Формирование у подростков культуры потребления информации телевизионных СМИ (социально-педагогический аспект)
1.3 Особенности социально-педагогического сопровождения подростка в процессе формирования культуры потребления информации телевизионных СМИ
Из рассмотренного в 1.1 и 1.2 параграфах теоретического материала следует, что формирование культуры потребления телевизионной информации впрямую зависит от способности подростка сохранять субъектность, т.е. от умения самоидентификации своей индивидуальной социальной реальности и противостояния социально-психологическому воздействию специфической телевизионной информационной среде как разновидности надиндивидуальной реальности, воздействующей, прежде всего, на его эмоционально-волевую сферу.
Для продуктивного решения этих педагогических задач целесообразно во время социально-педагогического сопровождения подростков использовать индивидуальные, групповые и коллективные формы работы, которые позволяют выходить на интерактивный уровень субъектного взаимодействия.
Под социально-педагогическим сопровождением мы в нашем исследовании подразумеваем организацию преодоления основных социально-психологических препятствий в виде "Я-препятствия" (личностные, психофизические и интеллектуальные проблемы) и "Они-npeпятствия" (средовые, связанные с воздействие на сознание внешней социальной среды). Понятие "Я-препятствия" мы с связываем с неспособностью подростка выйти на высокий уровень критического мышления, который бы позволил ему обеспечить достаточную культуру потребления телевизионной информации.
Понятие "Они - пpепятствия" мы связываем со способностью телевизионных СМИ создавать виртуальную надындивидуальную социальную реальность, которая воздействует на его ценностное самоопределение и нормы поведения в обществе.
Учитывая это, мы принимаем за аксиому определением социально-педагогической поддержки О.С. Газмана: "Предметом педагогической поддержки является процесс совместного с ребенком определения его собственных интересов, целей, возможностей и путей преодоления препятствий (проблем), мешающих ему сохранить свое человеческое достоинство и самостоятельно достигать желаемых результатов в различных видах жизнедеятельности (обучении, самовоспитании, общении, образе жизни)" [14].
А так же то, что в процессе социально-педагогического сопровождения необходимо придерживаться основных тактик межличностного взаимодействия: защита, помощь, содействие, взаимодействие. Они должны помочь обеспечить: условия психологической безопасности подростка при получении им опыта анализа содержания информации телевизионных СМИ; самостоятельность его аналитических действий; перевод проблемы некритического восприятия телевизионной информации, которая приводит к социально-психологической зависимости виртуальной действительностью, в деятельность по её разрешению.
В основе тактики защиты лежит ограждение подростка от негативных обстоятельств (или смягчение таких обстоятельств) социально-психологического воздействия информации телевизионных СМИ.
Социальный педагог во время реализации этой тактики может занять позицию "буфера", смягчающего воздействие на подростка негативных обстоятельств. Т.е. принять на себя предварительное осмысление информации, выбранной для анализа, с помощью иронии, научных фактов и прочих приемов её интерпретации, нейтрализовать негативное впечатления от получаемой во время сопровождения телевизионной информации.
Тактика помощи в большей степени, чем тактика защиты, ориентирована на активность подростка. В ее основе лежит вывод из состояния "жертвы обстоятельств" (т.е. социально-психологического программирования подростка СМИ) в состояние "встречи с проблемой". В то время как тактика защиты, как правило, обращена к внешним обстоятельствам, тактика помощи имеет целью разблокировать собственную активность и самостоятельность объекта поддержки. Для эффективной и безопасной организации тактики помощи необходимо, чтобы ее опережала тактика защиты, освобождающая "безопасное пространство" для пробы личностью подростка своих интеллектуальных сил.
Реализация тактик зашиты и помощи обеспечивает переход к тактикам содействия и взаимодействия. Предпосылками такого перехода являются:
а) преодоление личностью подростка в объективном и субъективном плане позиции "жертвы обстоятельств";
б) наличие стабильного эмоционально-психологического состояния;
в) формирование адекватной самооценки своих аналитических действий.
Тактика содействия направлена на поддержку подростка в ситуации выбора и предполагает расширение социального опыта его социального осмысления телевизионной информации на основе: формирования представлений о реально существующих альтернативах; погружения в процессы конструирования, анализа и оценки имеющихся альтернатив; осознания оснований своего собственного выбора объекта и предмета исследования (телевизионной информации, конкретных телевизионных программ, каналов и пр.); реализации определенной стратегии поведения в процессе межличностного общения (например, в семье, со сверстниками) в соответствии со сделанным выбором. Содействие позволяет получить опыт рефлексивной деятельности в условиях выбора. Реализуя тактику содействия, социальный педагог, занимает по отношению к подростку позицию своеобразного "рефлексивного зеркала", отражающего его поведение и установки. Для этого он использует следующие приемы:
воспроизведение основных мыслей подростка, прозвучавших в процессе его рассуждений о содержании телевизионной информации, позволяющее ему услышать самого себя "со стороны";
осуществление инверсии (перестановки, преобразования) как средства возвращения объекту сопровождения противоречий, содержащихся в его рассуждениях.
