Воспитание и самовоспитание пожарных
1.1 Индивидуальная воспитательная работа с пожарными
Индивидуальная воспитательная работа это система целенаправленного воздействия со стороны руководителей и общественных объединений на конкретную личность.
Процесс воспитательного воздействия на личность отдельного сотрудника зависит не только от самого воспитателя, но и от лица, которое воспринимает данное воздействие, не только от характера воспитательных мер, но и от отношения к ним воспитуемого.
Многогранность и сложность этой работы связана с тем, что она проводится с людьми развитыми, грамотными, имеющими разносторонние интересы, наделенными индивидуальными чертами и особенностями.
Поэтому требуется творческий подход к применению различных педагогических средств и методов воспитательного воздействия в соответствии с индивидуальными особенностями личности. Следовательно, важным источником качественного совершенствования воспитания пожарных является усиление индивидуальной работы с ними и ее, основы - дифференцированного подхода.
Индивидуальный подход - это основной принцип воспитания. Он требует от воспитателя организации педагогического воздействия с учетом индивидуальных особенностей личности каждого сотрудника, и вместе с тем его реализация предполагает подчинение всей воспитательной работы общим задачам. Наконец, индивидуальный подход немыслим без учета условий и соответствующей организации быта и службы воспитуемого. Таким образом, знание индивидуальных особенностей пожарного, конкретная постановка задач воспитательной работы с ним, создание соответствующих воспитательных условий - все это обеспечивает реализацию требований принципа индивидуального подхода.
Совершенно очевидно, что индивидуальный подход в воспитании личного состава несовместим с "валовым подходом". Умелые руководители берут под особый контроль поведение человека, способного допустить нарушение дисциплины, занимаются с ним конкретно, а не вообще, анализируют его поступки, выявляя их мотивы. Надо твердо знать, как именно следует воздействовать на таких сотрудников. К каждому из них с общей меркой не подойдешь.
Недисциплинированное поведение - в зависимости того, какого рода требования преимущественно нарушаются работником, бывает трех разновидностей:
а) склонность к пререканиям (в том числе бестактность, грубость);
б) склонность к неисполнительности (недостаточное усердие в выполнении обязанностей, стремление создать видимость выполнения порученного дела);
в) склонность к самочинным действиям (приводящая к нарушению уставных требований, чрезвычайным происшествиям).
Эти склонности могут выступать в различных комбинациях при психологических срывах, вызванных, например, отрицательными эмоциональными перегрузками.
Причинами недисциплинированного поведения часто бывают:
недостатки прежнего воспитания, недостаточно высокий уровень интеллекта;
состояние здоровья, психологическая неустойчивость;
неурядицы в семье;
негативное влияние друзей, товарищей, знакомых;
пристрастие к спиртным напиткам;
разочарование в профессии, когда романтические представления о ней сталкиваются с повседневной реальностью;
неправильное использование начальниками дисциплинарной практики (скупость на заслуженную похвалу, щедрость на взыскания, необдуманное чередование поощрений и наказаний);
отсутствие перспективности (в службе, учебе, повышении квалификации, классности и т. п.).
Таким образом, выбор методов, средств и форм, которые именно в отношении данного подчиненного могут дать наибольший эффект, требует:
Всестороннего анализа поступков (внешне одинаковые действия вызываются различными мотивами);
"Новизны" педагогического средства (в результате применения однотипных средств воздействия постепенно исчезает острота их восприятия и между подчиненным и руководителем возникает психологический барьер);
Учета того, что одни и те же приемы на каждого подчиненного действуют по-разному. К примеру, сангвиники к наложенному взысканию относится болезненно, но быстро успокаиваются, до флегматика примененная мера порой "не доходит"; холерика наложенное без достаточного такта взыскание может толкнуть на путь пререканий; меланхолику, внутренне переживающему свой проступок, зачастую достаточно и порицания.