Тестирование в учебной деятельности

курсовая работа

2.1 Дифференциально-психологическая теория

При использовании тестов исходят из того, что "оцененные индивидуальные реакции объясняются эмпирически ограниченным кругом личных качеств» Это предположение отображает точку зрения дифференциально-психологической качественной теории, согласно которой "и внутрииндивидуальные различия, и переживания, и поведение, какими бы различными и односторонними они не казались, сводятся к ограниченному количеству характерных черт, диспозиций или к личным качествам, постоянным для данной личности в разных ситуациях и в разное время". Количественный учет этих особых примет личности с помощью тестов предусматривает, что их можно измерить. Это значит, что предполагаемые конструктивные черты личности должны существовать в различных степенях выражения, что эти степени выражения находятся в соотношениях, которые можно эквивалентно отобразить на градуированной шкале. Соответственно, с помощью тестов можно уловить различные степени выражения абстрактной конструкции, сделать измеряемыми и описать цифровыми величинами.

Двумя центральными стержнями классической теории тестов (КТТ) являются аксиомы свойств и измеряемости. КТТ - это теоретическая основа большинства употребляемых современных тестов. Она дает основу и оправдание тому, что результаты измерений можно рассматривать как неизменные свойства личности. Это подтверждается "возможно, простой и, вряд ли опровержимой гипотезой, что существует "собственное или истинное значение отличительной черты и что достигаемая с помощью тестов оценка Х содержит ошибки" [25, с. 120].

В дальнейшем предполагается, что после исправления ошибок измерения (Е = "error") истинное значение (Т = "true score") измеряемого свойства остается:

Т=Х-Е или Х=Т+Е,

где Х - оценка теста,

Т - истинное значение,

Е - ошибка измерения.

Согласно второму равенству, цена измерения складывается из истинного значения Т и ошибки измерения X. Целевая установка КТТ состоит в том, чтобы уменьшить размер ошибки измерения психологического теста и этим повлиять на точность измерения истинного значения. Для этого, исходя из позиции А.Компы, необходимо рассмотреть четыре аксиомы, представляющие собой эмпирически недоказанные гипотезы о неподдающихся наблюдению переменных Е и Т, из которых должна состоять переменная теста X.

Аксиомы классической теории тестирования

е(Е)=0,

т.е. математическое ожидание ошибки измерения равно нулю. Эта гипотеза указывает, что ошибки различных тестируемых персон взаимопогашаются и результаты в среднем выравниваются. Это предположение в принципе основывается на неоднократном тестировании одних и тех же персон одним и тем же тестом. Ввиду того, что чаще всего многократное использование одних и тех же тестов для одной персоны либо невозможно, либо ведет к искаженным результатам через "эффект тренировки", аксиому квалифицируют достаточно абстрактной и эмпирически непроверяемой.

р(Е,Т)=0, (2)

т.е. ковариация ошибки с истинным значением теста равна нулю.

p(Ei,E2)=0, (3)

т.е. ковариация между ошибками теста X1 и теста X2 равна нулю.

Эта гипотеза ввиду невозможности ее эмпирической проверки также может оказаться искусственной. Она свидетельствует о том, что ошибки, допускаемые при тестировании в силу "страха при тестировании", должны быть независимы друг от друга, или положительная корреляция между ошибками должна ликвидироваться через другие компоненты ошибок.

(E1,T2)=0, (4)

т.е. ковариация ошибки измерения в одном тесте X1 с ожидаемым значением в другом тесте X2 равна нулю.

Ошибку Е можно объяснить как случайную величину, которая компенсируется при повторных измерениях (у одного человека или у совокупности в целом). Если отклонения наблюдаемого значения Х относительно истинного значения Т есть случайная величина, то Т можно оценить по средней оценке многократного наблюдения значения X.

Из аксиом КТТ можно с помощью некоторых преобразований вывести показатели достоверности (надежности) и действительности (валид-ности) инструмента измерения, которым и предполагается измерить истинное значение Т.

Делись добром ;)