Учебные комплексы в обучении русскому языку младших школьников

курсовая работа

1.1 Средства обучения как дидактическая категория

Средства обучения - обязательный элемент оснащения образовательного процесса, составляющий вместе с содержанием образования его информационно-предметную среду. Наряду с целями, содержанием, формами и методами обучения средства обучения являются одним из главных компонентов дидактической системы.

А.В. Хуторской утверждает: «средства обучения - материальные и идеальные объекты, которые вовлекаются в образовательный процесс в качестве носителей информации и инструмента деятельности педагога и учащихся [20, 402].

Средства обучения - объект, необходимый для организации процесса усвоения знаний. В культуре этот объект существует независимо от образования. Он функционирует в обучении как оператор (предмет, совершающий операции), обеспечивающий отображение учебной информатики во внутренний мир личности. Поэтому он «располагается» между учащимся и новой учебной информацией. Его функция аналогична средствам труда (лопата, комбайн, самолет). Существует некоторое подобие между структурами обучения (в аспекте духовного производства личностей в массовом обучении) и производительным трудом (в плане производства ценностей народной культуры). Понятие о средствах обучения расположено с понятиями о средствах производства, транспорта, связи и т.п.

А.Ф. Меняев [14] выделяет, что понятие о средстве обучения - категория дидактики, обозначающая материальные или духовные ценности, с помощью которых осуществляется процесс обучения.

В процессах коммуникации и деятельности средства обучения исполь-зуются учителем и учащимся как орудия деятельности. В обучении они участвуют дважды: сначала как предмет усвоения, а затем как средство усвоения новых знаний. Например, учащийся вначале усваивает грамматические правила как предмет духовной культуры народа, а затем использует эти правила как средство грамотного письма.

А.Ф. Меняев [14] к средствам обучения относит: речь, учебники, компьютеры, рисунки, таблицы, схемы, оборудование учебных кабинетов, мастерских, лабораторий, ноты, краски, кисти, бумага и т.д.

Систематическое использование разнообразных средств обучения позволяет повысить качество знаний учащихся, их успеваемость, содействует умственному развитию и становлению способностей, их адаптации к возрасту, уровню умственного развития, другим закономерностям обучения.

Объекты, используемые в качестве средств обучения, имеют определенные свойства (цвет, объем и др.), характеристики (научность, понятность и др.), в том числе возможность их зрительного и (или) слухового восприятия, системность, назначение, технологию применения и др. Каждая характеристика или свойство может служить основанием для систематизирования.

Н.П. Волкова [4] систематизировала эти объекты по составу объектов и по субъекту деятельности. По составу объектов различают материальные и идеальные средства обучения. К материальным средствам относятся: учебники и пособия, таблицы, модели, макеты, информационные средства, ПК, учебно-технические средства, информационные средства обучения (ИСО), лабораторное оборудование, помещения, мебель, микроклимат, расписание и т.д.

Идеальные средства обучения - это те ранее усвоенные знания, мысли, которые используются для изучения новой темы. Русский педагог и психолог Л.С. Выготский [5] выделил следующие идеальные средства (орудия) обучения: речь, письмо, схемы, диаграммы, условные обозначения, чертежи, произведения искусства, художественную литературу и др. В общем случае идеальное средство - это орудие освоения культурного наследия, новых духовных ценностей.

По субъекту деятельности средства обучения разделяются на средства преподавания и средства учения. В преподавании используются средства наглядности, демонстрационное оборудование, средства объяснения, повторения, закрепления и контроля, (в том числе тесты), средства организации и управления процессом обучения, информационные средства обучения, а также средства развития мотивационной сферы, активизации познавательной деятельности учащихся. Одним из основных средств преподавания является речь учителя. К средствам обучения относятся: учебники, тетради, ручки, карточки и другой раздаточный материал, схемы, опорные конспекты, персональный компьютер, информационные средства индивидуального пользования, учебные программы интернета - все то, чем пользуется учащийся для усвоения новых знаний.

Опыт передовых учителей и экспериментальные исследования показали, что интенсивность умственного развития зависит от того, даются ли средства в готовом виде, или конструируются учащимися под руководством учителя. Изготовление средств обучения дает больший развивающий эффект и более высокое качество знаний, нежели их ординарное использование по образцу. Это объясняется тем, что разработка субъективно новых средств или усовершенствований имеющихся влечет за собой осуществление творческой конструктивной деятельности учащихся. Не абсолютное количество упражнений, а их разнообразие, новизна деятельности содействуют умственному развитию и становлению способностей.

Преподаватели-энтузиасты часто изготавливают новые средства обучения совместно с учащимися, причем все единодушно отмечают, что качество знаний при этом улучшается. Этот вывод следует также из известной закономерности о том, что качество знаний зависит от использованных в обучении средств учения (орудий познавательной деятельности). Новые средства обучения возбуждают внимание и познавательный интерес, улучшают понимание и запоминание учебного материала. В процессе изготовления новых средств обучения происходит умственное развитие учащихся, «сцепление» нового средства с учебной информацией и становление творческих способностей.

А.Ф. Меняев [14] утверждает, что в настоящее время среди учителей широко распространены три подхода к разработке, конструированию и использованию средств обучения.

Согласно первому разработка средств обучения не относится к работе учителя, поэтому достаточно использовать только то, что уже имеется в кабинете. В этой позиции средства обучения отождествляются с обычными средствами наглядности, контроля и т.п. Сторонники этой теории часто утверждают, что им для преподавания достаточно доски и мела.

Второй подход абсолютизирует роль средств обучения, которые рассматриваются как главные, единственно обеспечивающие достижение цели, а все остальные элементы учения должны соответствовать им. Преувеличение роли средств обучения можно рассматривать и как реакцию на первый подход, отрицающий вообще их влияние на качество знаний и умственное развитие.

Третья позиция состоит в том, что средства обучения рассматриваются прежде всего в системе деятельностей учителя и учащихся, они выполняют определенные функции и обеспечивают наряду с другими компонентами качество знаний и умственное развитие. Разработка и использование новых средств обучения неизбежно влечет за собой адекватное качество знаний и изменения в уровне умственного развития, поэтому изготовление новых средств обучения полезно для многих учащихся, но в меру их способностей и желания.

Таким образом, средства обучения наряду с живым словом педагога являются важным компонентом образовательного процесса и элементом учебно-материальной базы любого образовательного учреждения. Являясь компонентом учебно-воспитательного процесса, средства обучения оказывают большое влияние на все другие его компоненты -- цели, содержание, формы, методы.

Делись добром ;)