Тактика взаимодействия используется, когда подросток готов самостоятельно анализировать содержание телевизионных программ и последствия воздействия на его личность социально-психологического воздействия, транслируемой телевизионными СМИ информации, но ему необходима помощь со стороны социального педагога для адекватной самоидентификации.
Таким образом, представляется очевидным, что трудность формирования культуры потребления подростками телевизионной информации СМИ связана, прежде всего, с ростом самосознания подростка. В этот период его уровень самосознания определяется уровнем требования подростков к окружающим людям и к самим себе. Они становятся более критичными, предъявляют высокие требования к моральному облику взрослого и сверстника.
И.С. Кон подметил: "Рост самосознания и интереса к собственному "Я" у юношей связан не только с половым созреванием, как считала биогенетическая школа в психологии. Ребёнок рос, менялся, набирал силу и до переходного возраста, и тем не менее это не вызывало у него тяги к интроспекции. Если это происходит теперь то, прежде всего потому, что физическое созревание является одновременно социальным симптомом, знаком повзросления, возмужания, на которое обращают внимание и за которым пристально следят другие, взрослые и сверстники. Противоречивость положения подростка, изменение его социальных ролей и уровня притязаний - вот что в первую очередь актуализирует вопрос: "Кто Я?" [9].
В этот период происходит переход от внешнего управления к самоуправлению. Но всякое управление предполагает наличие информации об объекте. Отсюда при самоуправлении должна присутствовать информация субъекта о самом себе, то есть самосознание.
Ценнейшее приобретение ранней юности - открытие своего внутреннего мира. Открытие своего внутреннего мира очень важное, радостное и волнующее событие, но оно вызывает много тревожных и драматических переживаний.
Вместе с осознанием своей уникальности, неповторимости, непохожести на других приходит чувство одиночества. Юношеское "Я" ещё неопределенно, расплывчато, диффузно, оно нередко переживается как смутное беспокойство или ощущение внутренней пустоты, которую чем-то необходимо заполнить.
У старшеклассников уже не только имеется достаточный запас знаний, но и отчётливо проявляется стремление и возможность к их систематизации, упорядочиванию. В данный период резко возрастает интерес к теоретическим знаниям, желание обобщить опущенные факты, установить общие принципы и закономерности. Такое положение подготовлено всем ходом предшествующего психологического развития и, прежде всего развитием понятийного мышления.
Учитывая выше сказанное, социально-педагогическое сопровождение подростка в процессе формирования культуры потребления информации телевизионных СМИ, можно начать с развития его навыков, осмысления, систематизации информации о самом себе, т.е. о своем индивидуально-личностном поле.
Индивидуально-личностное поле - это механизм интеграции индивида в окружающую социальную среду. Индивид не ограничен его телесностью. Он формирует вокруг себя надындивидуальную реальность, которая в той или иной мере воздействует на среду, окружающих людей.
Для определения содержания индивидуально - личностного поля социальный педагог может рекомендовать подростку воспользоваться соответствующей матрицей, разработанной исследователем В.И. Ильиным [19]. Согласно этому социально-психологическом инструментарию подросток может в произвольной и доступной форме, с помощью заданного алгоритма, определить свои статусные позиции, социальные роли, самоидентификацию, социальную идентификацию, эго-идеал, идеальное "Я", реальное "Я", зеркальное "Я", социальный, культурный, физический, психологический потенциалы, габитус (П. Бурлье) (см. Приложение № 7).
Такой самоанализ позволит подростку увидеть, как в каждом элементе индивидуально-личностного поля переплетаются индивидуальные характеристики со свойствами социокультурного поля, субъективное превращается в объективное и наоборот. Кроме того, данная социально-психологическая технология развивает у подростка навыки критического мышления, в основе которых лежат умения сравнивать, анализировать, абстрагироваться, синтезировать, обобщать информацию.
Наиболее приемлемые групповые формы социально-педагогического сопровождения должны так же учитывать необходимость развития критического мышления подростков, соблюдения корректных приёмов речевого взаимодействия и иметь выход на групповой контент-анализ телевизионной информации с количественным и качественным анализом её содержания. Это могут быть разные формы дискуссий, деловые игры и прочие.
Высшей стадией социально-педагогического сопровождения можно считать коллективные формы, в контексте которых могут сочетаться индивидуальные и групповые. Именно коллективные формы, например, в виде клуба по интересам, позволяют в системе, последовательно осуществлять социально-педагогическое сопровождение, руководствуясь специально разработанной программой.