Экспериментальное исследование взаимодействия детского сада и семьи в физическом воспитании и развитии детей дошкольного возраста

дипломная работа

1. Провести теоретический анализ взаимодействия детского сада и семьи в физическом воспитании и развитии детей дошкольного возраста;

2. Экспериментально выявить взаимодействия детского сада и семьи в физическом воспитании и развитии детей дошкольного возраста;

3. Разработать и экспериментально проверить эффективность формы совместной деятельности педагогов, родителей и детей по физическому воспитанию, выявить их влияние на укрепление здоровья и физическое развитие детей, на отношение родителей к физкультурно-оздоровительной работе с дошкольниками.

Методологическую основу исследования составили: культурологический подход к истории педагогики С.И. Гессен; культурно-исторический и деятельностный подходы к развитию ребенка T.C. Выготский, Д.Б. Эльконин, А.Н. Леонтьев, А.В. Запорожец и др.

В исследовании использовались теоретические и практические положения, содержащиеся в трудах отечественных педагогов, физиологов и врачей, уделявших большое внимание изучению и разработке проблемы здоровья и физического развития детей Е.А. Аркин, В.М. Бехтерев, Н. А. Бернштейн, К.Н. Вентцель, MB. Кистяковская, А.В. Кенеман, П.Ф. Лесгафт, К.Д. Ушинский.

Методы исследования: анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования, педагогический эксперимент, сравнение, анкетирование родителей, методы математической статистики.

Методики: шкала оценок здоровьесберегающей ситуации в семьях воспитанников ДОУ (М. Мусанова), анкета для родителей с целью определения их компетентности в области физкультурно-оздоровительной деятельности (М. Мусанова).

Экспериментальная база исследования: МБДОУ д/с №6 «Золотая рыбка» г. Цимлянск - 20 детей старшего дошкольного возраста и их родители из группы старше - подготовительной составили экспериментальную группу, и 18 детей старшего дошкольного возраста и их родители из старшей группы вошли в контрольную группу исследования.

Научная новизна и теоретическая значимость исследования заключается в том, что в исследовании предложена «семейно-общественная» модель физического воспитания дошкольников (объединяющая позитивные черты традиционного семейного воспитания и общественного воспитания) как наиболее адекватная форма оптимизации физического воспитания.

Впервые разработан и обоснован комплекс педагогических мероприятий, реализующий «семейно-общественную» модель физического воспитания дошкольников, включающий методы индивидуального и группового информирования родителей о физическом развитии ребенка и организацию содержательной совместной деятельности родителей и детей в форме семейного клуба.

Показана эффективность разработанного комплекса педагогических мероприятий для повышения уровня физического развития детей и педагогической компетенции родителей.

Практическая значимость исследования заключается в разработке конкретных средств реализации взаимодействия детского сада и семьи в физическом воспитании и развитии детей дошкольного возраста. Разработанные в исследовании конкретные приемы и средства могут быть использованы не только в семьях, но и в других вариативных формах детского сада для повышения эффективности взаимодействия педагогов с семьей с целью улучшения физического воспитания дошкольников.

Структура дипломной работы включает: введение, две главы, выводы по главам, приложения, список использованной литературы.

Исследование проводилось с июня 2014 г. по декабрь 2014 г.

На первом этапе осуществлялось накопление теоретического материала на основе изучения современной практики взаимодействия педагогов и семьи в дошкольных образовательных учреждениях. Были выделены этапы работы, намечены основные теоретические положения исследования и методика экспериментальной работы.

На втором этапе проводилось изучение физического развития детей на констатирующем этапе эксперимента.

Третий этап исследования заключался в разработке и проведении последовательных педагогических мероприятий, направленных на взаимодействие детского сада и семьи в физическом воспитании и развитии детей дошкольного возраста. В конце третьего этапа проводилось повторное изучение физических качеств детей.

Делись добром ;)