Воспитание толерантности у младших школьников в образовательных учреждениях

курсовая работа

Глава 2. Опытно - поисковая работа по воспитанию толерантности у младших школьников на примере МБОУ - СОШ № 168 г Екатеринбурга

2.1 Анализ деятельности МБОУ - СОШ № 168 по воспитанию толерантности у младших школьников

Общие сведения об образовательном учреждении: МБОУ - СОШ №168.

Дата регистрации 1988 год.

Юридический адрес: г. Екатеринбург, ул. С. - Дерябиной 27 А.

Тип учреждения: образовательный.

Уровень реализуемых образовательных программ:

Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 168 осуществляет свою деятельность на основании Лицензии.

Цели и задачи деятельности МБОУ - СОШ № 168: подготовить личность, не оторванную от жизни, а умеющую оценивать реальность, рационально мыслить, принимать оптимальные решения, руководствоваться в жизни общечеловеческими, моральными и этическими ценностями, воспитанную в духе толерантности, сформировав отношение к ней как к важнейшей ценности общества.

Для реализации данной цели решаются следующие задачи:

1) Обеспечить овладение учащимися содержанием обязательных стандартов образования.

2) Повысить качество обучения школьников за счет освоения всеми учителями педагогических технологий, обеспечивающих успешность самостоятельной работы каждого ученика.

3) Обеспечить общее культурное развитие школьников, максимально использовать возможности гуманитарных дисциплин для формирования духовной сферы личности.

4) Формировать у учащихся потребность в здоровом образе жизни.

5) Усилить влияние школы на социализацию личности школьника, его адаптацию, к новым экономическим условиям, самоопределение в отношении будущей профессии.

6) Проводить профилактику правонарушений детей и подростков.

7) Улучшить работу цикловых МО, повышать педагогическое мастерство каждого учителя; активизировать работу по изучению и обобщению передового педагогического опыта.

8) Сформировать у учащихся школы устойчивые познавательные интересы.

9) Совершенствовать систему стимулирования творчески работающих учителей, которые своей системой урочной и внеурочной работы поддерживают постоянный познавательный интерес к юбучению.

10) Внедрять новые методики, формы и приемы работы по развитию школы толерантности в образовательном процессе[9].

Работа школы по проблеме толерантности.

Школьники, на практике познающие, что такое уважение и терпимость по отношению к другим, получают основы, необходимые для созидания мира и развития.

Цели деятельности по воспитанию толерантности у младших школьников:

1) Гуманизация образования.

2) Интеграция принципов межнационального согласия и толерантности в систему деятельности образовательного учреждения, находящегося в режиме развития.

3) Формирование толерантного сознания членов школьного сообщества как основы утверждения принципов толерантности в социуме.

4) Повышение качества и углубление содержания образовательного процесса в школе, предпрофильная и профильная подготовка учащихся. Создание и совершенствование психологически комфортной школьной среды.

Задачи по воспитанию толерантности у детей младшего школьного возраста:

1) Развитие школьного образовательного пространства как территории толерантных взаимоотношений в системе «ученик - учитель - родители».

2) Организация процесса формирования толерантного сознания во взаимодействии с различными возрастными группами учащихся.

3) Реализация идеологии толерантности в урочной и внеурочной деятельности.

4) Удовлетворение познавательных интересов учащихся в области создания целостного представления о процессе общественного развития, культуре мира, развитие их исторического мышления.

5) Активизация познавательной, научно-исследовательской деятельности школьников. Повышение уровня их коммуникативности.

6) Формирование и поощрение креативного отношения учителей к, организации и содержанию учебно-воспитательного процесса. Расширение информационной и методической базы их деятельности[12].

Реализация этой работы осуществляется через: программу "Воспитание культуры толерантности у детей младшего школьного возраста". В рамках этой программы преподавание базовых дисциплин в начальной школе ведется с учетом необходимости интеграции поликультурной тематики в образовательный процесс. Осуществляется подготовка уроков и внеурочных мероприятий по теме. В т.ч. разрабатывается методика использования народных и современных сказок в воспитательной работе. Занятия психолога с учащимися направлены на ускорение адаптации в пространстве школы и установление дружеских отношений в классе. Учитывая многонациональный состав классов, большое внимание уделяется проблеме преодоления предрассудков и стереотипов, развитию навыков межкультурной коммуникации. Работа с родителями посвящена той же проблематике и ориентирована на родителей учащихся младших классов, она включает выступления психолога школы на родительских собраниях, консультации[].

Программа "Воспитание культуры толерантности у детей младшего школьного возраста" предназначена для реализации в 1-4 классах. (Приложение 1)

Цель программы "Воспитание культуры толерантности у детей младшего школьного возраста": формирование у младших школьников знаний нравственных категорий как средство воспитания толерантности[8].

Задачи "Воспитание культуры толерантности у детей младшего школьного возраста":

1) овладение младшими школьниками нравственными знаниями;

2) перевод этих знаний в убеждения и реальные действия; 3) воспитание терпимости (толерантности) у младших школьников, на основе усвоенных нравственных категорий.

Комплекс занятий для учащихся 1-4 классов, состоящий из 11 встреч по 35-40минут, построен на основе соблюдения следующих педагогических условий:

1) отбор нравственных категорий сориентирован на содержание понятия «толерантность»;

2) на занятиях используются формы игры, что соответствует возрастным особенностям детей;

3) с целью углубления понимания нравственных категорий на занятиях используются элементы групповых дискуссий.

Выбраны определённые нравственные понятия: добро, зло, честность, справедливость, уважение, сочувствие, которые непосредственно выходят на понятие толерантность.

Выбрать все вышеуказанные нравственные понятия помогли критерии толерантности:

ь равноправие;

ь взаимоуважение к членам группы, общества;

ь сохранение и развитие своей индивидуальности;

ь добровольное сотрудничество;

ь солидарность в решении общих проблем.

Все данные критерии подразумевают и уважение, и справедливость, и сочувствие, искренность, доброжелательность, принятие, терпимость, понимание[8,15].

За основу взято понимание толерантности с педагогической точки зрения, то есть толерантность - способность, умение терпеть, уважать чужое мнение, позиции и ценности других людей, понимая и принимая свою собственную позицию[15].

Основными методологическими подходами в контексте воспитания толерантности у младших школьников являются следующие:

* Личностно-ориентированный подход. Выступает базой воспитания целостной, свободной личности, осознающей свое достоинство и уважающей достоинство, свободу и права других индивидов.

* Коммуникативно-диалогический подход. Предполагает субъект- субъектное взаимодействие педагога и младшего школьника. При этом происходит насыщение воспитательного пространства образцами толерантного поведения.

* Культурологический подход. Помогает в решении комплекса важных задач: овладение младшими школьниками культурой своего народа как условие интеграции в иные культуры; формирование у ребенка представлений о многообразии культур в мире; воспитание положительного отношения к культурным различиям; создание условий для интеграции учащихся в культуры других народов; формирование умений и навыков эффективного взаимодействия с представителями различных культур; воспитание младших школьников в духе мира, терпимости, гуманного межнационального общения.

* Деятельностный подход. Именно с помощью деятельности индивид реализует свои отношения с природой и обществом. Толерантное поведение, толерантность как качество личности младшего школьника формируется только через активное включение его в деятельность -взаимодействие с другими людьми.

* Средовой подход. Требует опосредованного управления "через среду" процессами развития и формирования личности, в том числе воспитания рассматриваемого качества личности ребенка.

Делись добром ;)