Социально-педагогическая деятельность с детьми группы риска
2.1 Опытно-экспериментальное изучение социально-педагогической деятельности с детьми группы риска
Для определения педагогических условий эффективности социально-педагогической деятельности с детьми группы риска нами была проведена психолого-педагогическая диагностика учеников 7-х классов (7 «А», 7 «Б», 7 «В» классов) МБОУ «СОШ №11» города Брянска, Брянской области, Бежицкого района, по улице 22 съезда КПСС. В целом в 5-9 классах данной школы обучаются 379 учеников, из них только одним родителем воспитываются 72 ученика, в неблагополучных семьях воспитываются 42 ученика, на внутришкольном учете состоят 35 учеников. Параллели 7-ого класса - это классы обычной комплектации, в них обучаются 86 учеников, из них 38 мальчиков и 48 девочек.
Исследование преимущественно проводилось с детьми «группы риска», обучающимися в 7-х классах (7 «А», 7 «Б», 7 «В» классах).
Работу в качестве социального педагога мы начали с выявления детей «группы риска». Для этого мы изучили имеющуюся документацию школы по данным классам: классные журналы, личные дела учеников, их социальные паспорта. В параллелях 7 класса обучается 86 детей, из них 32 ученика по результатам изучения документации можно отнести к категории дети «группы риска» (37 %). При этом 5 учеников с проблемами в развитии, не имеющих резко выраженной клинико-патологической характеристики; 4 ученика, оставшихся без попечения родителей в силу разных обстоятельств; 13 учеников из неблагополучных семей; 10 учеников с проявлениями социальной дезадаптации (из них 9 учеников состоят на внутришкольном учете (Приложение 3), 1 - в комиссии по делам несовершеннолетних).