Теория целостного педагогического процесса

реферат

2. Образование как цель и содержание педагогического процесса. Многообразие образовательных программ

«Образование» является более широким понятием, чем «педагогический процесс», поскольку достигается не только целенаправленным педагогическим процессом, но и изменениями личности, происходящими под воздействием других факторов природного и социального окружения. Эти влияния воспринимаются и трансформируются воспитанниками без контроля со стороны воспитателей и, поскольку не являются целенаправленными, не могут считаться педагогическими.

Вместе с тем процессуальность образования (сменяемость одного состояния другим, движение от целей образования к его результатам посредством педагогического взаимодействия его непосредственных участников) выражается через понятие «педагогический процесс», которое определяется как «целенаправленное, содержательно насыщенное и организационно оформленное взаимодействие педагогической деятельности взрослых и самоизменения ребенка в активной жизнедеятельности при ведущей и направляющей роли воспитателей».

Если под образованием понимать физическое и духовное формирование личности, сознательно ориентированное на исторически обусловленные идеальные образы, зафиксированные в общественном сознании как социальные эталоны, то педагогический процесс - это форма организации преднамеренного, целенаправленного взаимодействия и взаимовлияния педагогов и воспитанников.

Цель педагогического процесса - мысленное, заранее определяемое представление о его результате. Для того чтобы понять образование как процесс движения к некоей цели, определим результат этого движения как уровень образованности личности.

Образованность личности - это характеристика, показатель определенного уровня освоения личностью систематизированных знаний и связанных с ними способов практической и познавательной деятельности, ценностных ориентаций и отношений, т.е. наличие у человека некоего индивидуализированного социокультурного облика.

Понятие цели образования всегда связано с образом (социально-одобряемым в данный исторический период в данной национальной и этнической культуре эталоном личности, образцом для подражания), который наполняется вполне определенным содержанием знаний, умений и навыков, отношений к действительности, мерой участия в творчестве. Это содержание конкретизируется как в отношении отдельного индивида (независимо от того, планируется это официально или содержание образования выступает формально общим, одинаковым для всех), так и в зависимости от возраста взаимодействующих субъектов, особенностей педагогических условий.

В российской истории, как и в любой другой, героями своего времени выступали в разные периоды разные люди, как положительные, так и отрицательные, наряду с этим неизменно существует и идеал русской народной педагогики: беззаветно любящий свою Родину, высоконравственный труженик.

В последнее время в мировой педагогике крепнет идея независимости воспитания от политики и идеологии, выведения целей воспитания из общечеловеческих нравственных норм, законов жизни, потребностей, прав и свобод.

Поскольку цель образования состоит в передаче культуры в виде социального опыта от одного поколения другому, причем этот опыт включает в себя знания, умения, способы деятельности (в том числе творческой), в совокупности обеспечивающие разносторонние качества и направленность личности, ее интеллектуальное, нравственное, эстетическое, эмоциональное и физическое развитие, то естественно, что на индивидуально-личностном уровне результат достижения этой цели будет представлен уровнем и характером освоения человеком неких культурно-нравственных образцов, формирования своего нравственного облика. На основе знаний о законах развития природы и общества, сферы материального производства и духовной культуры личность формирует определенные взгляды и убеждения, мировоззрение и нравственно-волевые качества.

Если рассматривать образование как совокупность опыта, накопленного человечеством в ходе исторического развития и представленного в определенной форме для освоения индивидом и сообществом индивидов, то оно выступает содержанием педагогического процесса, поскольку педагогический процесс для того и организуется, чтобы это образование людьми было освоено.

Основной путь получения образования - воспитание и обучение. В Законе РФ «Об образовании» под образованием понимается целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней (образовательных цензов).

Обучение направлено на развитие, прежде всего, интеллектуальной сферы личности посредством организации усвоения обучающимися научных знаний и способов деятельности в ситуации регламентированности педагогического процесса нормативными предписаниями как содержательного, так и организационно-технического плана. Воспитание - это деятельность, направленная на совершенствование, прежде всего, эмоционально-волевой сферы личности, на формирование отношений воспитанников к окружающим их людям, предметам и явлениям.

Как известно, человек получает образование:

а) под влиянием целенаправленных воздействий и

б) вследствие непреднамеренных, в том числе случайных, влияний (спонтанных, нецеленаправленных воздействий).

Совокупность этих двух воздействий и дает в результате образованность как личностный уровень и показатель освоения и воспроизводства индивидуумом человеческой культуры. Воспитатели оказывают на воспитанников влияние, организуют их деятельность, создают условия для выполнения деятельности и проявления самостоятельности. Воспитанники под воздействием воспитателей в соответствии с собственными потребностями, интересами выполняют действия, участвуют в деятельности. На основе эмоционального восприятия окружающего мира, осмысления происходящего и участия в разнообразной деятельности они формируют свои представления о предметах, явлениях, своем месте в природе и обществе, развиваются физически и духовно, постепенно включаясь в систему общественных отношений.

Современный человек должен понимать динамику процессов природного и социального развития, воздействовать на них, адекватно ориентироваться во всех сферах социальной жизни, обладать умениями оценивать собственные возможности и способности, брать на себя ответственность за свои убеждения и поступки.

