Технология программированного обучения: за и против

курсовая работа

6. Значение программированного обучения в современном образовании

Программированное обучение можно рассматривать как попытку формализации процесса обучения с максимально возможным устранением субъективного фактора непосредственного общения между преподавателем и обучающимся.

Много надежд связывалось с программированным обучением в период его разработки как Б. Ф. Скиннером и его ближайшими сотрудниками, так и другими исследователями, причем не только американскими. Существовало даже мнение, что "новая технология учения" представляет собой в дидактике переворот типа коперниканского, - что она революционизирует не только традиционную организацию, но и методы дидактической работы на различных уровнях обучения и в преподавании разных учебных предметов.

Однако такой взгляд не получил эмпирического подтверждения со стороны исследований в области программированного обучения.

Программированное обучение имеет свои плюсы и минусы. Положительным, безусловно, является индивидуализация обучения, активизация самостоятельной работы учеников, развитие их внимания, наблюдательности; обратная связь обеспечивает прочность усвоения материала; работа по жесткому алгоритму способствует логическому мышлению учащихся. Каждый учащийся работает в приемлемом для него темпе, может необходимое количество раз возвращаться к ключевому материалу; происходит эффективное обучение самоуправлению, самоконтролю и коррекции учебной деятельности.

Вместе с тем частая работа по заданному алгоритму приучает учеников к исполнительской деятельности, внешней ответственности, буквальности действий, отрицательно сказывается на развитии творческого мышления, умения выдвигать гипотезы, искать новые решения.

Программированное обучение не является универсальным методом, который можно с успехом использовать вместо общепринятых методов и с помощью которого удается решить все дидактические задачи.

Следует отметить, что программированное обучение имеет право на существование в нашем образовании в качестве вспомогательного метода, причем наиболее эффективно его использование при решении следующих дидактических задач:

* ознакомление учащихся со знаниями пассивного характера, т. е. с информацией, требующей главным образом запоминания;

* закрепление пассивных знаний;

* контроль и оценка уровня овладения этими знаниями учащимися при значительной доле самоконтроля и самооценки;

* преодоление разнообразных видов отставания в учебе путем ликвидации недостатков и пробелов в знаниях учащихся.

Автоматизация обучения не ставит фигуру преподавателя на второй план. Оказалось, что на всех ступенях обучения программированное обучение без участия преподавателя не приносит хороших результатов. Полноценным "дидактическим средством" оно становится только в руках преподавателя, причем это должен быть преподаватель, хорошо подготовленный к использованию этого метода в различных дидактических ситуациях[11, с. 13-16].

Один из ярких элементов "сегодняшнего" программированного обучения является тестовый контроль - ЕГЭ. В общем, тестовый контроль является достаточно эффективным методом массового контроля знаний. Несмотря на большие временные и интеллектуальные затраты, связанные с подготовкой тестов, этот метод позволяет в короткое время с высокой долей достоверности оценить знания обучаемого. Первые испытания ЕГЭ прошли в 2001 году. О его преимуществах и недостатках спорят до сих пор.

Единый государственный экзамен призван давать объективную оценку уровня знаний выпускников, делать более доступным качественное высшее образование для талантливых выпускников из глубинки. Переход на ЕГЭ так же должен решать проблему коррупции в вузах.

Но, к сожалению, практика применения ЕГЭ показывает совсем другие результаты. Значительный процент интеллектуально и творчески одаренных детей, которые нацелены на открытие нового, не могут в силу объективных причин сдать ЕГЭ на высокие баллы. Потому что, они мыслят нестандартно, в отличие от их сверстников.

По мнению Олега Николаевича Смолина, депутата Госдумы, "Экзамены - это не только проверка способностей ученика запоминать отдельные сведения, и это не игра-угадайка, в которой, как в рулетку, кому-то везет с выбором вариантов из представленных тестов, а кому-то нет. Выпускник, прежде всего, должен показать умение мыслить, анализировать полученные знания, применять их на практике, рассуждать, иметь свою точку зрения. ЕГЭ чужды такие подходы в оценке интеллектуального потенциала ученика. ЕГЭ отодвинет на задворки ребят неординарных, творческих, склонных к поиску, к самостоятельным оценкам. Можно ли России так разбрасываться будущими Платонами и Ньютонами? Обязательный ЕГЭ - это обыдление молодежи, которая вынужденно перенацелится с обучения наукам на тренинг по ответам на тесты" [8, с. 1].

Единый государственный экзамен отрицательно повлиял на качество учебы. Конкретно то, что обязательных экзаменов только два (с иностранным - три), а остальные по выбору. Школьники учат только те предметы, которые им нужны. Остальные проходят мимо. Проходят мимо тех предметов, которые способствуют формированию мировоззрения, определяют общий культурный уровень человека. Сегодняшние школьники, хорошо зная одни предметы, в остальных, в буквальном смысле, "плавают". Это большой минус. Все-таки раньше образование было более гармоничным и полным. Не случайно советская система образования была признана лучшей в мире.

Проблема коррупции тоже не решена. Обезличенность экзамена наоборот открывает широкие возможности для всякого рода махинаций. Как показывает практика, основная часть злоупотреблений переместилась в школы. "В некоторых республиках Российской Федерации количество медалей намного больше, чем в престижных школах Москвы и Питера. Нам говорили, что "как только введем ЕГЭ - вот это будет объективная оценка знаний учеников". Где-то она оказалась объективной. Но у нас появились такие республики, в которых, например, по математике результаты ЕГЭ оказались лучше, чем в специализированных математических школах той же самой Москвы или Питера" - утверждает Олег Николаевич Смолин [8, с.1].

Вопрос о ЕГЭ окончательно не решен. Он находится в подвешенном состоянии. Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков не исключает того, что ЕГЭ в России может быть отменен в пользу возврата к системе классических экзаменов, как это уже случилось в США.

В настоящее время считается, что подход программированного обучения не оправдал себя. Его использование показало, что процесс обучения не может быть полностью автоматизирован, а роль преподавателя и общение с ним учащегося в процессе обучения остаются приоритетными. Тем не менее, развитие компьютерных технологий повышает роль теории программированного обучения в образовательной практике.

Делись добром ;)