Реализация условий эффективного профессионального самоопределения старшеклассников
1.2 Сущность психолого-педагогического сопровождения профессионального самоопределения старшеклассников
Миссия психологов и педагогов, занятых вопросами вхождения молодежи в трудовую жизнь, -- помочь подрастающему поколению правильно выбрать свою профессиональную стезю. С этим связано всем известное понятие «профориентация». Оно очень объемно, т.к. предполагает широкий, выходящий за рамки только педагогики и психологии, комплекс мер по оказанию помощи в выборе профессии, куда входит и про консультация как индивидуально ориентированная помощь в профессиональном самоопределении.
И профориентация, и профконсультация - это ориентирование школьника, тогда как профессиональное самоопределение больше соотносится с само ориентированием учащегося. Шавир П.А. Психология профессионального самоопределения в юности. /П.А. Шавир. - М.: Педагогика.-1981. - с. 65.
«Самоопределение» для старшеклассника -- это самостоятельность, свобода выбора. Для педагога же -- это отнюдь не повод для умиления личностной активностью детей и устранения от дел, а область повседневного умелого руководства процессами их психического развития.
И профессиональное самоопределение подрастающего человека, и работа по педагогическому руководству этим самоопределением регулируются тем образом («психологическим портретом») человека, который сложился в общественном сознании.
По поводу этого образа полезно задуматься: в каком соотношении воспитывать послушность и активность, практичность, адаптивность и способность идти «против течения», осознание своих личных качеств, душевного мира сторонних людей и быстрое, непосредственное реагирование на ситуацию? Речь идет о разумном равновесии между свободным развитием старшеклассника и педагогическим руководством этим развитием. Мы делаем акцент на идее уважения к самостоятельности подрастающего человека и на задаче формирования у него способности и умения самому определять и осуществлять собственные жизненные профессиональные планы.
Для самого подрастающего человека результатом профессионального самоопределения в старшем школьном возрасте является относительно определенный, положительно эмоционально окрашенный и реалистичный план. Он, как минимум, предусматривает ближайшие шаги на профессиональном пути: выбор формы профессионального обучения, учебного заведения.
Для педагога, занятого руководством профессиональным самоопределением, результатом работы является состояние готовности подрастающего человека к сознательному, самостоятельному обдумыванию (и сейчас, и в дальнейшем) своего профессионального будущего. Это обдумывание должно быть сообразовано с важнейшими общечеловеческими ценностными представлениями и социальными нормами.
В свою очередь, общечеловеческие ценностные представления -- это не есть усреднение всего того, ради чего может быть активным любой и каждый. Но это то, что характеризует лучшую часть общества -- профессионалов, «делателей» чего-то полезного (воспроизводство и совершенствование материальной и духовной культуры во всех ее проявлениях, уважительное отношение к индивидуальному и возрастно-половому своеобразию «другого», взаимообогащение опытом).
Педагог, школа составляют, в свою очередь, важное, но не единственное звено в большой системе социальных структур, учреждений общества, источников информации, отдельных лиц или групп, так или иначе фактически влияющих (прямо или опосредствованно, в желательном или нежелательном направлении) на процессы профессионального самоопределения молодежи: это и семья, и друзья Школьника, и органы здравоохранения, и средства массовой информации, произведения литературы и искусства, научные, научно-методические учреждения, органы управления обществом. Важно задумываться о возможностях, ограничениях и фактическом функционировании (или бездействии) каждого из звеньев этой системы в обсуждаемом деле.
Для руководства профессиональным самоопределением подрастающего человека необходимо ориентироваться в таких областях знания, как возрастная, дифференциальная психология, психология профессий, методика индивидуальной и групповой работы с учащимися по активизации их самовоспитания как будущих профессионалов.
Поскольку педагог и подрастающий человек заняты разными деятельностями (при всем том, что они взаимодействуют, сотрудничают), системы принципов, регулирующих активность педагога, с одной стороны, и подрастающего человека -- с другой, различаются (хотя и согласуются одна с другой). Принципы для педагога формулируются на языке, предполагающем глубокую ориентировку в философском и гуманитарном научном знании; принципы для подрастающего человека могут иметь смысл, если они выражены на языке, сообразованном с его возрастными особенностями, возможностями, имеющимся опытом, внутренним диалогом.
Основные заповеди для педагога -- уважение к внутреннему миру, умственной активности представителей любого вида труда; формирующий, а не сортирующий подход к учащемуся как к потенциальному субъекту труда; не толкать ребенка «вперед», «на счастливые пути», а терпеливо подводить его к самостоятельным решениям и шагам в деле профессионального самоопределения.
Основные заповеди, которые важно усвоить подрастающему человеку: приложение сил к делу -- это не «трата» их, а развитие; жизнь без дела -- бессмыслица; важно иметь запасные варианты профессиональных жизненных путей. Климов, Е.А. Психология профессионального самоопределения: учеб. пособ. для студ. выс. уч. заведений / Е.А. Климов. - М.: изд. центр «Академия» - 2007.- 83 с.
Анализируя вышесказанное, мы приходим к выводу о том, что понятия «профориентация» и «профессиональное самоопределение» являются взаимозависимыми. Профессиональное самоопределение -- это личностный выбор человека на основе системного внешнего воздействия педагогов, психологов. Таким образом, профориентационная работа подводит человека к этому выбору.
профориентационный элективный курс старшеклассник