Таким образом, образование как цель и содержание педагогического процесса - это специально организованное взаимодействие педагогов и воспитанников, создаваемое для достижения человеком (обществом) некоего уровня образованности (образование как цель педагогического процесса), что, естественно, предполагает усвоение концентрированного опыта человечества в освоении природного и социального мира, на основе которого формируются, сохраняются, совершенствуются и передаются от поколения к поколению формы человеческой ментальности (образование как содержание педагогического процесса).

Образование как цель и содержание педагогического процесса находит свое отражение в многообразии образовательных программ.

Образовательные программы - документы, определяющие содержание образования (т.е. то, чему учат) определенных уровня и направленности. Они подразделяются на общеобразовательные (основные и дополнительные) и профессиональные (основные и дополнительные).

Общеобразовательные программы направлены на решение задач формирования общей культуры личности, ее адаптации к жизни в обществе, на создание основы для осознанного выбора и освоения профессиональных образовательных программ. К ним относят программы дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования.

К профессиональным программам относятся программы начального, среднего, высшего и послевузовского профессионального образования.

Образовательный минимум содержания каждой основной общеобразовательной программы или основной профессиональной образовательной программы (по конкретной профессии, специальности) устанавливается соответствующим государственным образовательным стандартом (ГОС) - основным нормативным документом, определяющим образовательный уровень, который должен быть достигнут выпускниками независимо от форм получения образования. Являясь основой объективной оценки уровня образования и квалификации выпускников, ГОСы устанавливаются федеральным законом и включают в себя федеральный и национально-региональный компоненты. Федеральные компоненты ГОСа определяют обязательный минимум содержания основных образовательных программ, максимальный объем учебной нагрузки обучающихся, требования к уровню подготовки выпускников, действующие на всей территории России, а национально-региональные компоненты определяют содержание образования, отражающее национальную или региональную специфику и действующие только на территории конкретного субъекта Российской Федерации.

Образовательные программы могут осваиваться личностью (с учетом ее потребностей и возможностей) следующими способами:

- в образовательном учреждении - в формах очной, очно-заочной (вечерней) и заочной;

- вне образовательного учреждения - в формах семейного образования, самообразования и экстерната.

Семейное образование означает организацию образования в семье силами родителей, родственников, приглашенных педагогов с помощью образовательного учреждения. Освоение образовательных программ в форме семейного образования предполагает самостоятельное, или с помощью педагогов, работающих на договорной основе, или с помощью родителей (законных представителей) обучающегося освоение общеобразовательных программ с последующим прохождением промежуточной и государственной (итоговой) аттестации в общеобразовательном учреждении.

Следует особо отметить, что ответственность за полноту и качество освоения несовершеннолетними обучающимися общеобразовательных программ несут их родители (законные представители) совместно с образовательным учреждением, осуществляющим соответствующий контроль.

Между родителями обучающегося в форме семейного образования и образовательным учреждением может быть заключен договор об организации освоения соответствующих общеобразовательных программ.

Для обеспечения прав граждан на выбор формы образования Министерство образования Российской Федерации утвердило Положение об экстернате в государственных, муниципальных высших учебных заведениях РФ, в котором экстернат определяется как самостоятельное изучение обучающимся дисциплин согласно основной образовательной программе высшего профессионального образования по избранному направлению подготовки или специальности с последующей аттестацией (текущей и итоговой) в высшем учебном заведении.

Результаты образовательной деятельности в большинстве своем всегда имеют отсроченный характер, т.е. их невозможно получить сразу же после какой-либо педагогической меры воздействия или взаимодействия. Но тем не менее их можно прогнозировать, диагностировать и фиксировать, несмотря на эти и другие их параметры (разносторонность, сложность, противоречивость, диалектическую взаимосвязь и взаимодействие).

Фиксации с большей или меньшей степенью точности поддаются такие результаты образования, как знания, умения, навыки, а также показатели личностного развития (уровень развитости интеллектуальной, эмоциональной, волевой, мотивационной сторон личности, уровень сформированности ее познавательных и других интересов и потребностей, сформированности устойчивой мотивации к познанию и уровень креативности личности, ее умение самоопределяться во всем, быть субъектом собственного образования и развития, а также степень нравственной, эстетической и физической, экологической и других составляющих общей культуры).

В последнее время все больше и больше говорят о таких отрицательных эффектах (последствиях) образования, как перегрузка и переутомление, ухудшение физического и психического здоровья, возникновение стойкого нежелания учиться, дидактогении (негативное психическое состояние обучающегося, вызванное нарушением педагогического такта со стороны педагога, которое проявляется во фрустрации, страхах, подавленном состоянии, сопротивлении воспитанию и т.п.).

Главным результатом образовательного процесса в современном мире признается готовность и способность выпускников общеобразовательных учреждений нести личную ответственность за себя, за свое ближайшее социальное окружение и в целом за общество.

Таким образом, результатом направленности образования на выполнение целей, обозначенных выше, должно быть становление человека, способного к сопереживанию, готового к свободному гуманистически ориентированному выбору, индивидуальному интеллектуальному усилию и самостоятельным, компетентным и ответственным действиям в политической, экономической, профессиональной и культурной жизни, уважающего себя и других, терпимого к представителям других культур и национальностей, независимого в суждениях и открытого для иного мнения и нестандартной мысли.

Делись добром ;)