которого тем сложнее выбраться, чем чаще по нему ходишь. Круг, ослабляющий силу воли. Это может проявляться только в учебе или общении с противоположным полом, в компании сверстников, а может охватить все сферы жизни.
Научиться преодолевать трудности, выходить из конфликтных ситуациях так же нелегко, как впервые сесть на велосипед. Обучение любому умению происходит через 4 стадии:
стадия - Бессознательная необученность - человек даже не знал, что когда-то захочет научиться ездить на велосипеде.
стадия - Сознательная необученность - человек знает, что хочет научиться ездить на велосипеде, хотя знает, что не умеет.
стадия - Сознательный навык - человек научился ездить, но делает это очень осторожно, неуверенно.
стадия - Подсознательный навык - человек ездит легко, не обращая внимание на механизм езды.
Эти стадии применимы в любом случае, и тогда. Когда мы учимся писать, и тогда когда мы учимся общаться так, чтобы это общение приносило нам радость и пользу.
Упражнение: Приведите пример ситуации, когда человек находится перед выбором и проанализируйте, что произойдет, если он пойдет по пути «совладания» и «избегания».