Разработка учебно-методического обеспечения раздела "Вышивка "Хардангер" в 8 классах средней школы

дипломная работа

1.6.1 История возникновения и развития вышивки

Искусство украшения тканей - одно из древнейших искусств, которые когда-либо знало человечество. Самые первые украшенные узорами одежды появились в Вавилонии. Иногда узор располагался по кайме, обрамляющей ворот, рукава и подол одежды, иногда украшал пояс, иногда покрывал всю ткань. Узоры древности довольно разнообразны и в большинстве случаев геометрического характера, составленные из квадратов, прямоугольников, ромбов, кругов и полукружий.

Вавилон в древности славился именно вышивками, и, в Вавилоне как раз и был изобретён способ вышивать ткани нитями разных цветов. Впоследствии, уже в римское время, babilonica acus - вавилонская игла, как выражались римские поэты, - славилась пестрыми вышивками золотом с шелком или с шерстью, и драгоценные вавилонские скатерти и ковры украшали столовые в домах римских вельмож и императоров.

В Египте же в употреблении была в основном льняная одежда. Многие льняные ткани украшались шерстяными вышивками. Для египетских узоров были характерны ромбы, квадраты и поперечные или расходящиеся лучами полосы. Наряду с такими простыми узорами встречались более сложные - в виде цветов лотоса, кружков и фигур людей и животных.

О занятиях вышивкой в Древней Греции мы знаем по древнегреческому эпосу, в котором боги и члены царских семей, а также слуги занимаются тканьем и вышивкой. Ткацкое искусство - любимое занятие Афины, изготовлявшей роскошные одеяния для себя и других богов. Афинские девушки посвящали каждый год Афине узорные покрывала собственной работы.

Древнейшие образцы византийских вышивок восходят к III веку нашей эры, причем до XI века вышивка производилась волоченным золотом, то есть тонкой металлической проволокой, которая только местами пришивалась к ткани. После XI века волоченное золото начинает заменяться золотом пряденным, в котором вместо проволоки из металла идет льняная нить, обвитая тонкой металлической полоской. Часть византийских вышивок была вывезена крестоносцами в Европу после взятия Константинополя.

В замках XIII-XIV веков залы представляли собой нечто вроде палаточного лагеря, ибо каждая кровать завешивалась специальным расшитым пологом-шатром, который в случае ненадобности убирался вместе с шестами для полога в сундуки, стоявшие по периметру комнат. Вплоть до эпохи Возрождения в залах устраивали выгороженные коврами комнаты и завешанные пологами закрытые кровати. Некоторые ученые видят в этом античную традицию.

Вышивки, как уже было сказано выше, сначала привозились с Востока, но постепенно вышивание стало одним из основных занятий знатных дам в свободное время.

Наилучшие церковные вышивки были созданы в Европе в Англии между 1250 и 1350 годами. Этот период известен в истории вышивки под названием opus anglicanum. Рукодельные работы того времени отличает насыщенность церковной символикой и условное изображение людей и животных.

После эпидемии в Европе Черной смерти (чумы) в 1348-1350 годах вышивка становится более простой и лаконичной. Рукодельные работы уже не представляют собой столь сложных многофигурных картин, как в предыдущий период. Часто вышиваются трехчастные композиции, в центре которых, как правило, Пресвятая Дева Мария.

В XV веке в моду входят вышитые одежды - как мужские, так и женские. Вышивка становится делом уже не домашним, а общественным. Возникают первые мастерские, берущие заказы. Появляются и первые печатные образцы узоров.

XVI век стал переломным в истории вышивки, ибо символизировал переход от вышивки религиозной к вышивке светской. Самой распространенной во всех странах Европы становится вышивка крестом, которая имитировала дорогие гобелены того времени. В основе многих вышивок по канве лежат рисунки и гравюры фламандских мастеров.

В XVI веке появляются и первые руководства по самостоятельному нанесению рисунка на канву - с этого времени рукодельница могла перенести в вышивку любой понравившийся ей рисунок. Символика античной мифологии и литературы буквально пронизывает работы мастериц. Так, саламандры символизируют огонь, а птицы обозначают воздух. Охота на оленя в вышивках этого периода символизирует радость жизни перед ее концом.

