Социально-педагогическая деятельность с детьми группы риска
Введение
Современный кризис, охвативший все мировое сообщество, характеризуется такими общими для разных стран чертами, как усиление социальной отчужденности среди молодежи, все большее распространение в детской среде саморазрушающего поведения, что приводит к росту преступности, проституции, наркомании, алкоголизма и других негативных явлений. Все более ощутимым становится разрушение института семьи; семья не в состоянии проявлять достаточную заботу о своих детях, не выполняет родительских обязанностей, нередко сама создает условия, опасные для жизни и развития детей.
Как известно, многим детям свойственны временные отклонения от поведения. Как правило, они легко преодолеваются усилиями родителей, учителей, воспитателей. Но поведение какой-то части детей выходит за рамки допустимых шалостей и проступков, и воспитательная работа с ними, протекая с затруднениями, не приносит желаемого успеха. Таких детей относят к категории «трудных», «проблемных», «дезадаптированных», детей группы риска и др. Они постоянно подвергаются риску в обществе: риск потери жизни, здоровья, нормальных условий для полноценного развития и успешной социализации. Общество о существовании таких детей старается забыть. Подобное отношение пробуждает в них жестокость, озлобленность, обиду. По мере взросления они становятся опасностью для других. В работе с этими детьми ведущая роль принадлежит социальному педагогу.
Все выше изложенное определяет актуальность выбранной нами темы «Социально-педагогическая деятельность с детьми группы риска в образовательном учреждении».
Проблема отклоняющегося поведения нашла отражение в отечественной психологической и педагогической литературе, в работах многих ученых: Е. В. Змановской [14], Н. А. Рычковой [31], А. Б. Фоминой [29], М. В. Шакуровой [44],Т. А. Шиловой [45] и др. Они проявили большой интерес к феномену отклоняющегося поведения подростков, влиянию социальных факторов на особенности личности несовершеннолетних правонарушителей, на ее эмоционально-потребностную сферу.
Проблему профессиональной деятельности с детьми и подростками группы риска исследовали следующие ученые: Б. Н. Алмазов [19], М. Вальце [7], Ю.В. Василькова [8], М.А. Галагузова [19], И. Ф. Дементьева [11], Л. В. Мардахаев [19], Л.Я. Олиференко [24], Т. И. Шульга [24] и другие. Одни рассматривали работу с детьми «группы риска» с психологической точки зрения (психологический склад личности), другие - с социально-педагогической точки зрения. И.Ф. Дементьева, Л.Я. Олиференко, Т.И. Шульга занимались конкретно социально-педагогической поддержкой детей группы риска. Также Л.Я. Олиференко и Т.И. Шульга [46] уделили большое внимание психологическим основам работы с детьми группы риска в учреждениях социальной помощи и поддержки.
И.В. Бестужев-Лада в своей работе предложил группы факторов риска, позволяющие отнести детей и подростков к категории группы риска [5]. Конкретно проблемой изучения воспитания педагогически запущенных подростков занимался В. Г. Баженов [3].
Интерес к детям «группы риска» проявляется и в работах таких ученых, как С. В. Березина [28], А. Г. Макеева [25], И. Б. Михайловская [19]. Они уделили внимание профилактике наркомании, антиобщественного поведения.
Анализ научной литературы позволил выявить противоречие между недостаточным уровнем разработанности избранной нами области социально-педагогической науки и потребностями практики. Это предопределило проблему нашего исследования: каковы педагогические условия эффективности социально-педагогической деятельности с детьми группы риска? Решение этой проблемы составляет цель нашего исследования.
Объектом исследования являются дети группы риска, а его предметом - социально-педагогическая деятельность с детьми группы риска в образовательном учреждении.
Гипотеза нашего исследования основана на том, что социально-педагогическая деятельность с детьми группы риска будет эффективной, если:
1) социальный педагог владеет диагностическими умениями по выявлению детей группы риска;
2) социальный педагог работает в тесном взаимодействии с семьей ребенка;
3) к процессу реабилитации ребенка социальный педагог подключает все субъекты государственной системы социальной поддержки и защиты детства;
4) социальный педагог обладает навыками разработки специальных коррекционных программ и технологий работы с детьми группы риска.
В соответствии с целью, объектом и предметом исследования были поставлены следующие задачи:
раскрыть сущность и содержание понятия дети группы риска;
рассмотреть и проанализировать основные направления работы с детьми группы риска;
выявить и обосновать педагогические условия повышения эффективности работы социального педагога с детьми группы риска в образовательных учреждениях.
Для проверки гипотезы и решения поставленных задач использовались следующие методы исследования: анализ социально-психологический и социально-педагогической литературы, изучение и обобщение практики передового педагогического опыта, наблюдения, опросные методы (беседы, анкеты), тестирование, изучение документации.
Методологической основой исследования является учение Е. В. Змановской о психологии отклоняющегося поведения [14], Р. В. Овчаровой о социально-педагогической запущенности детей [22], Л. Я. Олиференко о социально-педагогической поддержке детей группы риска [24], Т. А. Фалькович о психолого-педагогической работе в кризисных ситуациях [41], Е.В. Федосенко о психологическом сопровождении подростков [42].
Экспериментальной базой исследования является МБОУ «СОШ № 11» г. Брянска.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы и приложений.