Очень часто вышивали пологи для кроватей, которые чаще всего представляли собой либо охотничьи сцены, либо сцены из басен, либо цветочные композиции.

Цветы становятся одним из преобладающих мотивов в вышивке, начиная как раз с этого времени.

Довольно часто в этот период применяется особая техника: сначала элементы композиции вышиваются на канве, а затем переносятся на основу картины или панно - дорогостоящие бархат и дамаск.

Именно в 14 веке появляется силуэтная вышивка (стебельчатым швом черными нитками по белому фону), которая впоследствии станет столь популярна в вышивке крестом и бисером.

Самыми распространенными в то время были так называемые "ученические" вышивки, которые представляли собой вышивание хлопчатобумажных полотен и состояли из изображения отдельных элементов и небольших - сюжетов, которые в последствии служили своеобразными "справочными" пособиями. Такие вышивки передавались из поколения в поколение, и из них часто составляли целые коллекции.

В XVIII веке вышивки становятся более формальными, упрощёнными, с чётко геометризованными композициями, с одной стороны, а с другой - в них очень заметно влияние искусства Индии и Китая. Произошло это в результате "наводнения" Европы предметами восточного искусства благодаря торговле голландской Ост - индийской компании - со странами этого региона, что не могло не найти отражения в вышивках.

Так, на вышивках часто встречаются пагоды, а цветы, как правило, стилизованы. И только позднее - в конце века - китайские мотивы "прорвутся" в бисер. В Россию китайцы "доберутся" лишь в начала века 19.

Во второй половине XIX века во Франции была издана книга "Полная энциклопедия дамских изящных рукоделий", написанная Терезой де Дильмон. Книги по дамским рукоделиям Терезы де Дильмон, в которых собраны практически все виды швов, стежков и приемов работы с кружевами, филе, фриволите, макраме, вязания на спицах и крючком, остаются самыми популярными среди мастериц и по сей день.

Именно этому периоду принадлежит честь дальнейшего распространения цветочного орнамента, который буквально покрывал мебель, портьеры, скатерти, салфетки, диванные подушки.

С 1730 года вышивают стилизованные цветы - "китайские" - в виде букетов в вазах, корзинах или в виде цветочных арок и венков. Через пятьдесят лет мода меняется, и в 1780 году те же букеты вышивают уже более реалистично - на фоне пастельных тонов. С 1770-х годов вышивка по канве занимает первое место среди женских рукоделий, чему в первую очередь способствовало изобретение, вошедшее в историю вышивки под названием "берлинской шерсти" и получившее самое широкое распространение в Германии и викторианской Англии.

Начало вышивания по канве и холсту по счету нитей относится, как уже говорилось, к глубокой древности, эта работа всегда составляла одно из самых любимых женских занятий.

Во второй половине XIX века становится популярен "лоскутный стиль" вышивки по канве. Выполненные в этой манере работы представляют собой отдельные элементы, соединенные в виде лоскутков в одно большое панно - как в шахматном порядке, так и произвольно.

В конце XIX века в викторианской Англии вошли в моду двухцветные картинки для вышивки, которые быстро распространились по всему миру, в том числе и в России.

Тут надо еще раз напомнить, что вышивка по канве и бисером не была русским изобретением и пришла к нам из Европы.

Вышивка существовала в России и до начала века, но после 1812 года в наше отечество хлынули разнообразные европейские рисунки и узоры.

Именно по привозным узорам - и, конечно, по переработанным русским - делались вышивки, дошедшие до наших дней.

Во второй половине XIX века стали выпускаться печатные, а не раскрашенные вручную рисунки. В России своих - русских - рисунков почти не было, зато большой популярностью, как и во всем мире, пользовалась продукция немецких, австрийских и французских фирм - Б. Бруно, Л.В. Виттиха (Берлин), Мюллера (Вена), Е. Майера (Париж).

Рисунки для вышивания были довольно дороги и передавались по наследству от матери к дочери. С них давали друзьям делать копии. Рисунки очень часто подписывались именем их владелицы и представляли такую ценность, что являлись даже предметом воровства [11].

Делись добром ;)